суббота, 17 февраля 2018 г.

Левшин А.И. «Описание киргиз-казачьих, или киргиз-кайсацких, орд и степей» Издание 1832 года


Третье и самое примечательное свойство той же страны заключается в том, что она во многих местах показывает следы недавнего пребывания своего под волнами морскими. Замечание сие сделано большею частию образованных путешественников; основанием оного служат следующие предметы: а) раковины морские, голыши,округленные водою, белениты и амониты, находимые в далеком расстоянии от моря; б) множество соляных и горьких озер, сухих солончаков и пространств рыхлой глины, оседающей от давления ноги; с) постепенное уменьшение озер, из коих многие уже совсем высохли; d) горький и соленый вкус воды в некоторых реках; е) соленый вкус многих трав; f) соленая роса на оных и даже соленость снега между Каспийским и Аральскими морями; g)  наружный вид земной поверхности, состоящей большей частью из пригорков и увалов, представляющих подобие морских волн.


Книга сия уже была давно приготовлена к печати, когда мы получили последнюю книжку журнала Nouvelles annales des voyages, на 1830 год, в которой нашли любопытную статью г. Гумбольта о горах и вулканах Средней Азии. Вот что говорит в ней знаменитый естествоиспытатель о киргизской степи: “Пространство, покрытое малыми озерами, в числе которых находятся озера Балекуль (51° 30’ широты) и Кумкуль (49° 45’ широты),по остроумному предположению г. Генса , показывает древнее сообщение обширного водохранилища с морем Аральским и озером Аксакал. Это как будто след потока, который идет на северо-восток далее Омска, между Ишимом и Иртышем, через Барабинскую степь, наполненную озерами; потом на север за Обь к Сургуту, чрез земли березовских остяков, до болотистых берегов Ледовитого моря.

Глава СЕДЬМАЯ
О ГЛАВНЕЙШИХ ПУТЯХ, ПРОХОДЯЩИХ ЧРЕЗ СТЕПИ КИРГИЗ-КАЗАЧЬИ
От Эмбы ходят чрез Устюрт еще другою дорогою, а именно между гор Джилды, мимо ключа Тасас, чрез урочище Коптам, колодцы Кусье и Чурук, чрез развалины Биляулитам, колодец Кусбулак, урочище Ичекакарган. Спустившись с Устюрта, все караваны идут к развалинам древнего Ургенджи, а из оного  в Хиву, коей таким образом достигают в 25 или 26 дней.Развалины строений, остатки укреплений и прочно устроенные колодцы показывают, что два пути сии проложены народами, жившими здесь прежде киргиз-казаков.   Некоторые  из  сих  последних приписывают вышеописанные устроения потомкам Чингисхана, и мнение сие кажется весьма вероятным. Можно думать, что первый из сих путей есть часть дороги, описанной Франциском Пеголетти в 1335 году [42].

