За редчайшими исключениями во всей истории человечества мы не отыщем фактов ясного предвидения историческими лицами ближайшего будущего своих народов и государств или конечных результатов войн и революций.Исторические события, завершаясь, всегда давали иные итоги чем те, которые были предположены при их возникновении. Получалось как будто не то, к чему стремились или чего желали люди и целые сообщества.
Человечество за всю свою многовековую культуру, сопутствуемую постепенным развитием точных наук, не уяснило себе ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое явление или событие.Правда,разнообразие реакций на одинаковые раздражения в человеческих сообществах и неоднородность ответов на одинаковые стимулы в исторической жизни человечества заставляли предполагать, что в основах судеб истории заложен хаос, и размещение событий в пространстве и времени не подчинено никаким законам.
*
Неуспешность попыток отыскания исторических законов невольно приводила некоторых исследователей к мысли, что человеческими судьбами руководит предопределение, во власти которого так или иначе направлять течение исторического процесса.
*
Вера в метафизический догмат о свободе воли являлась одною из главных причин,тормозящих объективное исследование истории. И несмотря на то, что ещѐ и поныне философы не пришли к какому либо определенному заключению по вопросу о воле, учѐным необходимо пришлось признать, на основании достижений науки, отсутствие таковой даже в самых малейших и ничтожных поступках, и выдвинуть детерминистическую точку зрения для объяснения сложнейших явлений в психической жизни человека.
С тех пор, как статистика человеческих деяний, получившая широкое развитие со времени замечательных работ Кэтле
(A. Quetelet, 1796 - 1874), указала на закономерность, существующую в них, т.е. когда объективно было вскрыто постоянство различных человеческих поступков, точка зрения на свободу воли изменилась; проявления человека пришлось признать реакцией на раздражения многообразными агентами внешнего мира.К тому же выводу подошли и мыслители, знание которых вытекало не из немощного самоутверждения, не из желания выделить себя из общего лона природы и возвысить себя над всем существующим, а из способности тонко чувствовать строй природы и непосредственно понимать мир, как нераздельно целое.
*
Жизнь Земли, всей Земли, взятой в целом, с еѐ атмо, гидро и литосферою, а также со всеми растениями, животными, и со всем населяющим Землю человечеством, мы должны рассматривать, как жизнь одного общего организма.
Глава 1.
Деятельность и общее влияние солнца.
Принимая во внимание огромный объѐм нашего светила, а также сравнительно небольшое расстояние, отделяющее Солнце от Земли, можно сказать, что Земля находится под непосредственным вполне мощным влиянием центрального тела системы. Солнце представляет из себя колоссальный источник электрической энергии, его воздействие на окружающее пространство может быть разделено на две основных категории: излучения, или радиации, и наведения, или индукции.*
*
Излучение Солнца составляется из радиоактивного распада его материи и несѐт с собой отрицательные и положительные заряды электричества.Затем Солнце окружено электромагнитным полем, уходящим за пределы крайней планеты системы Нептуна, который также испытывает на себе влияние Солнца, несмотря на то, что отстоит от Солнца в тридцать раз далее, чем Земля. Поэтому земной шар со своим электромагнитным полем находится в таковом же поле Солнца огромного действия. Изменение взаимного положения названных тел при их движении оказывает некоторое влияние на состояние их электромагнитных полей. Известно,что всякое движение материи представляет одновременно и электромагнитное явление, ибо материя вмещает в себе интромолекулярные и интроатомные электрические поля, приходящие в движение при перемещении материи в пространстве.
