Сборник
Притчи мидрашей. Сборник сказаний, притч, изречений.
Не относись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при свете грошовой свечки
отыскивается оброненный золотой или жемчужина, так с помощью притчи познается истина.
XII. Грехопадение
«Змей был хитрее всех зверей полевых».
Он рассуждал: «Если я обращусь прямо к Адаму, он меня не послушается. Обольщу сначала Еву –женщины легковерны».
И начал змей хулить Господа, говоря:
– Он сам вкусил от этого дерева – и создал мир. А вам, людям, сказал: «Не ешьте от него», ибо опасался, чтобы вы не стали тоже творить миры.
И еще говорил змей:
– Будущее принадлежит позжеродившемуся. Вы созданы после всех творений, дабы властвовать над миром. Поспешите же поесть плодов этих, пока Бог еще не создал других людей, которые начнут властвовать над вами.
Подошел змей к дереву, взялся за ствол и начал трясти его. Затрепетало дерево, зашумела листва его:
«Не смей дотрагиваться до меня, нечестивец!»
А змей говорит Еве:
– Вот я дотронулся до дерева – и не умер. Дотронься и ты; увидишь – жива останешься.
Дотронулась Ева до дерева и видит – призрак смерти стоит перед нею.
– Горе мне! – воскликнула она. – Теперь я умру, а Бог сделает другую женщину и даст ее Адаму! Тотчас же она взяла плодов и ела, и дала также Адаму, и он ел.И не только Адаму дала Ева поесть плодов от запретного дерева, но покормила ими и животных, и птиц, и зверей. Не поддалась искушению одна только птица феникс. Эта птица и живет вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из ее гнезда, и снова возрождаясь из пепла.
(Бер. Р., 19; П. д. Ел.)
Когда в эпоху, предшествовавшую потопу, люди, вместо Бога Живого, стали служить идолам, пред лицом Предвечного предстали два ангела, Шемхазай и Азаил. Видя скорбь Господа, они говорили:
– Властитель Вселенной! Когда Ты созидал этот мир, не предостерегали ли мы Тебя, говоря: достоин ли человек, чтобы Ты помнил его, и сын праха, чтобы Ты милостью посещал его?
– Что же теперь с миром делать? – сказал Господь.
– Мы найдем для него другое назначение.
– А мне, – отвечал на это Господь, – ведомо и несомненно, что если бы вместо людей жили на земле вы, ангелы, искушение овладело бы вами еще легче и скорее, чем это случилось с родом человеческим.
– Испытай, Господи,
– сказали они,
– позволь нам поселиться на земле, и Ты увидишь, как мы возвеличим святое имя Твое.
Сошли сыны Божии на землю и стали входить к дочерям человеческим, их земной красотой обольщенные.
*
И вот, Господи, я мог бы сказать Тебе: «Вчера Ты обещал мне потомство от Исаака, а ныне велишь повести его на заклание», но я преодолел ропот сердца моего и не стал заклинать Тебя, так поступи и Ты, Господи: когда согрешат потомки Исаака и навлекут на себя несчастие, вспомни тогда жертвоприношение Исаака, и да зачтется это перед Тобою, как если бы от него один ворох пепла остался на жертвеннике; вспомни об этом и прости потомкам его и избавь их от бедствия.Отвечал Господь:
– Я выслушал слова твои; теперь слушай, что Я скажу: предопределено потомкам Исаака грешить предо Мною; и раз в году, в день Новолетия, совершаться будет суд Мой над ними. А дабы Я смягчал вину их, вспомнив о жертве Исаака, пусть они трубят в рог этот…
– Авраам! – сказал Господь.
– Так и потомкам твоим суждено: запутавшись в грехах, они будут скитаться из страны в страну, из царства в царство.
*
Наступил день разлития Нила. С великою радостью, с музыкой и плясками, сопровождаемый несметными толпами, пошел фараон с волхвами и вельможами своими к берегам священной реки их.
*
Призвал фараон волхвов своих и сказал:
– Истолкуйте мне сон мой.
В то время при дворе фараона находился и Валаам, сын Веоров, бежавший в Египет с островов Хиттимских.
– Государь! – сказал Валаам.
– Сон твой предвещает, что произойдет великое зло для Египта от народа израильского. В народе этом родится человек, который разорит Египет и освободит израильтян от власти твоей.
*
Приближалось время родов; надо было уходить куда-нибудь подальше от зорких врагов. И они уходили в поля, в рощи,рожали – и спешили возвратиться к покинутым жилищам. И посылал Господь ангела-хранителя,который поил детей молоком, питал их елеем и медом, как родная мать, лелеял их.Узнавали об этом египтяне, ходили искать детей, но никого не находили: земля расступалась и любовно принимала малюток в свои недра. Приходили египтяне с плугами, глубоко бороздили землю на тех местах, но детей и следа не было. А когда египтяне удалялись, малютки, точно стебли травы, вырастали из почвы. Впоследствии, уже взрослыми, они толпа за толпою приходили в свои
жилища.А в тот час, когда Господь открылся народу у Чермного моря, они же и были первыми, кто узрел величие Его, – и зазвучали хором голоса их:
– Вот Бог мой!
*
IV. Моисей у Иофора
Иофор был язычником и служил жрецом при капище. Незадолго до прихода Моисея, сознав ничтожество идолов, он порешил сложить с себя жреческий сан, удалиться от капища и обратиться к служению Истинному Богу. Созвал он жителей того города и, обратившись к ним, сказал:
– Я долгие годы служил у вас жрецом. Но я состарился, и вот, я прошу вас, изберите себе другого жреца вместо меня.
*
VIII. Посох Моисея
Посох этот, предуготованный в сумерки шестого дня творения, был дан господом Адаму в раю, от Адама перешел к Еноху, от Еноха к Симу, потом переходил по наследству к Аврааму, к Исааку, к Иакову и, наконец, к Иосифу. После смерти Иосифа посох был взят фараоном к себе. Иофор,бывший одним из волхвов египетских, смутно чувствуя чудесную силу этого посоха, выпросил его у фараона и посадил среди деревьев в своем саду. Однако невидимая рука не давала ему подойти близко к посоху. Когда явился Моисей, увидел посох и прочитал начертанные на нем письмена, он протянул руку и беспрепятственно взял его себе. Видя это, Иофор понял, что Моисею суждено
освободить народ израильский, и дал ему в жены дочь свою Сепфору.
(Шем.-Р., 5)
*
Последняя из десяти кар, поражение первенцев, постигла не только живых первенцев египетских, но отразилась и на давно умерших: в эту ночь собаки разрыли их могилы и кости растаскали по всему Египту. Бывшие же в домах египтян изображения первенцев их арабесками на стенах оказались разбитыми в куски и рисунок их стертым.Из всех египтян ни одной из кар не подверглась одна только Бифия, дочь фараона, извлекшая младенца Моисея из Нила.
(Танх, Гак.)
*
«Обрадовался Египет исходу их».