Глава ВОСЬМАЯ РАЗВАЛИНЫ
В степях киргиз-казачьих встречается столько развалин древних зданий, что мы не можем умолчать об оных в нашем описании. Трудно и даже едва ли возможно определить, какой народ строил сии здания, ибо они разных родов. Одни, сохранив признаки капищ, ламайскому служению посвященных [49], очевидно, принадлежат мунгалам или зюн-гарам, другие похожи на магометанские мечети, третьи суть остатки обыкновенных азиатских жилищ и, наконец, четвертые достигли такой степени разрушения, что не могут подать повода ни к каким заключениям. Материалы, из коих строились сии здания, также неодинаковы; от некоторых остались большие камни, от других кирпичи, третьи были глиняные. Нынешние киргиз-казаки вообще не говорят о них ничего правдоподобного, кроме того, что они не принадлежат их предкам, но должны быть приписаны народам, занимавшим сию страну прежде них. 
*
Полуостров озера Якши-Янгиз укреплен валом простым, но правильно устроенным, и большею частию из порфировых четвероугольных камней [68].На берегах Тургая есть несколько древних могил со строениями каменными и кирпичными. Одна из них особенно замечательна величиною. Она состоит из насыпи, более 15 сажен вышиною и до 135 сажен в окружности. Киргизы почитают ее святою и сказывали капитану Рычкову, видевшему ее в 1771 году, будто она скрывает в себе прах одного богатыря необыкновенного роста.Несколько далее видно было (на Тургае же) четверо-угольное городище с развалившимися валами, воротами и зданием, коего стены имели до 9 сажен высоты. Кругом его могилы [69].
*
Такой же город был на реке У иле, при урочище Мавли-Берди (или Мавлюм-Берди). Рычков, в своей “Оренбургской топографии” пишет, что в половине прошедшего столетия на сем месте еще были видны от 30 до 40 кирпичных зданий, каналы для пашен и огороды [71].
*
Не в дальнем от оного расстоянии, при урочище Ту- рук, или Чурук, находятся развалины строений и могилы. , В строениях видны каменья столь необыкновенной величины что трудно объяснить, каким образом взнесены оные были на свои места. Тут же бьет источник, или ключ, хорошей воды, целительной силе которого киргизы удивляются [78].
*
Число и вид развалин, сохранившихся на реке Сыр, показывают, что берега ее некогда были весьма населены, и что около ее верховья жили люди, образованием и деятельностью далеко превосходившие тот народ, который ныне занимает их место. Мы разумеем здесь остатки зданий, видимых около Коканта. Судя по словам азиятцев, оные должны принадлежать грекам, или бактриянам и согдиянам.  Прочие развалины   напоминают владычество Чингисидов и разноплеменных народов, составлявщих страшные их ополчения.
*
По рассеянии каракалпаков места сии заняты киргиз-казаками, которые говорят, будто первобытные жители Джаныкента выгнаны из него были змеями [81
*
Один бухарец, часто посещавший Оренбург и слывший человеком ученым, рассказывал нам, будто бы в древние времена берега Сыра и Аральского моря были столь населены, “что кошка могла прийти из Туркестана в Хиву, перебегая с одной крыши на другую”. Но какой народ обитал в сих местах, того он не знал.
*
Страбон не только знал настоящее положение сей реки, но и объяснил умышленную ошибку историков александровых, которые приняли Паропамизус за Кавказ, а Яксарт за Танаис и потому смешали море Каспийское с Азовским.Все сие было выдумано с намерением увеличить славу Александра и заставить думать, будто бы он, покорив Азию, дошел до границы Европы, то есть до Дона, и до Кавказа, на котором как на краю известного тогда мира был прикован Прометей.
*
У Квинта Курция Сыр встречаем не под именем Яксарта, но под именем Танаиса, или Дона Умышленное заблуждение сие всем известно, и,как сказали мы выше, было обнаружено еще Страбоном. Повторять объяснение оного не нужно, стоит только взглянуть на карту, дабы увериться, что Александр после завоевания Бактрианы и Согдианы , пошел на скифов, живших не по Дону, а по Сыру.Кто читал и любит Курция, тот, конечно, здесь вспомнит, как конница Александрова на берегах Сыра спорила с пехотою о чести и удовольствии нести на плечах своего раненого вождя, тот, верно, повторит слова, которыми Александр убеждал собранный им совет перейти чрез Сыр, тот представит себе здесь радость и превращающийся в стремительное послушание ропот утомленных победами греков при одном появлении героя их, не выходившего несколько времени из шатра своего по причине раны, тот, наконец, должен развернуть историческую поэму Курция, и прочитать в ней прекраснейшую речь послов скифских Александру