*
Полный цикл,заключающий в себе один максимум, один минимум и переходные этапы, занимает промежуток времени от 7 до 16 лет (чаще от 9 до 13 л.) . Периодичность солнцедеятельности открыта ф.-Швабе. (H. Von Schwabe, 1851). В среднем арифметическом период этот, как было найдено позже,равен11годами, следовательно повторяется в столетие девять раз. Были сделаны также предположения, что, кроме одиннадцатилетнего периода солнцедеятельности, существуют ещѐ и другие большие и меньшие 11 лет. Ещѐ Де-Меран (De-Mairan, 1746) высказал мысль о больших периодах в деятельности Солнца и в развитии полярных сияний. Русский астроном А.П. Ганский определил их в 72 года.Шустер (A. Schuster, 1906,), при посредстве гармонического анализа, вычислил серии вторичных периодов, идущих рядом с периодом в 11 лет, а именно: 4.48 г., 8.32 г. 9.25 г., 13,5 г. Важнейшим периодом после 11-ти летнего Шустер считает в 33,375 л. ("циклы трети века"), которые ставит в зависимость от периода обращения потока Леонид. Затем, г-жа Френкель (Dr. Elsa Frenkel, 1913) нашла в солнцедеятельности период, равный 200 и 68.5 дн., что напоминает собою период обращения вокруг Солнца Венеры (224.7 дн.) и Meркурия 87,9 дн. Наконец, Тѐрнер (Н. Turner) в том же году, на основании своих гипотез и вычислений, пришѐл к выводу о существовании долгого периода в 266 лет.
*
Основываясь на своих спектрогелиографических работах, Хэль высказал смелую мысль о том, что солнечные пятна суть колоссальные электрические вихри. Между тем уже давно было доказано, что сущность магнетизма сводится к вращению и что при скором вращении заряженное электричеством тело дает магнитное поле (Rowland). Юнг (Young) в 1892 г. открыл раздвоение многих линий в спектре солнечных пятен, но не дал объяснения этого явления. Наконец, в 1908 г. ряд исследований позволил Хэлю обнаружить эффект Зеемана (Р Zeeman, 1896) - расщепление спектральных линий в магнитном поле в спектре пятен, и, таким образом, магнитное поле пятен было доказано. На основании этих работ можно заключить, что пятно представляет собою огромный магнит. Один полюс его обращен к нам, другой лежит глубоко в веществе Солнца. Структура пятен (на снимках сред. слоя водорода) оказалась вихреобразна (solar vortices no Hale). Астрономам снова пришлось вернуться к вихревой теории пятен, высказанной еще Н. Faye'.м. Действительно, Эвершедом и С. Джоном (Evershed, St. John) было замечено в пятнах движение. Опять при помощи спектрального анализа, который является самым могучим методом исследования, было сделано открытие величайшей важности тайны грандиознейших электрических процессов в солнечной материи. Следовательно, электрическая сущность пятнообразования была обнаружена, но причины самого пятнообразования пока не выяснены, несмотря на все попытки.
*
По всему вероятию, Солнце является огромным резонатором, быстро и чутко отзывающимся на движения своей системы и влияния электромагнитных колебаний мирового пространства. В таком случае, причину возникновения пятен следует искать внутри самого светила, но на распределение их вовремени и на поверхности Солнца, а также на изменчивость силы пятнообразовательного процесса можно допустить влияние внешних факторов.
*
Затем, значение зеленых растений следует рассматривать еще с другой стороны со стороны его космической роли; представляя из себя промежуточное звено между минералами и животными, растения опять таки,при посредстве солнечной энергии завершают круг химических превращений и этим способствуют обороту веществ на Земле и замене углекислоты кислородом. Годовое потребление и израсходование атмосферного кислорода, по некоторым подсчетам равно 400 миллиардам пудов. Увеличение числа особей животного и человеческого мира должно вызвать постепенное уменьшение запаса кислорода и увеличение количества углекислоты. Б.Вейнберг (1907 г.) пришел к заключению, что срок существования человечества при таких условиях не превысит 1000 лет. Безусловно, столь пессимистический вывод делать преждевременно. Следует думать, что растения, при помощи солнечного света, и впредь будут восстанавливать необходимый для нас химический состав воздуха.
Глава 2.
О соотношении между периодической деятельностью солнца и синхроничной ей периодичностью колебаний всемирно исторического процесса.
Уже первые шаги в этом направлении открыли нам поистине изумительную картину: колебания исторического процесса оказались одновременными с колебаниями физико-химических процессов в солнечной материи.