*Притча р. Берехии:
Тучный человек ехал верхом на осле. «Ох,
– подумывал осел,
– скоро ли слезет он с меня?» А всадник, в свою очередь, кряхтел: «Кончится ли наконец эта езда моя?» Когда приехали на место, оба вздохнули свободно. Неизвестно только, кто обрадовался больше,
– осел или всадник. Надо полагать все-таки, что осел. Положению осла и всадника его подобны были египтяне и израильтяне в последние дни перед Исходом: кара за карой сыпались на Египет, и кряхтел он и говорил: «Когда же наконец освобожусь я от оседлавшего меня Израиля?» Израильтяне, в свою очередь, нетерпеливо ждали исхода своего из Египта. Исход совершился, и оба они обрадовались ему. А кто обрадовался больше,
– на это дает прямой ответ Псалмопевец: «Египет обрадовался исходу их».
*
Облако Шехины не сходило на скинию, прежде чем
Моисей не возгласит: «Возвратись, Господи, к тьмам тысяч Израилевым!»
*
XXIII. Одежда и продовольствие
– Уходя из Египта, взял ли народ с собою ткани для одежды?
– спросил раби Елеазар.
– Нет, – ответил раби Симеон.
– Во что же они одевались в продолжение сорока лет в пустыне?
– Одежда доставлялась для них духами небесными.
– И огненное Облако не сжигало ее?
– Ткань этой одежды обладала свойствами асбеста.
– И паразиты не заводились в ней?
– Людей того поколения и в могиле червь не трогал, а тем более – при жизни.
*
XXIV. В конце сорокалетнего странствования
Ежегодно в канун девятого Аба, во все время пребывания народа в пустыне, Моисей объявлял по всему стану Израилеву:
– Выходите копать могилы! Выходите копать могилы! Каждый израильтянин, выкопав себе могилу, ложился в нее на ночь. По утрам выходил глашатай, провозглашавший:
– Живые, отделитесь от мертвых! В живых оказывалось каждый раз меньше на пятнадцать тысяч человек. Так продолжалось до тех пор, пока умерших не насчитывалось шестьсот тысяч душ[33]. В последний, сороковой год из могил встали все до единого. «Не произошла ли ошибка в счете дней?» – подумали они и легли в могилы также и на следующую ночь, но и на этот раз ни одного мертвого не оказалось, тем не менее они повторили то же самое и в ночь на одиннадцатое, и так еженощно, до пятнадцатого Аба. Когда же и на утро последнего дня встали все живыми, народ понял, что эта тяжелая кара Господня прекратилась навсегда, и этот день сделали праздником.Этим объясняется сказанное мудрецами нашими: «Не было у израильтян высших праздников, чем
пятнадцатое Аба и Иом-Кипур».
(Иеруш. Таан. Шох. Т.)
*
Сорок лет водил Господь израильтян по пустыне, прежде чем ввести их в землю Ханаанскую, ибо сказал Господь: «Если Я прямым путем приведу их в Ханаан, займется каждый из них полем и виноградником своим и совершенно забросят Учение Мое. Надо, чтобы сначала дух Истины Господней глубоко внедрился в души их».Сорокалетнее кочевание являлось необходимым еще по другой причине. Проведав о том, куда
именно направляются израильтяне, и полагая, что они пойдут кратчайшим путем, хананеяне поторопились собственными руками опустошить страну: сожгли посев, выкорчевали деревья,вырубили насаждения, разрушили постройки и засорили источники. За сорок лет страна успела снова обстроиться и принять прежний цветущий вид свой, став той Землей Обетованной, которую Господь обещал Аврааму отдать народу израильскому.
*
(Песик.)
И дала Анна обет, говоря:
– Господь Саваоф! Если ты призришь на скорбь рабы Твоей – и дашь мне сына»…
Поучение раби Елазара:
С тех пор как Господь мир сотворил, не было человека, который назвал бы Господа именем Саваоф, доколе не явилась Анна и первая произнесла имя Саваоф. Подобно нищему у царского пира, который говорит: «Государь! Из всего, что наготовлено для пира твоего, пожалеешь ли ты одного ломтя хлеба для нищего?»
– взывала Анна к Господу:
– Господь Саваоф! При всем великом множестве существ[49], сотворенных Тобою в мире этом, пожалеешь ли Ты дать единого сына мне? Долго молилась Анна перед Господом. Едва заметно двигались уста ее, «а говорила она в сердце своем».
Из глубины женского лона своего взывала Анна к Господу.
– Владыка мира!
– говорила она.
– Все сотворенное Тобою в женщине имеет свое определенное назначение: глаза
– чтобы видеть, уши
– чтобы слышать, нос
– чтобы обонять, рот
– чтобы говорить,
руки – чтобы работать, ноги – чтобы ходить, сосцы – чтобы детей вскармливать молоком. Сосцы же, которые на лоне моем, – для чего они? Не для того ли, чтобы детей вскармливать? Дай же мне,Господи, сына, и я сосцами своими вскормлю его!
*
(Сифрэ, Мидр. Сам.)
Когда Господь сказал Саулу:
– Иди и порази Амалика и истреби все, что у него,
– от мужа до жены, от отрока до младенца, от вола до овцы,
– взмолился Саул к Господу, говоря:
– Господи! Если погрешил человек, чем повинно животное? Если грешны взрослые люди, чем дети виноваты?
Раздался Голос Небесный:
– Не будь слишком милосердным, Саул!
*
XII. Гусли Давида
«В полночь встаю я, чтобы славить Тебя».Гусли висели над ложем Давида, против отверстий оконных. Когда наступала полночь, дуновение северного ветра проходило, шевеля струны гуслей и они сами собою звучать начинали. Тогда вставал Давид с ложа и все время до наступления утренней зари проводил в изучении Мудрости Господней.
– О том, – говорил рав Исаак бар рав Ада, – и гласит стих Псалмопевца:
«Воспрянь, слава моя, —Воспрянь, псалтырь и гусли!
*
XIII. Давид и Иесвий
Был там (во время войны филистимлян с израильтянами) «Иесвий из Нова, один из потомков исполинов, у котораго копье было весом в триста сиклей меди».
*
(Тарг. Ш.)
XVII. Человек о двух головах
Однажды предстал пред Соломоном царь дьяволов Асмодей и сказал:
– Тот ли ты, о котором написано, что он всех людей мудрее?
– Да, – отвечал Соломон,
– так обещано мне Господом.
– А не желаешь ли,
– продолжал Асмодей,
– я покажу тебе нечто, чего ты сроду не видал.
– Покажи.
Простер Асмодей руку свою к стране «Тевель»
– и пред Соломоном появился человек о двух головах с двумя парами глаз. Дрожь прошла по телу Соломона, и, не в силах преодолеть тревожное чувство,он проговорил:
– Отведите его в комнату ко мне.Призвал Соломон Бенаю, сына Иегоиады[57], и говорит:
– Как полагаешь ты, есть под нами люди?
– Душою твоей, государь, клянусь
– утверждать не могу; слыхал только от Ахитофеля, что где-то там, под нами, люди живут.
– А что бы ты сказал, если бы я показал тебе такого человека?
– Но возможно ли это? Глубина земли нашей – пятьсот лет пути, да между нашей землей и той землей тоже пятьсот лет пути.Послал Соломон, и привели того человека. Увидя его, пал Беная на лицо свое и произнес:
– Благословен Господь, Царь Вселенной, давший мне дожить и просуществовать, сохранив меня до сего времени![58]
– Какого ты рода и племени? – спросил Соломон, обращаясь к двуглавому человеку.
– Из рода Адама я, из потомков Каиновых, – отвечал двуглавый человек.
– Где обитаете вы?
