четверг, 11 октября 2018 г.

"Русская старина" том 2.(1870г.)

БУЛАВИНСКИЙ БУНТЪ 1708 г.
Донской казакъ Кондратий Афанасьевъ Булавинъ *) въ 1707 г. убилъ полковника князя Юрия Владимировича Додгорукаго, посланнаго съ командою на Донъ для отыскания и высылки въ прежния жилища беглыхъ русскихъ людей. Опасаясь последствий, Булавинъ бежалъ съ Дона въ Запорожье, откуда возвратился на Донъ въ 1708 году, принялъ начальство надъ казаками, которыхъ успелъ взбунтовать прелестными письмами; взяль Новочеркасскъ, казнилъ атамана Лукьяна Максимова и пятерыхъ старшинъ; былъ выбранъ въ атаманы, намеревался взять Азовъ и соединиться съ кубанскими казаками и крымскимъ ханомъ. Деятельными распоряжениями Петра 1 бунтъ, затеянный Булавинымъ, былъ прекращенъ въ томъ же году. Булавинъ, сознавая невозможность бороться съ государствомъ и не желая быть выданнымъ казаками, не сочувствовавшими возстанию, застрелился изъ пистолета 7 июля 1708 г. п. п. Ламбинъ.


ВОЗЗВАНИЯ АТАМАНА ВОЙСКА ДОНСКОГО КОНДРАТИЯ БУЛАВИНА.
 К кубанским казакам.
Въ прошломъ 1707 году они, Лукьянъ и товарыщи, списывались съ бояры, что у насъ на реке русскихъ пришлыхъ людей всехъ безъ остатку выслать, кто откуды пришолъ съ первого азовскаго походу; и по темъ ихъ, прежде бывшихъ старшинъ, съ бояры писму и совету прислали они, бояря, отъ себя къ намъ на реку полковника внязя Юрья Долгорукова со многими начальными людми, для того, чтобъ имъ, старшинамъ, съ боярами всю реку разорить; и стали было бороды и усы брить, такъ и веру христианскую переменить и пустыннивовъ, которые живутъ въ пустыняхъ, ради имени Господня, и хотели было христианскую веру ввесть въ еллинскую веру; и какъ они, князь съ старшинами, для розыску и высылки русскихъ людей поехали, по Дону и по всемъ рекамъ послали отъ себя начальныхъ людей, а самъ онъ, внязь съ нашими старшинами, съ Ефремомъ Петровымъ съ товарыщи многолюдствомъ поехали по северному Донцу по городкамъ, и они, князь съ старшинами, будучи въ городкахъ, многия станицы огнемъ выжгли и многихъ старожилыхъ казаковъ кнутомъ били, губы и носы резали и младенцовъ по деревьямъ вешали, также женска полу и девичья брали въ себе для блудного помышления на постели, и часовни все со святынею выжгли;
2
А ныне на реке у насъ казаковъ въ единомъ согласии тысячь со сто и больше; а напередъ что будетъ, про то Богъ весть, потому что много русские люди бегутъ къ намъ на Донъ денно и нощно съ женами и съ детьми отъ изгоны царя нашего и отъ неправедныхъ судей, потому что они веру християнскую у насъ отнимаютъ. А если нашъ царь на насъ съ гневомъ поступить, и то будетъ Турской царь владеть Азовомъ и Троицкимъ городами;
6
А если царь намъ не станет жаловать, как жаловал отцов наших и дедов и прадедов, или станет намъ на реке какое утиснение чинить и мы войском от него отложимся и будем милости просить у Вышняго Творца нашего Владыки, также и у Турскаго царя, чтоб Турский царь нас от себя не отринул; и потому мы от своего Государя отложимся, что нашу веру христианскую в Московском царстве перевел, а у нас ныне отнимает бороды и усы, также и тайные уды у жен и у детей насильно бреют.
7
Хосяномъ пашею да с Сартланомъ мурзою и съ иными многими мурзами, и буде милости вашей сie письмо угодно будет, и вы извольте, буде можно, списав съ сего письма список, оставьте у себя в Ачюеве, а подлинное наше сie письмо пошлите къ своему салтану в Царьградъ.По сем писании войсковой атаман Кондратей Афонасьевъ и все войско донское у тебя, Турскаго салтана, милости прося и челом бью. А нашему Государю в мирном состоянии отнюдь не верь, потому что он многия земли разорил за мирным состояниемъ и ныне разоряют, также и на твое величество и на царство готовит корабли и каторги и иные многие воинские суды и всякой воинской снаряд готовит.
7
Ачюевскоку владетелю Хосяну паше; и кубанския  орды владетелю Сартлану Мурзе и всем кубанским мурзам.