*
В каждом столетии всеобщий цикл исторических событий повторяется ровно 9 раз. На всем протяжении всемирной истории человечества, начиная с 500 г. до Р. Хр. и по сие время в каждом веке нами обнаружено по 9-ти отчетливо обрисовывающихся концентраций начальных моментов исторических событий. Таким образом, можно считать, что каждый цикл всеобщей исторической, военной или общественной, деятельности человечества, равен в среднем арифметическом, 11 годам.
*
Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него, мы никогда бы не обнаружили в нем закономерных колебаний более или менее точного периода и их одновременности на всей территории планеты. Из сказанного следует заключить, что есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служат лучшим указанием на эту силу. Итак, мы пока должны допустить, что электрическая энергия Солнца является тем внешним естественным фактором, который оказывает влияние на ход исторического процесса.
*
Наш организм, коллоидальная система которого претерпевает постоянные изменения, обладает утонченной чуткостью ко всяким внешним воздействиям и колебаниям. Испытывая эти колебания, нарушающие равновесие, организм принужден непрерывно затрачивать известную энергию на восстановление этого равновесия. Многие из этих колебаний не доходят до порога сознания, и, обычно, крепкие и здоровые организмы слабо реагируют на них; процесс восстановления равновесия протекает бессознательно. Но резкие колебания физической среды и в крепких организмах вызывают известные нарушения, изменяют знак тонуса высшей нервной деятельности и создают то, что в общежитии называется "сменою настроений", без какой-либо видимой причины.
5. Заключение
Еще со времени древних халдейских мыслителей закономерность была возведена в основу мирового процесса, и современная наука с каждым своим движением вперед лишь подтверждает это философское воззрение древности. В самом деле, будь хаос осуществлен в мире, очевидно, не было бы не только нас, мыслящих существ, появившихся в итоге миллионолетнего проявления закономерности,но и менее сложных, но столь же удивительно координированных органических и неорганических образований. Мы наблюдаем закономерность и в движении небесных тел, составляющих видимый звездный мир, и в движении электронов, составляющих атомы материи. Ей же подчинены функции живых организмов, имеющих свои периоды и фазы. Действительно, окружающая природа в человеческом уме издревле являлась источником того убеждения, что правильная периодичность или повторяемость явлений в пространстве или во времени есть основное свойство мира, которым владеют одни и те же законы, распространяющиеся равно на все части природы, независимо от того, как делит, как расчленяет их человек: и неорганическая и органическая материя.Со всею своею психическою деятельностью, подчинена одним и тем же, общим для всей вселенной, принципам.
Теория физических основ исторического процесса позволяет констатировать факт наличия известного рода ритма в психической деятельности всего человечества и периодических колебаний в ходе всемирно-исторического процесса, как выражения этого ритма. Следовательно как совокупная жизнь всего человечества, так жизнь индивидов подчинена строгим и неизменным законом ритма, которые могут быть обнаружены при помощи исследований, охватывающих своим материалом деяния больших человеческих масс и большие промежутки исторического времени. Чрезвычайно важным и в чисто научном и в практическом отношении является установление того факта, что исторические и общественные явления наступают не произвольно, не когда угодно, не безразлично по отношению ко времени, а подчиняются физическим законам в связи с физическими явлениями окружающего нас мира и могут возникнуть только тогда, когда этому будет благоприятствовать вся сложная совокупность взаимодействия политике экономических и других факторов в мире человеческом и физических факторов в мире неорганической природы. Благодаря закономерности, которой подчинено течение событий во времени, всякое явление в жизни отдельных сообществ или в международной жизни всего человечества, получает известное объяснение, возвышающее историю до степени точных дисциплин, наделенных законами.
Из вышесказанного легко было сделать заключение о том, как поразительно гибко исторические события, совершаемые массами, следуют за повелительными приказами нашего светила. Стихийные изменения процессов на Солнце так или иначе влекут известное изменение материальных процессов в органах высшей нервной деятельности, и эти последние нарушает линию поведения всего человечества, ту линию, которую мы называем историческим процессом.