– В стране «Тевель».
– Есть у вас солнце и луна?
– Есть.
– С которой стороны всходит солнце у вас и на которой заходит оно?
– Восходит с Запада и заходит на Востоке.
– Чем занимаетесь вы?
– Пашем, жнем и стада пасем.
– Молитесь вы?
– Да.
(Тарг. Ш.; Мид. Миш.)
*
XXIV. Дочь фараона
Ночью того дня, когда окончено было построение храма, состоялась женитьба Соломона на дочери
фараоновой, Бифии.[65]
Таким образом, совпали два празднества: торжество освящения храма и венчальный пир Соломона.И венчальное пиршество дочери фараоновой превзошло по блеску и роскоши первое празднество храма Господнего. Возымел тогда же Господь намерение разрушить Иерусалим, как гласит Писание:
«На гнев и на досаду Мне существует город этот с того дня, как построили его».
*
– Господи! Кто в этом свидетельствует против них?
– Тора сама да предстанет и свидетельствует против Израиля!Предстала Тора свидетелем на суд Всевышнего.
– Дочь моя! – воззвал к Торе Авраам.
– Ты явилась уликою против Израиля, преступившего уставы твои, – и нет стыда предо мною на лице твоем? Вспомни день, когда Господь ходил, всем народам и племенам предлагая тебя, и никто из них принять тебя не желал, покуда не пришли сыны мои к горе Синайской и прияли тебя, и чтили тебя. А ныне, в день их несчастия, ты приходишь свидетельствовать против них?! Отошла Тора и молча стала в стороне.
*
(Бет. – Гам., 5)
II. Даниилом воскрешенные
В то время, когда Ханания, Мисаил и Азария были брошены, по велению Навуходоносора в калильную печь, было слово Господне Иезекиилю:
– Иди, воскреси мертвых в долине Деире. Поднявшиеся из могил скелеты стали наступать на Навуходоносора и колотиться о лицо его.
– Что это? – завопил Навуходоносор.
– Товарищ тех трех[79], – отвечали ему, – в долине Деире мертвых воскрешает.Услыша это, поднял Навуходоносор голос свой и воззвал:
«Как велики Его знамения,Могущественны чудеса Его!И царство Его – царство вечное,
Владычество – в роды родов!»
(Санг., 62)
По сказанию раби Елеазара, воскрешенные Иезекиилем, встав из могил, возносили хвалу
Всевышнему и снова возвращались к покою вечному.По сказанию же раби Елеазара бен р. Иосе Галилейского, воскрешенные из мертвых Иезекиилем ушли в землю Израильскую, взяли себе жен и родили сыновей и дочерей. Живым подтверждением этого являлся раби Иегуда бен Бетера, который, услыша это сказание, встал и заявил:
– Я – один из потомков тех людей, и вот филактарии, оставшиеся мне от деда моего, одного из воскресших в долине Деире.
*
VI. Мардохей и Есфирь
«Псалом при появлении утренней зари».
Про времена Мардохея и Есфири гласит стих этот. Ночь, хотя преобладающую сущность ее составляет темнота, имеет все же свет луны, звезд и планет. Темнота же, во всей полноте этого понятия, наступает в минуты, предшествующие появлению утренней зари: меркнет луна, гаснут звезды, исчезают планеты – и нет темноты более совершенной, чем темнота предрассветная. И в эти минуты внемлет Господь Вселенной со всем сущим в ней, из тьмы выводит зарю и дарует миру свет.
*
XI. Ябедничество Амана и указ Ахашвероша
Предание от Равы:«Всем народам, нациям и племенам. Мир да умножится среди вас.
Да будет ведомо вам:
Предстал пред нами некий муж, не из края здешнего и не из земли нашей. Потомок Амалика он,происхождения весьма благородного, а зовут его Аман. И обратился сей муж ко мне с просьбою довольно пустячною. Просьба эта заключается в следующем:
Живет среди нас некий народец,самый презренный среди народов, высокомерный и пригодный только на то, чтобы помехой и преткновением служить для нас. Люди эти издеваются над нами и радуются бедствиям нашим. Царя проклинают они постоянно, вечером, утром и в полдень, говоря:
«Господь – царь на веки вечные; исчезнут язычники с земли Его». И еще говорят: «Чтобы совершить мщение над народами, кару над племенами». И что это за неблагодарные души! Посмотрите, что с беднягой фараоном сделали они: когда они прибыли в Египет, фараон принял их радушно и дал им поселиться в лучшей части страны; в голодные годы продовольствовал их, не отказывая в самом лучшем. А когда он попросил их построить для него один какой-нибудь дворец, они придумали такую коварную уловку. «Позволь нам, – заявили они, – отправиться в пустыню на три дня пути,чтобы принести жертву Господу, Богу нашему, после чего мы вернемся обратно. Да не будет ли еще благоугодно тебе одолжить нам серебряные и золотые сосуды и одежды?» Египтяне надавали им серебра и золота, и лучшие одежды дали. По нескольку ослов навьючил каждый из израильтян. И,обобрав египтян, они бежали. Фараон кинулся вслед за ними, чтобы хотя добро свое спасти.Двинулся он со всем войском своим. Что же устроили израильтяне? Был среди них некий человек, по имени Моисей, сын Авраама. Человек этот был колдуном; взял он обыкновенную палку, пошептал над нею и ударил палкою этою по морю, – море тотчас высохло; тут израильтяне все и прошли по морю, как по суше. Понять не могу, как это они прошли и куда вода девалась. Видя это, пошел и фараон вслед за ними – и ума не проложу, как это они его в воду пихнули, где он вместе со всем войском и погиб. О всех благодеяниях, которые он им сделал, никто из них и не вспомнил. А как с предком моим Амаликом поступили они? Когда они от Чермного моря направились дальше, пошел Амалик за советом к Валааму. «Посмотри, – говорил он, – что племя это с Египтом сделало! И если с Египтом, которому они столь обязаны, они так поступить могли,то другим и подавно добра ждать от них нечего.Что посоветуешь ты мне?»
«Иди на них войной, – дал ответ Валаам, – и если тебе не удастся одолеть их, то никому на свете не устоять против них. За ними заслуги Авраамовы; но ведь и ты потомок Авраама».Пошел Амалик войной против них. А Моисей, предводитель их, вот что сделал: был у него ученик,некий Иегошуа Навин, злодей без капли жалости в душе. Ему-то Моисей и сказал: «Отбери-ка людей и выступи против Амалика». Уж и не знаю я, колдуны ли или действительные герои были те,которых выбрал он тогда. Моисей палку только в руки взял, что проделал он с нею – не знаю; на камень сел и колдовать начал; и колдовал он до тех пор, пока не ослабели амаликитяне и не пали все мертвыми.