Изъ Острожска, мая въ  (17) день 1708 г.
3) Римскаго и Российскаго государствъ светлейший князь, его царского величества главнейший надъ вавалериею генералъ и вавалеръ, мой же премилостивейший особливый патронь государь Александръ Даниловичъ!
10
О ПОВРЕЖДЕНИИ НРАВОВЪ ВЪ РОССИИ.(записки книги М. М. Щербатова).
13
Повелел он бороды брить, отменил старинныя pycскiя одеяния, и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин, вместо телогрей бостроги, юбки, шлафорки и самары, вместо подколковъ—фонтанжами и корнетами голову украшать. Учредил разныи собрания, где женщины, до сего отдаленныя от сообщения мужчин, вместе с ними при веселиях присутствовали. Приятно было женскому полу, бывшему почти до сего невольницами в домах своих, пользоваться всеми удовольствиями общества, украшать себя одеяниями и уборами, умножающими красоту лица их и оказующими их хороший стан; не малое же им удовольствие учинило, что могли прежде видеть съ кемъ на векъ должны совокупиться, и что лица женихов их и мужей уже непокрыты стали колючими бородами. А с другой стороны приятно было младым и незаматерелым в древних обычаях людям вольное обхождение съ женским полом, и что могут наперед видеть и познать своих невесть, на которых прежде, поверя взору родителей их, женивались. Страсть любовная, до того почти в грубых нравах незнаемая, начала чувствительными сердцами овладевать, и первое утверждение сей перемены от действ чувств произошло. A сie самое и учинило, что жены, до того нечувствующия своей красоты, начали силу ея познавать, стали стараться умножать ее пристойными одеяниями и более предков своих распростерли роскошь в украшении.
27
Касательно до внутреннего житья, хотя сам  государь довольствовался самою простою пищею, однако он ввел уже въ употребление прежде незнаемые въ России напитки, которые предпочтительно другим пивалъ, то-есть, вместо водки домашней, сиженой из простаго вина, водку голландскую анисовую, которая приказной называлась, и вины: ермитаж и венгерское, до того незнаемых въ России.
29
И подлинно, онъ симъ некоторое преимущество получалъ, яко человек, имеющий вкусъ, особливо всегда былъ уважаем у двора, женился на богатой невесте Ефимовской, родне государыни и любимой ею, потомъ учинился другом фавориту Ивану Ивановичу Шувалову; чрезъ него, прежде другихъ, тогда весьма въ почтении находящуюся, ленту польскаго Белаго Орла полутиль, а симъ же защищениемъ, чрезъ сенатъ за малую цену, то есть не более 90,000 рублевъ получил медные заводы, где слишкомъ на сто тысячъ готовой меди было, и которые, чрезъ нисколько летъ приведенные имъ въ разорение, съ великимъ искомъ на нихъ за 700,000 продалъ обратно короне.
104
Когда вспыхнуло вовмущение 14 декабря 1825 года, мне было пятнадцать летъ; воспитывалась я тогда въ С.Петербургскомъ Патриотическомъ Институте.При доходившемъ до насъ громе орудий, мы, институтки,страшно перепугались. Пальба продолжалась, а между темь начальница института г-жа Виссенгаузенъ стала говорить намъ: "зто Господь Богъ наказываетъ васъ, девицы, за ваши грехи;самый главный в самый тяжкий грехъ вашъ тотъ, что вы редко говорите по французски и, точно кухарки, болтаете все по русски!".Въ страшномъ перепуге, мы вполне сознали весь ужасъ нашего грехопадения и на коленяхъ, предъ иконами, съ горькими слезами раскаяния, тогда же поклялись начальнице института вовсе не употреблять въ разговорахъ русскаго языка. Наши заклятия были какъ бы услышаны: пальба внезапно стихла. Мы все успокоились и долго, после того, въ спальняхъ и залахъ Патриотическаго Института не слышалось русскаго языка.
С. А. Пеллж.
*
4 октября, Пера.....Я выехалъ 26 сентября въ Константинополь. Турки въ церемониале  не  делали никакого затруднения,  и министерство велело сказать мне, что изъ дружбы къ особе моей, более Порта желаетъ сделать учтивость мне, нежели Репнину. Тотъ определилъ на прежнемъ основании 400 пиастровъ на день, да султанъ, изъ особаго уважения, изъ комнатной казны прибавляетъ 200,итого 600 nia..................на день. Мицкий прежде очень кричалъ, но теперь соглашается, что станетъ довольно въ дороге собранныхъ имъ денегъ 35000 nia...........Визирь на другой день приезда прислалъ спросить о здоровьи и табакерку съ алмазами, чашку кофейную, съ алмазами и яхонтами, чрезвычайной работы, и 9 кусковъ богатыхъ парчей, съ такимъ еще вниманиемъ, что каждаго цвета по 30 пикъ здешней меры, чтобы стало на женское европейское платье. Все это ценятъ слишкомъ на 10.000 nia .... Говорятъ, будто велель султанъ готовить богатые подарки.
502

