пятница, 13 марта 2020 г.

Древности бывшей Перми Великой. 1889

До учрежденияя громадной Сибирской губернии при Петре Великомъ въ 1708 году, c подразделениемъ ея въ 1719 году на три провинции—Вятскую,  Соль-Камскую и Тобольскую, северо-западная часть нынешней Пермской губернии, отъ вологодской границы до реви Чусовой включительно во всехъ правительственныхъ актахъ постоянно именовалась Пермью Великой.
5


"Чудь"Чудаки,оставившие  городища,были другой народ отличный oт Пермяков, большая часть котораго нехотела принимать христианскую веру и добровольно обрекала себя на смерть: Они целыми семействами забирались въ нарочно вырытыя пещеры или ямы, подрубали стойки и умирали под обрушившеюся на нихъ землею. Такимъ образомъ Чудаки исчезли и ихъ места заняли Пермяки.
25
Сопоставляя две редакции одного и того же предания, мы должны заключить, что, по убеждению самихъ Пермяковъ, нынешнеи Пермяки ведут свое происхождение отъ той части древней Чуди; которая изменила язычеству и согласилась перейти въ новую христианскую веру, Конечно, эти народныя предания въ научномъ отношении особенной ценности не представляют но и не заслуживают того чжобы их совершенно игнорировать.
25
Для образца укажем несколько подобных находок. В 1851г, въ Красноуфимском уезде Пермской, губернии, близь деревни Шестаковой и берега реки, Иргина найден былъ замечательный клад состоящий из серебряного ковшика,весом 2,5фунта,серебрянаго, искусно витаго, жгута с застежками того же металла, подвесок, и серег обломковь отъ золотыхъ перстней, ожерелий изъ бусъ чернаго хрусталя, сердолика и других камней, более чем из 20 монет сассанидских, византийских и индобактрианскихъ, V, VI и начала VII века отъ Р. X, В 1846 г въ именияхъ гр. Строганова въ Пермской губернии найден кладъ из одиннадцати древне-персидскихъ монет династии, Сассанидов и серебряной чащи съ изображением какого то божества и надписью неизвестными письменами. По определению академика Дорна  монеты оказались принадлежащими V и VI веками оть  Р, X.(441—594 г.г)
29
Артемий Бабинов открыл новую дорогу южнее прежней отъ Соликамска, минуя
г. Чердынь прямо на восток, чрез Уральския горы, к верховьям ргеки Туры, притока Тобола. Въ 1597 и эта новая дорога, прозванная Бабиновскою, была окончательно приспособлена для езды. Съ того времени городок Лозвинскъ был, заброшен,а на том месте р.Туры, где вышла к ней новая дорога был основан новый город Верхотурье въ 1598 году. Здесь устроена была таможня, и съ того времени никакими другими дорогами,  кроме этой,  не разрешалось ездить въ  Сибирь и  обратно  хотя  безъ контрабанды, конечно, не обходилось.
42
Пермь Великая—в смысле названия целой страны употребляется постоянно во всехъ  государевых грамотахъ и укаэахъ Московскаго периода, писцовых книгах XVI-ХVII в.в. и во всехъ других правительственныхь; актахъ за то-же. врёмя;
51
И всего за Богословскимъ монастыремъ, по писцовымъ книгамъ, пашни и перелогу 32 четверти, да лесу пашенного 37 десятинъ, Да сена 600 копенъ. Игуменъ и старцы монастыря в своей челобитной жаловались царю на разные притеснения от пермских наместников и ихъ’гиунов и доводчиков, причинявших им, старцам, и их крестьянам  "продажи и убытки великие"
85 
Строгановы явились деятельными колонистами пожалованных  им земель "пустых, ненаселенных" какими представляют их намъ царския грамоты ХVI в. и писцовая книга Яхонтова 1579 г. Население этихъ земель до появления Строгановых было слишкомъ не достаточное,  не  соразмерное с  обширностью   пространства.  Между тем в "Соликамскомъ летописце" напечатанном в "Путешествии" Берха,есть известие будто в 1563 году по указу великаго государя отдано именитому человеку Григорию Строганову  крестьян Соликамских, Обвинскихъ 2322 двора во владения. Это сообщение летописи решительно противоречит всемъ  другим историческимъ источникам.
105 
"Отъ Москвы можётъ ли добре быть нам (Пермякамъ)? Не оттуду-ли намъ тяжести быша и дани тяжкия, и насильства, и тивуни, и довотщици и приставницы? Сего ради не слушайте его (т. е. Стефана, пришедшаго изъ Москвы), но мене паче послушайте, добра вам хотящаго; азъ бо есмь родъ вашъ и единоя земля..). Эти слова, сказанныя человеком XIV века, неопровержимо доказывают, что уже въ то время Москва начала налагать свою руку на старинную Новгородскую волость Пермь,что это посягательство Москвы на землю Пермскою началось еще до Прихода въ неё св. Стефана, проповедь котораго, усердно поддерживаемая митрополитами и Великими князьям Московскими, была только новым торжеством Московской политики, дальнейшим,весьма важными, шагомъ въ деле утверждения Московскаго влияния на берегах Вычегды и ея притоков.
155


Комментариев нет:

Отправить комментарий