Пошли потом израильтяне на царей Сигона и Ога. Это были всемирно известные богатыри, перед которыми никто устоять не мог. И что же? Поразили и их израильтяне. А что сделал потом Иегошуа,ученик Моисея? Вторгся с народом своим в землю Ханаанскую и мало того что землю взял, он тридцать одного царя поразил и владения их поделил между израильтянами. Даже жителей Гаваона, которые изъявили им покорность, израильтяне в рабов и рабынь обратили.Пошел на них Сисара с сонмищем своим. Не знаю я, что проделали они с ним, но поток Киссонский подхватил войска его, захлестнул их и в океан унес.Первым царем израильским был Саул. Царь этот пошел войной на предка моего Амалика и поразил Амаликитских всадников сто тысяч в один день, не щадя в народе ни женщин, ни грудных детей. И остается совершенно непонятным, как им удалось нанести амаликитянам такое поражение.А как с дедушкой моим, Агатом, поступили они? Сначала, точно, пощадили его, а затем пришел один из них, по имени Самуил, изрезал его в куски и бросил на съедение птицам небесным. А за что такой лютой казни подвергли его? Был после того царем у них некий Давид, сын Ессеев. Этот губил
и уничтожал без жалости все царства кругом. Царствовал потом сын его Соломон, который,построив какой-то дом, дал ему название «Святилище», хотя неизвестно, что особенного такого могло быть в том доме. Известно только, что в то время, когда кто-нибудь пойдет войной на них,израильтяне входят в этот дом и начинают творить колдовство, после чего выходят и поражают всякого неприятеля. Нет той добродетели, которой они не приписывали бы себе. Избалованные удачами, смотрят с презрением на все другие племена и народы.Когда же Бог их состарился, наступил на них Навуходоносор и сжег тот Дом их, и не помогли им чародейства их: одних Навуходоносор смертью казнил, других закованными в цепи изгнал из земли их и рассеял среди нас. Но и поныне люди эти не изменили постыдных привычек своих. Находясь в изгнании среди нас, они продолжают издеваться над нами и над богами нашими, нечистью и мерзостью считая нас.И вот, все мы одно решение приняли: кинув жребьи, постановили – истребить их с лица земли.Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адар.Когда получите настоящее послание, будьте готовы к упомянутому дню: стреляющие из лука –приготовьте луки свои, мечники – мечи свои, и будьте все наготове, чтобы убивать и уничтожать всех иудеев, которые среди вас, от отрока до старца, не щадя ни детей, ни женщин и не оставляя в живых ни единой души».
*
(Еруб., 10, 11; Тос.)
II. Симеон Праведный
Пришли самаритяне к Александру Македонскому с просьбою разрешить им разрушить храм иерусалимский. Александр разрешил. Дали знать об этом Симеону Праведному. Облачившись в первосвященнические одежды, пошел Симеон, в сопровождении почетнейших израильтян, к Александру. Всю ночь шли они, освещая путь свой факелами. При свете утренней зари заметил их Александр и спросил самаритян:
– Кто эти люди?
– Это и есть, – ответили те, – изменники-израильтяне.
Встреча израильтян с Александром произошла в час восхода у Антипароса. Едва взглянув на Симеона, царь сошел с колесницы и поклонился ему. Видя это, приближенные Александра воскликнули:
– Тебе ли, великому царю, кланяться иудею этому?!
– Лицо этого человека, – отвечал царь, – живое подобие лика ангела победы, в битвах
предшествующего мне.И, обратившись к израильтянам, Александр спросил:
– По какой надобности пришли вы ко мне?
– Мы пришли к тебе, Государь, из опасения, чтобы язычники не уговорили тебя разрушить ту Обитель, в которой мы возносим молитвы о благополучии твоем и царства твоего.
– Кто же язычники эти? – спросил Александр.
– Самаритяне эти, которые стоят перед тобою.
– Они в вашей власти, – сказал Александр.
В тот же день израильтянами разрушен был самаритянский храм на горе Геризим.
*
в нашей Торе так сказано: «Господа превознес ты ныне, чтобы Он был
Богом твоим и Господь превознес тебя ныне, чтобы был ты Ему народом дорогим».
Давно поклялись мы Всесвятому Благословенному, что не заменим Его другим богом, и также Господь поклялся нам, что другим племенем не заменит нас.
*
(Шаб., 21)
VI. Гиркан и Аристовул
Во время осады Гирканом Иерусалима, где царствовал брат его Аристовул[95], священники ежегодно спускали с городской стены сосуд с динариями, взамен чего получали от осаждавших животное для жертвы тамид. Состоявший при Гиркане некий старец, приверженец эллинской мудрости.
*
(Б. Б., 3–4; Таан., 23)
VIII. Жертвоприношения
Поучение р. Иегуды бар Симона:
– Десять животных чистых указаны в Писании, из них трое – домашних, находящихся под рукой у человека: вол, овца и коза; и семеро – живущих на дикой воле: изюбрь, олень, серна, козерог, сайгак,зубр и лось. И Всемилосердный не заставлял человека взбираться на горы и утомляться, рыская по лесам, чтобы приносить в жертву из животных, находящихся на воле, но приемлет Господь приношения из животных домашних, вскормленных у яслей.Вол преследуем львом, овца – волком, коза – пантерой. И Господь повелел: «Не из преследующих,но из преследуемых приносите в жертвы мне».
*
Дойдя до этих ворот, поворачивались лицом на Запад и возвещали:
– Предки наши на этом месте становятся бывало «спиною к храму Господню, а лицом к востоку и кланяются на восток солнцу»[101], а мы – к Господу, к Господу очи наши.
И был прощальный привет их друг другу:
*
Царь Агриппа, дочитав до слов: «Не можешь поставить над собою чужеземца, который не брат тебе», – заплакал. Видя это, окружающие стали утешать его, говоря:
– Успокойся, Агриппа, – ты брат нам, ты брат нам.В тот час, – гласит сказание от имени раби Натана, – израильтяне гибели достойны были: Агриппе польстили они!..
*
(Псал.)
В дни праздника Кущей приносилась жертва из семидесяти волов за благоденствие всех семидесяти народов земли. Народы должны были бы с братской любовью относиться к нам, но мало того, что любови не питают к нам, они еще ненавидят нас.
*
Три года продолжалась осада Иерусалима Веспасианом.
– Государь! – ответил р. Иоханан.
– Если бы ты не был императором в эту минуту, Иерусалим не был бы отдан в руки твои, ибо сказано: «Ливан от могучего падет». Не являлся же я раньше к тебе
потому, что зелоты не давали мне сделать это.
*
Придет на нас внезапно истребитель».
Не сказано «на тебя», но «на нас», т. е. – на меня, Господа, и на тебя, народ, пришел истребитель.
***
Сорок лет водил Господь израильтян по пустыне, прежде чем ввести их в землю Ханаанскую,
*
XXIII. Одежда и продовольствие
– Уходя из Египта, взял ли народ с собою ткани для одежды?
– спросил раби Елеазар.
– Нет, – ответил раби Симеон.
– Во что же они одевались в продолжение сорока лет в пустыне?
– Одежда доставлялась для них духами небесными.
– И огненное Облако не сжигало ее?
– Ткань этой одежды обладала свойствами асбеста.
***
40 лет ходили товагищи вокруг да около в одежде из асбеста бомбанули АССЫ с ИРИЯ-Ассирия-Сирия.
*
При делении тяжёлых ядер урана и плутония образуются сотни различных радионуклидов с разными периодами полураспада. Распределение дочерних продуктов по массовым числам имеет два максимума, находящихся в интервалах 85-105 и 130-150. С высоким выходом образуются радионуклиды цезия-137 и стронция-90. Они имеют относительно большие периоды полураспада (около 30-ти лет) и поэтому представляют особую опасность для здоровья человека.
Притчи мидрашей. Сборник сказаний, притч, изречений.