 Какъ бы тебе на скоро сказать, что султанъ и его дворъ: с султаномъ въ дружбе, т. е. онъ, при всякомъ случае, допускаетъ до меня похвалы и комплименты; велелъ подружиться своему зятю капитанъ-паше со мною; при одномъ споре объ шубе, какъ ее надевать, заупрямился я (т. е. прежде церемонии за несколько дней). Онъ запретил со мною спорить и велелъ мне сказать, что полагается на меня, и что человекъ съ моимъ воспптаниемъ ему не манкируетъ. Я сделалъ такъ, что онъ былъ доволенъ. На аудиенции велелъ делать мне учтивости, какихъ ни одинъ посолъ не видалъ.
503
Въ октябрь 1799 г. Кутузовъ получил особое назначение стать въ главе русской армии, бившей въ Голландии (1799 г.) Вследствие этого М. Ил. поспешилъ за границу, но уже въ Гамбурге получил известие о разбитии барона Германа 23 октября состоялось повелиние им. Павла перевезти русския войска изъ Голландии въ Англию, а 26 октября Кутузовъ отозванъ въ Россию.
510
4 апреля 1798 г. Во исполнение высочайшаго е. и. в. повеления, къ должному и непременному исполнению предложилъ: чтобы все те изъ мальтийскихъ кавалеровъ, здесь находящеся или впредь сюда прибыть могущие, кои урожденцы изъ Франции, приводимы были на таковомъ же основании въ верности подданства Pocciи, какъ и прочie французы по состоянии манифеста и (?) 793 года съ темъ, дабы о приведенныхъ таковыхъ къ присяге представляемо было рапортомъ его сиятельству, о даче-жъ имъ надлежащихъ отъ губернскаго правления видовъ для свободнаго здесь проживания
г-ну гражданскому губернатору отъ его сиятельства отношение учинено. О вьполнении чего частнымъ приставамъ предписано.
518
Васко-Вощило, внукъ Богдана Хмельницкаго 1744 г.
Об этомъ весьма важномъ въ истории западнорусскаго крестьянства событии известно очень мало. По крайней мере, лично мы нашли лишь только краткое известие въ 27 томе польской „Всеобщей Энциклопедии“ (стран. 848—849).Тамъ разсказывается,что крестьяне поднялись вследствие крайнихъ утеснений со стороны евреевъ. Предводителемъ возстания былъ крестьянинъ Васко Вощило. Для характеристики этой энергической личности и помянутаго движения вообще намъ удалось недавно найти въ заведываемомъ нами рукописномъ отделении Виленской публичной библиотеки, въ отделе историко-политических сборников (№ 71, л. 3-й) весьма любопытный документъ, ниже предлагаемый въ переводе съ польскаго. Документ этот, который можно назвать манифестомъ или всенароднымъ объявлениемъ, адресованъ Васкою Вощялой къ Главному Литовскому Трибуналу.
"Васко Вощило, внукъ Богдана Хмельницкаго, атаман и великий гетманъ войскъ, на истребление жидовскаго народа и оборону христианства собранныхъ.
"Въ извете, поданнонъ на меня жидовскими протекторами, говорится, что будто бы я поднимаю бунт и съ мечомъ въ рукахъ иду противъ правительства. Это гнусная и злая ложь. Мне этого и въ мысль никогда не приходило, я христианинъ. Неверные жиды не только лишили христианъ въ здешнемъ Кричевсвомъ и другихъ староствахъ средствъ существования, но я производять нападения, убийства, грабежи, арендуютъ таинства; безъ ихъ воли и записки, данной къ каплану, ни одно дитя не можетъ быть окрещено; пановъ чаруютъ и чарами приобретаютъ ихъ къ себе уважение; христианокъ насилуютъ, и чинять многое прочее, чего и перечесть трудно. Побуждаемый ревностью къ святой христианской вере, и дабы гневъ Господний за все эти злодейства не быль вылить и на невинныхъ, я решился, насколько позволять мне силы, вместе съ другими добрыми людьми, любящими христианство, истребить (wygladzic) проклятый жидовский народъ, и уже, съ помощию Божией, избил жидовъ въ староствахъ Бричевскомъ и Пропойском,