Часть II 
ИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ

Глава ПЕРВАЯ
ОБ ИМЕНИ КИРГИЗ-КАЙСАКОВ И ОТЛИЧИИ ИХ ОТ ПОДЛИННЫХ, ИЛИ ДИКИХ КИРГИЗОВ

Приступая к историческому описанию киргиз-кайсаков, первою обязанностию почитаем сказать, что им дают в Европе чужое имя, которым ни сами они себя, ни их соседи, исключая россиян, их не называют. Оно составлено из двух слов  киргиз и кайсак. Киргиз есть название народа, известного не связями своими с киргиз-кайсаками, но древнею против их враждою и доныне существующего под именами кара (черных)-киргизов,закаленных киргизов и бурутов. Слово “кайсак , или “касак есть испорченное имя “казак”, которого древность, как уверяют некоторые восточные писатели, восходит далее Рождества Христова. Не будем входить в разыскание, справедливо или несправедливо сие мнение, но скажем, что название казак, перешедшее в средних веках и ко многим отраслям русского племени, принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, и что они себя доныне иначе не называют, как казаками (казак). Под сим же именем известны они персиянам, бухарцам, хивинцам и прочим народам Азии. Китайцы, смягчая начальную букву х, говорят хасаки. До XVIII столетия и в России не знали киргиз-кайсаков, но именовали их казаками, Казачьею ордою.Дабы определить причины, по которым получили казаки название, таким образом измененное и столь мало им свойственное, надобно предварительно дать понятие о настоящих киргизах, или, как выше сказано, кара-киргизах (дикие киргизы, буруты, то ж).Происхождение сего последнего народа теряется в баснословных временах турецкой истории [1].
*
Земарк [5], посланный императором Юстином II в 569 году от Р. X. из Константинополя к Дизавулу [6 ], великому хану турков, кочевавших в Северо-Восточной Азии и известных под именем ту-хю, получил от него в подарок при прощании невольника, родом херхиса, или киргиза. Абулгази упоминает о киргизах как о сильном народе задолго до Чингиса и потом, говоря о добровольном подданстве хана их Уруса сему завоевателю Востока, полагает жилища их между реками Селенгою и Икар-Мураном [8]. Сия последняя, по мнению Фишера [9], есть нынешний Хуанхэ (Hoang-he). Клапрот вместо Икар-Мурана, находимого нами в старых французском и русском переводах Абулгази-Багадура, читает в подлиннике Уйгур-Муран и принимает его за Енисей.
Ежели следовать мнению Фишера, то должно заключить, что киргизы, доставшиеся после Чингиса сыну его Таулаю [11], или Тули, переменили впоследствии времени свои жилища, ибо Рубруквис [12], бывший в Каракоруме [13], столице Мангу-хана [14], в 1254 году, уже нашел их не между Хуанхэ, или Икар-Мураном, и Селенгою, где были они до Чингиса и при нем, но насевере от Каракорума11 и, следовательно, около тех же самых мест, где жили они при завоевании Сибири россиянами.Фишер относит таковое переселение киргизов с Икар- Мурана на север ко времени тридцатилетней войны, происходившей между потомками Угадая и Тули и описанной Гобилем; но таковому предположению противоречит приведенное нами известие Рубруквиса, который путешествовал по землям монголов гораздо прежде тридцатилетней междоусобной войны потомков чингисовых и уже нашел киргизов на новых жилищах.
*
К сим доводам г. Клапрот присовокупляет, что по единогласному свидетельству китайских историков, народ, называвшийся киргизами при монголах, носил при Танг- ской (Thang) династии с 618 года по 907 наименование хакиацу. По принятому китайцами образу выражения имен иностранных, слово сие должно произносить хакас. Хакасы были одного племени с хойхе, или хойху, и говорили одним языком, а сей последний народ происходил от Хиунгну, следовательно, киргизы, или хакасы, были турецкого поколения. При династии же Ханской (Нап), то есть два столетия перед Рождеством Христовым и два столетия после те же киргизы назывались киан-куен.В то время, когда они были известны под именем хакасов, продолжает г. Клапрот, нравы их не были столь дики, как теперь.Они тогда уже имели письмена и вели значительную торговлю с аравитянами [18], бухарцами и другими западными народами, особенно же с хазарами[19], которые, живя по Волге и Дону,  были в частых сношениях с императорами константинопольскими. Хазары получили от Константина Фессалоникского, иначе известного под именем Кирилла, азбуку, заключавшую в себе буквы греческие и славянские, а от них азбука сия могла перейти к киргизам и существовать у них до принятия ими магометанской веры.
*
Наконец, в исходе XVII или в начале XVIII столетия зюнгарский хонтайдзи по согласию с российским правительством, принудил их переселиться в горы, лежащие между Андеджаном, или Аньцзичжаном, и Кашгаром.Первое известие о сем последнем переселении внесено в историю почти свидетелями, а именно шведскими офицерами, бывшими в плену у русских и жившими в начале XVIII столетия в Сибири
*
Набеги и грабежи древних, или подлинных, киргизов на сибирские города и селения сделали имя их столь страшным и ненавистным, что россияне, вместо брани, дали оное и казачьим ордам, которые после киргизов наиболее делали вреда южным областям Сибири, как по частым нечаянным нападениям,так и по множеству своему и по совершенной независимости от России. Между тем, все прочие племена татарские и монгольские, в соседстве с ними обитавшие, или по слабости не смели, или по народному характеру своему не хотели заводить частых ссор и сражений с русскими. С другой стороны, к составлению названия киргиз-кайсаков побуждало конечно и то, что народ сей, именуясь казаками, не мог быть в разговоре удобно отличаем от новых обладателей Сибири, ибо сам Ермак [37], сподвижники его и потомки их были казаки.
По всем сим причинам орды, которые в летописях наших XVI и XVII столетий не имеют другого названия кроме орд казачьих, в дополнение к собственному имени своему казак получили прилагательное киргиз, из чего сначала вышло киргиз-казак, потом киргиз-касак и, наконец, киргиз-кайсак.
*
Новое имя, о котором говорили, вообще употребляется с начала XVIII столетия. Несмотря на то, однако ж, в бумагах 1740 и даже 1760 годов, хранящихся в архивах Коллегии иностранных дел и бывшей Оренбургской губернской канцелярии, еще встречаются слова казачьи орды и киргиз-казакское войско. В книге Витсена [39], Noorden Oost Tartarye, печатанной в 1705 году в Амстердаме и сочиненной по известиям, которых большая часть была доставлена из России по воле Петра Великого, нынешние киргизские орды не называются иначе, как казачьими ордами, или татарскими казаками.
*
Глава ТРЕТЬЯ
О НАЧАЛЕ КИРГИЗ-КАЗАКОВ И СОСТОЯНИИ ИХ ДО ВСТУПЛЕНИЯ В ПОДДАНСТВО РОССИИ, ИЛИ ДО 1730 ГОДА