Не относись к притче пренебрежительно. Подобно тому, как при свете грошовой свечки
отыскивается оброненный золотой или жемчужина, так с помощью притчи познается истина.
XII. Грехопадение
«Змей был хитрее всех зверей полевых».
Он рассуждал: «Если я обращусь прямо к Адаму, он меня не послушается. Обольщу сначала Еву –женщины легковерны».
И начал змей хулить Господа, говоря:
– Он сам вкусил от этого дерева – и создал мир. А вам, людям, сказал: «Не ешьте от него», ибо опасался, чтобы вы не стали тоже творить миры.
И еще говорил змей:
– Будущее принадлежит позжеродившемуся. Вы созданы после всех творений, дабы властвовать над миром. Поспешите же поесть плодов этих, пока Бог еще не создал других людей, которые начнут властвовать над вами.
Подошел змей к дереву, взялся за ствол и начал трясти его. Затрепетало дерево, зашумела листва его:
«Не смей дотрагиваться до меня, нечестивец!»
А змей говорит Еве:
– Вот я дотронулся до дерева – и не умер. Дотронься и ты; увидишь – жива останешься.
Дотронулась Ева до дерева и видит – призрак смерти стоит перед нею.
– Горе мне! – воскликнула она. – Теперь я умру, а Бог сделает другую женщину и даст ее Адаму! Тотчас же она взяла плодов и ела, и дала также Адаму, и он ел.И не только Адаму дала Ева поесть плодов от запретного дерева, но покормила ими и животных, и птиц, и зверей. Не поддалась искушению одна только птица феникс. Эта птица и живет вечно, через каждые тысячу лет сгорая в пламени, выходящем из ее гнезда, и снова возрождаясь из пепла.
(Бер. Р., 19; П. д. Ел.)
Когда в эпоху, предшествовавшую потопу, люди, вместо Бога Живого, стали служить идолам, пред лицом Предвечного предстали два ангела, Шемхазай и Азаил. Видя скорбь Господа, они говорили:
– Властитель Вселенной! Когда Ты созидал этот мир, не предостерегали ли мы Тебя, говоря: достоин ли человек, чтобы Ты помнил его, и сын праха, чтобы Ты милостью посещал его?
– Что же теперь с миром делать? – сказал Господь.
– Мы найдем для него другое назначение.
– А мне, – отвечал на это Господь, – ведомо и несомненно, что если бы вместо людей жили на земле вы, ангелы, искушение овладело бы вами еще легче и скорее, чем это случилось с родом человеческим.
– Испытай, Господи,
– сказали они,
– позволь нам поселиться на земле, и Ты увидишь, как мы возвеличим святое имя Твое.
Сошли сыны Божии на землю и стали входить к дочерям человеческим, их земной красотой обольщенные.
*
И вот, Господи, я мог бы сказать Тебе: «Вчера Ты обещал мне потомство от Исаака, а ныне велишь повести его на заклание», но я преодолел ропот сердца моего и не стал заклинать Тебя, так поступи и Ты, Господи: когда согрешат потомки Исаака и навлекут на себя несчастие, вспомни тогда жертвоприношение Исаака, и да зачтется это перед Тобою, как если бы от него один ворох пепла остался на жертвеннике; вспомни об этом и прости потомкам его и избавь их от бедствия.Отвечал Господь:
– Я выслушал слова твои; теперь слушай, что Я скажу: предопределено потомкам Исаака грешить предо Мною; и раз в году, в день Новолетия, совершаться будет суд Мой над ними. А дабы Я смягчал вину их, вспомнив о жертве Исаака, пусть они трубят в рог этот…
– Авраам! – сказал Господь.
– Так и потомкам твоим суждено: запутавшись в грехах, они будут скитаться из страны в страну, из царства в царство.
*
Наступил день разлития Нила. С великою радостью, с музыкой и плясками, сопровождаемый несметными толпами, пошел фараон с волхвами и вельможами своими к берегам священной реки их.
*
Призвал фараон волхвов своих и сказал:
– Истолкуйте мне сон мой.
В то время при дворе фараона находился и Валаам, сын Веоров, бежавший в Египет с островов Хиттимских.
– Государь! – сказал Валаам.
– Сон твой предвещает, что произойдет великое зло для Египта от народа израильского. В народе этом родится человек, который разорит Египет и освободит израильтян от власти твоей.
*
Приближалось время родов; надо было уходить куда-нибудь подальше от зорких врагов. И они уходили в поля, в рощи,рожали – и спешили возвратиться к покинутым жилищам. И посылал Господь ангела-хранителя,который поил детей молоком, питал их елеем и медом, как родная мать, лелеял их.Узнавали об этом египтяне, ходили искать детей, но никого не находили: земля расступалась и любовно принимала малюток в свои недра. Приходили египтяне с плугами, глубоко бороздили землю на тех местах, но детей и следа не было. А когда египтяне удалялись, малютки, точно стебли травы, вырастали из почвы. Впоследствии, уже взрослыми, они толпа за толпою приходили в свои
жилища.А в тот час, когда Господь открылся народу у Чермного моря, они же и были первыми, кто узрел величие Его, – и зазвучали хором голоса их:
– Вот Бог мой!
*
IV. Моисей у Иофора
Иофор был язычником и служил жрецом при капище. Незадолго до прихода Моисея, сознав ничтожество идолов, он порешил сложить с себя жреческий сан, удалиться от капища и обратиться к служению Истинному Богу. Созвал он жителей того города и, обратившись к ним, сказал:
– Я долгие годы служил у вас жрецом. Но я состарился, и вот, я прошу вас, изберите себе другого жреца вместо меня.
*
VIII. Посох Моисея
Посох этот, предуготованный в сумерки шестого дня творения, был дан господом Адаму в раю, от Адама перешел к Еноху, от Еноха к Симу, потом переходил по наследству к Аврааму, к Исааку, к Иакову и, наконец, к Иосифу. После смерти Иосифа посох был взят фараоном к себе. Иофор,бывший одним из волхвов египетских, смутно чувствуя чудесную силу этого посоха, выпросил его у фараона и посадил среди деревьев в своем саду. Однако невидимая рука не давала ему подойти близко к посоху. Когда явился Моисей, увидел посох и прочитал начертанные на нем письмена, он протянул руку и беспрепятственно взял его себе. Видя это, Иофор понял, что Моисею суждено
освободить народ израильский, и дал ему в жены дочь свою Сепфору.
(Шем.-Р., 5)
*
Последняя из десяти кар, поражение первенцев, постигла не только живых первенцев египетских, но отразилась и на давно умерших: в эту ночь собаки разрыли их могилы и кости растаскали по всему Египту. Бывшие же в домах египтян изображения первенцев их арабесками на стенах оказались разбитыми в куски и рисунок их стертым.Из всех египтян ни одной из кар не подверглась одна только Бифия, дочь фараона, извлекшая младенца Моисея из Нила.
(Танх, Гак.)
*
«Обрадовался Египет исходу их».