Человечество за всю свою многовековую культуру, сопутствуемую постепенным развитием точных наук, не уяснило себе ни одного закона, по которому должно протекать то или иное историческое явление или событие.Правда,разнообразие реакций на одинаковые раздражения в человеческих сообществах и неоднородность ответов на одинаковые стимулы в исторической жизни человечества заставляли предполагать, что в основах судеб истории заложен хаос, и размещение событий в пространстве и времени не подчинено никаким законам.
*
Неуспешность попыток отыскания исторических законов невольно приводила некоторых исследователей к мысли, что человеческими судьбами руководит предопределение, во власти которого так или иначе направлять течение исторического процесса.
*
Вера в метафизический догмат о свободе воли являлась одною из главных причин,тормозящих объективное исследование истории. И несмотря на то, что ещѐ и поныне философы не пришли к какому либо определенному заключению по вопросу о воле, учѐным необходимо пришлось признать, на основании достижений науки, отсутствие таковой даже в самых малейших и ничтожных поступках, и выдвинуть детерминистическую точку зрения для объяснения сложнейших явлений в психической жизни человека.
С тех пор, как статистика человеческих деяний, получившая широкое развитие со времени замечательных работ Кэтле
(A. Quetelet, 1796 - 1874), указала на закономерность, существующую в них, т.е. когда объективно было вскрыто постоянство различных человеческих поступков, точка зрения на свободу воли изменилась; проявления человека пришлось признать реакцией на раздражения многообразными агентами внешнего мира.К тому же выводу подошли и мыслители, знание которых вытекало не из немощного самоутверждения, не из желания выделить себя из общего лона природы и возвысить себя над всем существующим, а из способности тонко чувствовать строй природы и непосредственно понимать мир, как нераздельно целое.
*
Жизнь Земли, всей Земли, взятой в целом, с еѐ атмо, гидро и литосферою, а также со всеми растениями, животными, и со всем населяющим Землю человечеством, мы должны рассматривать, как жизнь одного общего организма.
Глава 1.
Деятельность и общее влияние солнца.
Принимая во внимание огромный объѐм нашего светила, а также сравнительно небольшое расстояние, отделяющее Солнце от Земли, можно сказать, что Земля находится под непосредственным вполне мощным влиянием центрального тела системы. Солнце представляет из себя колоссальный источник электрической энергии, его воздействие на окружающее пространство может быть разделено на две основных категории: излучения, или радиации, и наведения, или индукции.*
*
Излучение Солнца составляется из радиоактивного распада его материи и несѐт с собой отрицательные и положительные заряды электричества.Затем Солнце окружено электромагнитным полем, уходящим за пределы крайней планеты системы Нептуна, который также испытывает на себе влияние Солнца, несмотря на то, что отстоит от Солнца в тридцать раз далее, чем Земля. Поэтому земной шар со своим электромагнитным полем находится в таковом же поле Солнца огромного действия. Изменение взаимного положения названных тел при их движении оказывает некоторое влияние на состояние их электромагнитных полей. Известно,что всякое движение материи представляет одновременно и электромагнитное явление, ибо материя вмещает в себе интромолекулярные и интроатомные электрические поля, приходящие в движение при перемещении материи в пространстве.
*
Полный цикл,заключающий в себе один максимум, один минимум и переходные этапы, занимает промежуток времени от 7 до 16 лет (чаще от 9 до 13 л.) . Периодичность солнцедеятельности открыта ф.-Швабе. (H. Von Schwabe, 1851). В среднем арифметическом период этот, как было найдено позже,равен11годами, следовательно повторяется в столетие девять раз. Были сделаны также предположения, что, кроме одиннадцатилетнего периода солнцедеятельности, существуют ещѐ и другие большие и меньшие 11 лет. Ещѐ Де-Меран (De-Mairan, 1746) высказал мысль о больших периодах в деятельности Солнца и в развитии полярных сияний. Русский астроном А.П. Ганский определил их в 72 года.Шустер (A. Schuster, 1906,), при посредстве гармонического анализа, вычислил серии вторичных периодов, идущих рядом с периодом в 11 лет, а именно: 4.48 г., 8.32 г. 9.25 г., 13,5 г. Важнейшим периодом после 11-ти летнего Шустер считает в 33,375 л. ("циклы трети века"), которые ставит в зависимость от периода обращения потока Леонид. Затем, г-жа Френкель (Dr. Elsa Frenkel, 1913) нашла в солнцедеятельности период, равный 200 и 68.5 дн., что напоминает собою период обращения вокруг Солнца Венеры (224.7 дн.) и Meркурия 87,9 дн. Наконец, Тѐрнер (Н. Turner) в том же году, на основании своих гипотез и вычислений, пришѐл к выводу о существовании долгого периода в 266 лет.