и хотя жиды постарались выставить противъ меня войска правительственныя, однако справедливый Богъ охранялъ меня во всехъ случаяхъ. Уповая на милость Божия, я кончу эту священную войну противъ неверныхъ. Неверные жиды, желая покрыть себя, распускаютъ такой слухъ, что я будто бы граблю шляхетския имения. Этого я никогда не делалъ и никому не приказывалъ; войско у меня регулярное, грабежомъ не промышляющее. Теперь оно идеть двумя колонами: одна, подъ предводителъствомъ полковника Харьки, .....овскимъ) трактомъ, другая подвигается къ Бресту съ майоромъ Антипкою; самъ же я лично навещу Вильну. Еще раз свидетельствую передъ целымъ светомъ: шляхетскихъ имений я не граблю, беру провиантъ съ однихъ только жидовъ. Поступающихъ въ мои полки принимаю съ ласкою и благодарностью. Дань 1744 года,въ обозе **)“.
522
Взгляните сиятельнейший графъ на результаты выведенные въ последнихъ трехъ рядахъ. Не ужаснетесь ли, напримеръ, увидавши, что въ казенномъ селении № 38, по десятилетней сложности, ежегодно изъ шестьнадцати до семьнадцати жителей умираетъ одинъ? Таковой смертности нигде не слыхано въ Европе! Это настоящий моръ: и кому какъ не правительству надлежитъ какъ возможно скорее позаботиться открыть подлинныя его причины и удалить ихъ? Вотъ, между прочими истинный предметъ статистики, а не вздоры, которыми занимается Германъ, и которыми десять летъ еще безъ всякой пользы для государства будет заниматься!
562
Вероятно-ли? въ самыхъ глазахъ друзей сихъ, многия тысячи народа,запроданныя какъ рабочий скотъ подрядчикамъ, вопиютъ къ небу; и вспоминая своихъ несчастных жен и детей, оставленныхъ за семьсотъ и более верстъ на скудныхъ нивахъ, въ одиночестве, со слезами безславятъ имя государя (тогда, когда Онъ ни о чемъ столько не заботится, какъ о доставлении имъ благосостояния и свободы!) и они сего не донесуть ему! не обратятъ ниже единымъ словомъ внимания его человеколюбиваго сердца на такой предметъ! не избавят его отъ неправедныхъ укоризнъ народа, его обожать рожденнаго!.. И эти люди смеютъ себя называть друзьями царя, лучшими сынами отечества, въ нынешнее просвещенное время)!
564
Недоумеваю, какая бы причина могла делать необходимым чтобъ верфь была подъ окнами государя; чтобъ знатная часть столицы была стисняема домами и квартирами морскихъ служителей и мастеровыхъ, безъ которыхъ она легко можетъ обойтись не уделяя имъ отъ своего продовольствия, получаемаго издали за большие деньги, чтобъ необходимые, безпрерывные ихъ переезды въ Кронштатъ и обратно, стоили множества лишняго расхода, чтобъ самое положение адмиралтейства, наполненного горючими веществами, угрожало ежеминутно и великолепному жилищу монарховъ нашихъ, и драгоценнымъ собраниямъ, какъ въ семъ дворце, тавъ и въ музеяхъ самаго адмиралтейства?.. Неужели одно желание подчивать жителей столицы зрелищемъ спуска кораблей?..
566

Комментариев нет:

Отправить комментарий