*Притча р. Берехии:
Тучный человек ехал верхом на осле. «Ох,
– подумывал осел,
– скоро ли слезет он с меня?» А всадник, в свою очередь, кряхтел: «Кончится ли наконец эта езда моя?» Когда приехали на место, оба вздохнули свободно. Неизвестно только, кто обрадовался больше,
– осел или всадник. Надо полагать все-таки, что осел. Положению осла и всадника его подобны были египтяне и израильтяне в последние дни перед Исходом: кара за карой сыпались на Египет, и кряхтел он и говорил: «Когда же наконец освобожусь я от оседлавшего меня Израиля?» Израильтяне, в свою очередь, нетерпеливо ждали исхода своего из Египта. Исход совершился, и оба они обрадовались ему. А кто обрадовался больше,
– на это дает прямой ответ Псалмопевец: «Египет обрадовался исходу их».
*
Облако Шехины не сходило на скинию, прежде чем
Моисей не возгласит: «Возвратись, Господи, к тьмам тысяч Израилевым!»
*
XXIII. Одежда и продовольствие
– Уходя из Египта, взял ли народ с собою ткани для одежды?
– спросил раби Елеазар.
– Нет, – ответил раби Симеон.
– Во что же они одевались в продолжение сорока лет в пустыне?
– Одежда доставлялась для них духами небесными.
– И огненное Облако не сжигало ее?
– Ткань этой одежды обладала свойствами асбеста.
– И паразиты не заводились в ней?
– Людей того поколения и в могиле червь не трогал, а тем более – при жизни.
*
XXIV. В конце сорокалетнего странствования
Ежегодно в канун девятого Аба, во все время пребывания народа в пустыне, Моисей объявлял по всему стану Израилеву:
– Выходите копать могилы! Выходите копать могилы! Каждый израильтянин, выкопав себе могилу, ложился в нее на ночь. По утрам выходил глашатай, провозглашавший:
– Живые, отделитесь от мертвых! В живых оказывалось каждый раз меньше на пятнадцать тысяч человек. Так продолжалось до тех пор, пока умерших не насчитывалось шестьсот тысяч душ[33]. В последний, сороковой год из могил встали все до единого. «Не произошла ли ошибка в счете дней?» – подумали они и легли в могилы также и на следующую ночь, но и на этот раз ни одного мертвого не оказалось, тем не менее они повторили то же самое и в ночь на одиннадцатое, и так еженощно, до пятнадцатого Аба. Когда же и на утро последнего дня встали все живыми, народ понял, что эта тяжелая кара Господня прекратилась навсегда, и этот день сделали праздником.Этим объясняется сказанное мудрецами нашими: «Не было у израильтян высших праздников, чем
пятнадцатое Аба и Иом-Кипур».
(Иеруш. Таан. Шох. Т.)
*
Сорок лет водил Господь израильтян по пустыне, прежде чем ввести их в землю Ханаанскую, ибо сказал Господь: «Если Я прямым путем приведу их в Ханаан, займется каждый из них полем и виноградником своим и совершенно забросят Учение Мое. Надо, чтобы сначала дух Истины Господней глубоко внедрился в души их».Сорокалетнее кочевание являлось необходимым еще по другой причине. Проведав о том, куда
именно направляются израильтяне, и полагая, что они пойдут кратчайшим путем, хананеяне поторопились собственными руками опустошить страну: сожгли посев, выкорчевали деревья,вырубили насаждения, разрушили постройки и засорили источники. За сорок лет страна успела снова обстроиться и принять прежний цветущий вид свой, став той Землей Обетованной, которую Господь обещал Аврааму отдать народу израильскому.
*
(Песик.)
И дала Анна обет, говоря:
– Господь Саваоф! Если ты призришь на скорбь рабы Твоей – и дашь мне сына»…
Поучение раби Елазара:
С тех пор как Господь мир сотворил, не было человека, который назвал бы Господа именем Саваоф, доколе не явилась Анна и первая произнесла имя Саваоф. Подобно нищему у царского пира, который говорит: «Государь! Из всего, что наготовлено для пира твоего, пожалеешь ли ты одного ломтя хлеба для нищего?»
– взывала Анна к Господу:
– Господь Саваоф! При всем великом множестве существ[49], сотворенных Тобою в мире этом, пожалеешь ли Ты дать единого сына мне? Долго молилась Анна перед Господом. Едва заметно двигались уста ее, «а говорила она в сердце своем».
Из глубины женского лона своего взывала Анна к Господу.
– Владыка мира!
– говорила она.
– Все сотворенное Тобою в женщине имеет свое определенное назначение: глаза
– чтобы видеть, уши
– чтобы слышать, нос
– чтобы обонять, рот
– чтобы говорить,
руки – чтобы работать, ноги – чтобы ходить, сосцы – чтобы детей вскармливать молоком. Сосцы же, которые на лоне моем, – для чего они? Не для того ли, чтобы детей вскармливать? Дай же мне,Господи, сына, и я сосцами своими вскормлю его!
*
(Сифрэ, Мидр. Сам.)
Когда Господь сказал Саулу:
– Иди и порази Амалика и истреби все, что у него,
– от мужа до жены, от отрока до младенца, от вола до овцы,
– взмолился Саул к Господу, говоря:
– Господи! Если погрешил человек, чем повинно животное? Если грешны взрослые люди, чем дети виноваты?
Раздался Голос Небесный:
– Не будь слишком милосердным, Саул!
*
XII. Гусли Давида
«В полночь встаю я, чтобы славить Тебя».Гусли висели над ложем Давида, против отверстий оконных. Когда наступала полночь, дуновение северного ветра проходило, шевеля струны гуслей и они сами собою звучать начинали. Тогда вставал Давид с ложа и все время до наступления утренней зари проводил в изучении Мудрости Господней.
– О том, – говорил рав Исаак бар рав Ада, – и гласит стих Псалмопевца:
«Воспрянь, слава моя, —Воспрянь, псалтырь и гусли!
*
XIII. Давид и Иесвий
Был там (во время войны филистимлян с израильтянами) «Иесвий из Нова, один из потомков исполинов, у котораго копье было весом в триста сиклей меди».
*
(Тарг. Ш.)
XVII. Человек о двух головах
Однажды предстал пред Соломоном царь дьяволов Асмодей и сказал:
– Тот ли ты, о котором написано, что он всех людей мудрее?
– Да, – отвечал Соломон,
– так обещано мне Господом.
– А не желаешь ли,
– продолжал Асмодей,
– я покажу тебе нечто, чего ты сроду не видал.
– Покажи.
Простер Асмодей руку свою к стране «Тевель»
– и пред Соломоном появился человек о двух головах с двумя парами глаз. Дрожь прошла по телу Соломона, и, не в силах преодолеть тревожное чувство,он проговорил:
– Отведите его в комнату ко мне.Призвал Соломон Бенаю, сына Иегоиады[57], и говорит:
– Как полагаешь ты, есть под нами люди?
– Душою твоей, государь, клянусь
– утверждать не могу; слыхал только от Ахитофеля, что где-то там, под нами, люди живут.
– А что бы ты сказал, если бы я показал тебе такого человека?
– Но возможно ли это? Глубина земли нашей – пятьсот лет пути, да между нашей землей и той землей тоже пятьсот лет пути.Послал Соломон, и привели того человека. Увидя его, пал Беная на лицо свое и произнес:
– Благословен Господь, Царь Вселенной, давший мне дожить и просуществовать, сохранив меня до сего времени![58]
– Какого ты рода и племени? – спросил Соломон, обращаясь к двуглавому человеку.
– Из рода Адама я, из потомков Каиновых, – отвечал двуглавый человек.
– Где обитаете вы?