Таким образом, в начале XVI столетия в степях Кыпчака и Чете появились два сильные владения: первое  Улус Могул под владычеством хана Дадама, второе владение казакского хана, Арслана , который столь был могуществен, что мог выставить 400000 тысяч готового к бою войска. Так пишет падишах Бабер, основатель знаменитой империи Великого Могола в Индии. Он выдал в замужество за Арслана одну из родственниц своих и был очевидным свидетелем его могущества.
*
Вторым доводом служат хранящиеся в Московском архиве Коллегии иностранных дел акты сношений с ногайцами. В сих последних видим,например, под 1534 годом, что один посланец царя Иоанна Грозного по имени Данила Губин, находившийся у ногайцев, доносит: “А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, Государь, Ташкен (Ташкент) воевали, и ташкенские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, а казаки их побивали” [23]
*
Кучум [27], последний хан сибирский, был киргиз-казак. Завладев Искером силою оружия и убиением царствовавших в нем князей Ядигяра и Бекбулата он необходимо должен был иметь около себя и войско, составленное из прежних соотечественников своих. Следовательно, Ермак и сподвижники его, без всякого сомнения, сражались с казаками, или нынешними киргиз-казаками.
*
Грамоту сию повез из Москвы посол Тевкеля в сопровождении царского переводчика татарского языка Вельямина Степанова. Неизвестно, какого рода ответ привез царю Степанов при возвращении своем из орды, но известно, что путешествие его не принесло России никаких выгод политических, и что ни Тевкель, ни наследники его до XVIII столетия не были подданными России, не служили ей, и даже ни в чем ей не помогали, а напротив того, нападали на новые селения российские в Сибири.
*
К довершению его потери в то самое время пришелна помощь киргиз-казакам какой-то татарский князь Алантуш с 20000 свежего войска. Зюнгары принуждены были отступить и ограничить свое мщение увлечением в неволю взятых ими при сем сражении пленных. Казаки же продолжали и потом тревожить их частыми набегами не только при Багатыре, но и при наследниках его.




Комментариев нет:

Отправить комментарий