*
Основываясь на своих спектрогелиографических работах, Хэль высказал смелую мысль о том, что солнечные пятна суть колоссальные электрические вихри. Между тем уже давно было доказано, что сущность магнетизма сводится к вращению и что при скором вращении заряженное электричеством тело дает магнитное поле (Rowland). Юнг (Young) в 1892 г. открыл раздвоение многих линий в спектре солнечных пятен, но не дал объяснения этого явления. Наконец, в 1908 г. ряд исследований позволил Хэлю обнаружить эффект Зеемана (Р Zeeman, 1896) - расщепление спектральных линий в магнитном поле в спектре пятен, и, таким образом, магнитное поле пятен было доказано. На основании этих работ можно заключить, что пятно представляет собою огромный магнит. Один полюс его обращен к нам, другой лежит глубоко в веществе Солнца. Структура пятен (на снимках сред. слоя водорода) оказалась вихреобразна (solar vortices no Hale). Астрономам снова пришлось вернуться к вихревой теории пятен, высказанной еще Н. Faye'.м. Действительно, Эвершедом и С. Джоном (Evershed, St. John) было замечено в пятнах движение. Опять при помощи спектрального анализа, который является самым могучим методом исследования, было сделано открытие величайшей важности тайны грандиознейших электрических процессов в солнечной материи. Следовательно, электрическая сущность пятнообразования была обнаружена, но причины самого пятнообразования пока не выяснены, несмотря на все попытки.
*
По всему вероятию, Солнце является огромным резонатором, быстро и чутко отзывающимся на движения своей системы и влияния электромагнитных колебаний мирового пространства. В таком случае, причину возникновения пятен следует искать внутри самого светила, но на распределение их вовремени и на поверхности Солнца, а также на изменчивость силы пятнообразовательного процесса можно допустить влияние внешних факторов.
*
Затем, значение зеленых растений следует рассматривать еще с другой стороны со стороны его космической роли; представляя из себя промежуточное звено между минералами и животными, растения опять таки,при посредстве солнечной энергии завершают круг химических превращений и этим способствуют обороту веществ на Земле и замене углекислоты кислородом. Годовое потребление и израсходование атмосферного кислорода, по некоторым подсчетам равно 400 миллиардам пудов. Увеличение числа особей животного и человеческого мира должно вызвать постепенное уменьшение запаса кислорода и увеличение количества углекислоты. Б.Вейнберг (1907 г.) пришел к заключению, что срок существования человечества при таких условиях не превысит 1000 лет. Безусловно, столь пессимистический вывод делать преждевременно. Следует думать, что растения, при помощи солнечного света, и впредь будут восстанавливать необходимый для нас химический состав воздуха.
Глава 2.
О соотношении между периодической деятельностью солнца и синхроничной ей периодичностью колебаний всемирно исторического процесса.
Уже первые шаги в этом направлении открыли нам поистине изумительную картину: колебания исторического процесса оказались одновременными с колебаниями физико-химических процессов в солнечной материи.
*
В каждом столетии всеобщий цикл исторических событий повторяется ровно 9 раз. На всем протяжении всемирной истории человечества, начиная с 500 г. до Р. Хр. и по сие время в каждом веке нами обнаружено по 9-ти отчетливо обрисовывающихся концентраций начальных моментов исторических событий. Таким образом, можно считать, что каждый цикл всеобщей исторической, военной или общественной, деятельности человечества, равен в среднем арифметическом, 11 годам.