– В стране «Тевель».
– Есть у вас солнце и луна?
– Есть.
– С которой стороны всходит солнце у вас и на которой заходит оно?
– Восходит с Запада и заходит на Востоке.
– Чем занимаетесь вы?
– Пашем, жнем и стада пасем.
– Молитесь вы?
– Да.
(Тарг. Ш.; Мид. Миш.)
*
XXIV. Дочь фараона
Ночью того дня, когда окончено было построение храма, состоялась женитьба Соломона на дочери
фараоновой, Бифии.[65]
Таким образом, совпали два празднества: торжество освящения храма и венчальный пир Соломона.И венчальное пиршество дочери фараоновой превзошло по блеску и роскоши первое празднество храма Господнего. Возымел тогда же Господь намерение разрушить Иерусалим, как гласит Писание:
«На гнев и на досаду Мне существует город этот с того дня, как построили его».
*
– Господи! Кто в этом свидетельствует против них?
– Тора сама да предстанет и свидетельствует против Израиля!Предстала Тора свидетелем на суд Всевышнего.
– Дочь моя! – воззвал к Торе Авраам.
– Ты явилась уликою против Израиля, преступившего уставы твои, – и нет стыда предо мною на лице твоем? Вспомни день, когда Господь ходил, всем народам и племенам предлагая тебя, и никто из них принять тебя не желал, покуда не пришли сыны мои к горе Синайской и прияли тебя, и чтили тебя. А ныне, в день их несчастия, ты приходишь свидетельствовать против них?! Отошла Тора и молча стала в стороне.
*
(Бет. – Гам., 5)
II. Даниилом воскрешенные
В то время, когда Ханания, Мисаил и Азария были брошены, по велению Навуходоносора в калильную печь, было слово Господне Иезекиилю:
– Иди, воскреси мертвых в долине Деире. Поднявшиеся из могил скелеты стали наступать на Навуходоносора и колотиться о лицо его.
– Что это? – завопил Навуходоносор.
– Товарищ тех трех[79], – отвечали ему, – в долине Деире мертвых воскрешает.Услыша это, поднял Навуходоносор голос свой и воззвал:
«Как велики Его знамения,Могущественны чудеса Его!И царство Его – царство вечное,
Владычество – в роды родов!»
(Санг., 62)
По сказанию раби Елеазара, воскрешенные Иезекиилем, встав из могил, возносили хвалу
Всевышнему и снова возвращались к покою вечному.По сказанию же раби Елеазара бен р. Иосе Галилейского, воскрешенные из мертвых Иезекиилем ушли в землю Израильскую, взяли себе жен и родили сыновей и дочерей. Живым подтверждением этого являлся раби Иегуда бен Бетера, который, услыша это сказание, встал и заявил:
– Я – один из потомков тех людей, и вот филактарии, оставшиеся мне от деда моего, одного из воскресших в долине Деире.
*
VI. Мардохей и Есфирь
«Псалом при появлении утренней зари».
Про времена Мардохея и Есфири гласит стих этот. Ночь, хотя преобладающую сущность ее составляет темнота, имеет все же свет луны, звезд и планет. Темнота же, во всей полноте этого понятия, наступает в минуты, предшествующие появлению утренней зари: меркнет луна, гаснут звезды, исчезают планеты – и нет темноты более совершенной, чем темнота предрассветная. И в эти минуты внемлет Господь Вселенной со всем сущим в ней, из тьмы выводит зарю и дарует миру свет.
*
XI. Ябедничество Амана и указ Ахашвероша
Предание от Равы:«Всем народам, нациям и племенам. Мир да умножится среди вас.
Да будет ведомо вам:
Предстал пред нами некий муж, не из края здешнего и не из земли нашей. Потомок Амалика он,происхождения весьма благородного, а зовут его Аман. И обратился сей муж ко мне с просьбою довольно пустячною. Просьба эта заключается в следующем:
Живет среди нас некий народец,самый презренный среди народов, высокомерный и пригодный только на то, чтобы помехой и преткновением служить для нас. Люди эти издеваются над нами и радуются бедствиям нашим. Царя проклинают они постоянно, вечером, утром и в полдень, говоря:
«Господь – царь на веки вечные; исчезнут язычники с земли Его». И еще говорят: «Чтобы совершить мщение над народами, кару над племенами». И что это за неблагодарные души! Посмотрите, что с беднягой фараоном сделали они: когда они прибыли в Египет, фараон принял их радушно и дал им поселиться в лучшей части страны; в голодные годы продовольствовал их, не отказывая в самом лучшем. А когда он попросил их построить для него один какой-нибудь дворец, они придумали такую коварную уловку. «Позволь нам, – заявили они, – отправиться в пустыню на три дня пути,чтобы принести жертву Господу, Богу нашему, после чего мы вернемся обратно. Да не будет ли еще благоугодно тебе одолжить нам серебряные и золотые сосуды и одежды?» Египтяне надавали им серебра и золота, и лучшие одежды дали. По нескольку ослов навьючил каждый из израильтян. И,обобрав египтян, они бежали. Фараон кинулся вслед за ними, чтобы хотя добро свое спасти.Двинулся он со всем войском своим. Что же устроили израильтяне? Был среди них некий человек, по имени Моисей, сын Авраама. Человек этот был колдуном; взял он обыкновенную палку, пошептал над нею и ударил палкою этою по морю, – море тотчас высохло; тут израильтяне все и прошли по морю, как по суше. Понять не могу, как это они прошли и куда вода девалась. Видя это, пошел и фараон вслед за ними – и ума не проложу, как это они его в воду пихнули, где он вместе со всем войском и погиб. О всех благодеяниях, которые он им сделал, никто из них и не вспомнил. А как с предком моим Амаликом поступили они? Когда они от Чермного моря направились дальше, пошел Амалик за советом к Валааму. «Посмотри, – говорил он, – что племя это с Египтом сделало! И если с Египтом, которому они столь обязаны, они так поступить могли,то другим и подавно добра ждать от них нечего.Что посоветуешь ты мне?»
«Иди на них войной, – дал ответ Валаам, – и если тебе не удастся одолеть их, то никому на свете не устоять против них. За ними заслуги Авраамовы; но ведь и ты потомок Авраама».Пошел Амалик войной против них. А Моисей, предводитель их, вот что сделал: был у него ученик,некий Иегошуа Навин, злодей без капли жалости в душе. Ему-то Моисей и сказал: «Отбери-ка людей и выступи против Амалика». Уж и не знаю я, колдуны ли или действительные герои были те,которых выбрал он тогда. Моисей палку только в руки взял, что проделал он с нею – не знаю; на камень сел и колдовать начал; и колдовал он до тех пор, пока не ослабели амаликитяне и не пали все мертвыми.
Пошли потом израильтяне на царей Сигона и Ога. Это были всемирно известные богатыри, перед которыми никто устоять не мог. И что же? Поразили и их израильтяне. А что сделал потом Иегошуа,ученик Моисея? Вторгся с народом своим в землю Ханаанскую и мало того что землю взял, он тридцать одного царя поразил и владения их поделил между израильтянами. Даже жителей Гаваона, которые изъявили им покорность, израильтяне в рабов и рабынь обратили.Пошел на них Сисара с сонмищем своим. Не знаю я, что проделали они с ним, но поток Киссонский подхватил войска его, захлестнул их и в океан унес.Первым царем израильским был Саул. Царь этот пошел войной на предка моего Амалика и поразил Амаликитских всадников сто тысяч в один день, не щадя в народе ни женщин, ни грудных детей. И остается совершенно непонятным, как им удалось нанести амаликитянам такое поражение.А как с дедушкой моим, Агатом, поступили они? Сначала, точно, пощадили его, а затем пришел один из них, по имени Самуил, изрезал его в куски и бросил на съедение птицам небесным. А за что такой лютой казни подвергли его? Был после того царем у них некий Давид, сын Ессеев. Этот губил
и уничтожал без жалости все царства кругом. Царствовал потом сын его Соломон, который,построив какой-то дом, дал ему название «Святилище», хотя неизвестно, что особенного такого могло быть в том доме. Известно только, что в то время, когда кто-нибудь пойдет войной на них,израильтяне входят в этот дом и начинают творить колдовство, после чего выходят и поражают всякого неприятеля. Нет той добродетели, которой они не приписывали бы себе. Избалованные удачами, смотрят с презрением на все другие племена и народы.Когда же Бог их состарился, наступил на них Навуходоносор и сжег тот Дом их, и не помогли им чародейства их: одних Навуходоносор смертью казнил, других закованными в цепи изгнал из земли их и рассеял среди нас. Но и поныне люди эти не изменили постыдных привычек своих. Находясь в изгнании среди нас, они продолжают издеваться над нами и над богами нашими, нечистью и мерзостью считая нас.И вот, все мы одно решение приняли: кинув жребьи, постановили – истребить их с лица земли.Жребий выпал на тринадцатый день месяца Адар.Когда получите настоящее послание, будьте готовы к упомянутому дню: стреляющие из лука –приготовьте луки свои, мечники – мечи свои, и будьте все наготове, чтобы убивать и уничтожать всех иудеев, которые среди вас, от отрока до старца, не щадя ни детей, ни женщин и не оставляя в живых ни единой души».
*
(Еруб., 10, 11; Тос.)
II. Симеон Праведный
Пришли самаритяне к Александру Македонскому с просьбою разрешить им разрушить храм иерусалимский. Александр разрешил. Дали знать об этом Симеону Праведному. Облачившись в первосвященнические одежды, пошел Симеон, в сопровождении почетнейших израильтян, к Александру. Всю ночь шли они, освещая путь свой факелами. При свете утренней зари заметил их Александр и спросил самаритян:
– Кто эти люди?
– Это и есть, – ответили те, – изменники-израильтяне.
Встреча израильтян с Александром произошла в час восхода у Антипароса. Едва взглянув на Симеона, царь сошел с колесницы и поклонился ему. Видя это, приближенные Александра воскликнули:
– Тебе ли, великому царю, кланяться иудею этому?!
– Лицо этого человека, – отвечал царь, – живое подобие лика ангела победы, в битвах
предшествующего мне.И, обратившись к израильтянам, Александр спросил:
– По какой надобности пришли вы ко мне?
– Мы пришли к тебе, Государь, из опасения, чтобы язычники не уговорили тебя разрушить ту Обитель, в которой мы возносим молитвы о благополучии твоем и царства твоего.
– Кто же язычники эти? – спросил Александр.
– Самаритяне эти, которые стоят перед тобою.
– Они в вашей власти, – сказал Александр.
В тот же день израильтянами разрушен был самаритянский храм на горе Геризим.
*
в нашей Торе так сказано: «Господа превознес ты ныне, чтобы Он был
Богом твоим и Господь превознес тебя ныне, чтобы был ты Ему народом дорогим».
Давно поклялись мы Всесвятому Благословенному, что не заменим Его другим богом, и также Господь поклялся нам, что другим племенем не заменит нас.
*
(Шаб., 21)
VI. Гиркан и Аристовул
Во время осады Гирканом Иерусалима, где царствовал брат его Аристовул[95], священники ежегодно спускали с городской стены сосуд с динариями, взамен чего получали от осаждавших животное для жертвы тамид. Состоявший при Гиркане некий старец, приверженец эллинской мудрости.
*
(Б. Б., 3–4; Таан., 23)
VIII. Жертвоприношения
Поучение р. Иегуды бар Симона:
– Десять животных чистых указаны в Писании, из них трое – домашних, находящихся под рукой у человека: вол, овца и коза; и семеро – живущих на дикой воле: изюбрь, олень, серна, козерог, сайгак,зубр и лось. И Всемилосердный не заставлял человека взбираться на горы и утомляться, рыская по лесам, чтобы приносить в жертву из животных, находящихся на воле, но приемлет Господь приношения из животных домашних, вскормленных у яслей.Вол преследуем львом, овца – волком, коза – пантерой. И Господь повелел: «Не из преследующих,но из преследуемых приносите в жертвы мне».
*
Дойдя до этих ворот, поворачивались лицом на Запад и возвещали:
– Предки наши на этом месте становятся бывало «спиною к храму Господню, а лицом к востоку и кланяются на восток солнцу»[101], а мы – к Господу, к Господу очи наши.
И был прощальный привет их друг другу:
*
Царь Агриппа, дочитав до слов: «Не можешь поставить над собою чужеземца, который не брат тебе», – заплакал. Видя это, окружающие стали утешать его, говоря:
– Успокойся, Агриппа, – ты брат нам, ты брат нам.В тот час, – гласит сказание от имени раби Натана, – израильтяне гибели достойны были: Агриппе польстили они!..
*
(Псал.)
В дни праздника Кущей приносилась жертва из семидесяти волов за благоденствие всех семидесяти народов земли. Народы должны были бы с братской любовью относиться к нам, но мало того, что любови не питают к нам, они еще ненавидят нас.
*
Три года продолжалась осада Иерусалима Веспасианом.
– Государь! – ответил р. Иоханан.
– Если бы ты не был императором в эту минуту, Иерусалим не был бы отдан в руки твои, ибо сказано: «Ливан от могучего падет». Не являлся же я раньше к тебе
потому, что зелоты не давали мне сделать это.
*
Придет на нас внезапно истребитель».
Не сказано «на тебя», но «на нас», т. е. – на меня, Господа, и на тебя, народ, пришел истребитель.
***
Сорок лет водил Господь израильтян по пустыне, прежде чем ввести их в землю Ханаанскую,
*
XXIII. Одежда и продовольствие
– Уходя из Египта, взял ли народ с собою ткани для одежды?
– спросил раби Елеазар.
– Нет, – ответил раби Симеон.
– Во что же они одевались в продолжение сорока лет в пустыне?
– Одежда доставлялась для них духами небесными.
– И огненное Облако не сжигало ее?
– Ткань этой одежды обладала свойствами асбеста.
***
40 лет ходили товагищи вокруг да около в одежде из асбеста бомбанули АССЫ с ИРИЯ-Ассирия-Сирия.
*
При делении тяжёлых ядер урана и плутония образуются сотни различных радионуклидов с разными периодами полураспада. Распределение дочерних продуктов по массовым числам имеет два максимума, находящихся в интервалах 85-105 и 130-150. С высоким выходом образуются радионуклиды цезия-137 и стронция-90. Они имеют относительно большие периоды полураспада (около 30-ти лет) и поэтому представляют особую опасность для здоровья человека.
Комментариев нет:
Отправить комментарий