*
Если бы ход исторических событий был предоставлен всецело самому себе и ни один из космических факторов не влиял бы на него, мы никогда бы не обнаружили в нем закономерных колебаний более или менее точного периода и их одновременности на всей территории планеты. Из сказанного следует заключить, что есть некоторая внеземная сила, воздействующая извне на развитие событий в человеческих сообществах. Одновременность колебаний солнечной и человеческой деятельности служат лучшим указанием на эту силу. Итак, мы пока должны допустить, что электрическая энергия Солнца является тем внешним естественным фактором, который оказывает влияние на ход исторического процесса.
*
Наш организм, коллоидальная система которого претерпевает постоянные изменения, обладает утонченной чуткостью ко всяким внешним воздействиям и колебаниям. Испытывая эти колебания, нарушающие равновесие, организм принужден непрерывно затрачивать известную энергию на восстановление этого равновесия. Многие из этих колебаний не доходят до порога сознания, и, обычно, крепкие и здоровые организмы слабо реагируют на них; процесс восстановления равновесия протекает бессознательно. Но резкие колебания физической среды и в крепких организмах вызывают известные нарушения, изменяют знак тонуса высшей нервной деятельности и создают то, что в общежитии называется "сменою настроений", без какой-либо видимой причины.
5. Заключение
Еще со времени древних халдейских мыслителей закономерность была возведена в основу мирового процесса, и современная наука с каждым своим движением вперед лишь подтверждает это философское воззрение древности. В самом деле, будь хаос осуществлен в мире, очевидно, не было бы не только нас, мыслящих существ, появившихся в итоге миллионолетнего проявления закономерности,но и менее сложных, но столь же удивительно координированных органических и неорганических образований. Мы наблюдаем закономерность и в движении небесных тел, составляющих видимый звездный мир, и в движении электронов, составляющих атомы материи. Ей же подчинены функции живых организмов, имеющих свои периоды и фазы. Действительно, окружающая природа в человеческом уме издревле являлась источником того убеждения, что правильная периодичность или повторяемость явлений в пространстве или во времени есть основное свойство мира, которым владеют одни и те же законы, распространяющиеся равно на все части природы, независимо от того, как делит, как расчленяет их человек: и неорганическая и органическая материя.Со всею своею психическою деятельностью, подчинена одним и тем же, общим для всей вселенной, принципам.
Теория физических основ исторического процесса позволяет констатировать факт наличия известного рода ритма в психической деятельности всего человечества и периодических колебаний в ходе всемирно-исторического процесса, как выражения этого ритма. Следовательно как совокупная жизнь всего человечества, так жизнь индивидов подчинена строгим и неизменным законом ритма, которые могут быть обнаружены при помощи исследований, охватывающих своим материалом деяния больших человеческих масс и большие промежутки исторического времени. Чрезвычайно важным и в чисто научном и в практическом отношении является установление того факта, что исторические и общественные явления наступают не произвольно, не когда угодно, не безразлично по отношению ко времени, а подчиняются физическим законам в связи с физическими явлениями окружающего нас мира и могут возникнуть только тогда, когда этому будет благоприятствовать вся сложная совокупность взаимодействия политике экономических и других факторов в мире человеческом и физических факторов в мире неорганической природы. Благодаря закономерности, которой подчинено течение событий во времени, всякое явление в жизни отдельных сообществ или в международной жизни всего человечества, получает известное объяснение, возвышающее историю до степени точных дисциплин, наделенных законами.
Из вышесказанного легко было сделать заключение о том, как поразительно гибко исторические события, совершаемые массами, следуют за повелительными приказами нашего светила. Стихийные изменения процессов на Солнце так или иначе влекут известное изменение материальных процессов в органах высшей нервной деятельности, и эти последние нарушает линию поведения всего человечества, ту линию, которую мы называем историческим процессом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий