Самъ Геродотъ объясняетъ далее (VII, 64) что Саками звались у Персовъ Скифы, т. е. другими словами, Саки у Персовъ было такимъ же собирательнымъ именемъ для малоизвестныхъ имъ народовъ Средней Азии какимъ, для техъ же народовъ, было у Грековъ имя Скифы.
2
Имя Саковъ упоминается еще у Геродота и по другому случаю, именно при перечислении Дариевыхъ сатрапий: туть сказываетъ онъ что Саки входили въ составъ XV-й сатрапии, вносившей въ казну Дария 250 талантовъ. Въ этомъ случаи Саки, ясно, упоминаются не как Скифы вообще,а как известный скифский народ называющийся по-преимуществу Саками, и вполне подчинявшийся Персамъ можетъ быть те же самые Амюргийцы которые посылали воиновъ своихъ въ рать Ксеркса, а быть можетъ и не они. Наконецъ, по Геродоту, Саки входили также и въ составъ Дариевыхъ войскъ сражавшихся при Марафоне: в этой битве занимали они, вместе съ Персами, центръ, и сначала поразили было Афинянъ (VI, 113). Объ участии Саковъ въ европейскомъ походе Дария узнаёмъ и отъ поэта Хэрила,который(перечисляя вероятно разные народы переходившие съ Дариемъ черезъ Геллеспонтъ) характеризуетъ Саковъ такимъ образомъ:« И Саки, пастыри овчии, скифскаго рода но обитатели Богатой пшеницею Азии, высланцы техъ кочевыхъ что самые между людей справедливые»
3
Замечание Геродота что Саки у Персовъ были такимъ же собирательнымъ именемъ какъ Скифы у Грековъ, и обозначало те самые народы къ которым Греки прилагали наименование Скифовъ
6
Отъ Дюдора- Сицидйскаго, узнаёмъ о Сакахъ не более того, что они, какъ и Массагеты, принадлежали къ великому Скифскому Народу, и имена свои получили отъ знаменитыхъ царей надъ ними властвовавшихъ, причемъ колыбелью Скифскаго Народа, откуда распространился онъ впоследствии до Мэотиды на запада, считаетъ Диодоръ страны соседния съ Индиею.
25
Страбонъ объясняет что Аттасии и Хоразмийцы, у которыхъ искалъ убежища Спитаменъ, гонимый Александромъ Великимъ, суть тоже изъ народовъ массагетскихъ и сакскихъ.
28
«праздникъ этотъ, по Берозу, праздновался въ Вавилоне начинался въ 16-й день месяца лоя и продолжался пять дней:
30
Тамъ, по словамъ Сюань-Цзана, за много столетий до его времени царствовалъ царь Mo-hi-lo-kiu-lo (Магаракула), господствовавший надъ всеми пятью Индиями, пораженный и взятый въ пленъ царемъ Mo-kie-to (Магады) по-имени Pо-lo-o-tie-to (Баладитья), но потомъ овладевший Кашмиромъ и разоривший царство Гандарское (MGmoires sur les contrdes occidentals, I, 189-197).
40
Что, вместе съ толпами другихъ выходцевъ изъ-за Гиндукуша, забирались въ Пенджабъ,въ глубочайшей еще древности, я сакския колена, подобно тому какъ, съ другой стороны, вторгались oни изъ-за Кавказа въ Армению, находимъ и мы вполне возможнымъ; но что на нашъ взгляд представляется уже несомненнымъ, это исконное знакомство и, по-видимому, непосредственное когда-то соседство съ Саками техъ Арийцевъ которые выселились потом в Индию.Такое убиждение наше основывается на существовании в древнейшей,принявшей въ последствии мифический видъ, космографии Пуранъ страны Сака-двипа.
41
Дараната, въ своей «Истории Буддизма", не разъ говоритъ о Сокбо, сопоставляя ихъ съ Персами (въ переводе Васильева, стр. 91 и 185), изъ чего несомненно что подъ Сокбо разумеетъ онъ Саковъ, какъ принимаетъ это и Шифнеръ, допуская что Сокбо у Тибетцев означало первоначально Саковъ, а потомъ уже перенесено было на Монголовъ.
49
Главная масса Саковъ обитала, должно полагать,за Яксартомъ, т. е. на востокъ от Яксарта (какъ представляли себе древние Европейцы течение этой реки) и на северъ отъ Индии (считая северною границею Индии Кхуньлуньский или Наньшанский хребетъ) тамъ где помещаютъ Саковъ те изъ греческихъ писателей которые говорят объ нихъ какъ объ особомъ народе, выделяя его изъ общей массы скифскихъ, Страбонъ съ Птоломеемъ. Последний, насколько мы его понимаемъ, помещаетъ Саковъ именно в западной части Восточнаго Туркестана, на Памирской-Выси, и по Тяньшаню до северныхъ его скатовъ.
50
Изъ означеннаго гнезда Саковъ за Яксартомъ часть этого народа должна была, не позже 7-го века до Р. X., откочевать на заладь къ севернымъ берегамъ Каспийскаго Моря, ибо только отсюда могло быть произведено то вторжение Саковъ въ Армению о которомъ говорится у Страбона. Te изъ прикаспийскихъ Саковъ которые въ этомъ вторжении не участвовали двинулись, вероятно, разделяя общее стремление прикаспийскихъ племенъ на западъ, въ Восточную Европу, вследствие чего оставленные ими степи около Каспия заняты были другими кочевниками, следовавшими за ними изъ Азии, и имя Саковъ исчезло здесь естественнымъ образомъ.
52
По этимъ сказаниямъ, и народъ, и городъ, должны были находиться где-либо на северъ отъ Кавказа, по-видимому около низовьевъ Волги; у арабскаго же географа изъ конца XIV века, Бакуви, находимъ что «Сакасинъ былъ большой торговый городъ въ Хазарской Земле, но река, на которой онъ стоялъ, затопила его такъ что и следовъ никакихъ отъ него не осталось, а возникъ неподалеку отъ него, впоследствии городъ Сарай, столица золотоордынскихъ хановъ.
55
Къ такому предположению приводятъ тe отношения Саковъ къ Парфянамъ, Гирканцамъ и Мидянамъ о которыхъ читаемъ у Ктесия. Изъ означенной степи Саки, позже, подвигаясь на северо-западъ, могли откочевать къ родичамъ своимъ на восточный берегъ Каспия, и оттуда, вместе съ ними, или вследъ за ними, перебраться, черезъ Уралъ на Волгу, въ Восточную-Европу.
56
Мы, какъ изложено будетъ ниже, тоже признаемъ принадлежность Сакояь къ Славянскому Племени, но находимъ что г. Бергманъ изъ Страсбурга слишкомъ уже смелый славянофилъ.
59
Заметимъ по этому случаю что ташъ значить «камень» по-тюркски, а кентъ, «городъ» есть слово таджикское, почему соединение ихъ въ одно имя представляется неестественнымъ и могло произойти лишь въ то время когда страна где лежитъ Ташкентъ занята была кочевниками тюркскаго языка, которые и обратили въ ташъ туземное имя этого города, Чачъ, подъ которымъ упоминается онъ въ Шахъ-Наме и, еще раньше, у путешественника 7 века Сюань-Цзана. У арабскихъ писателей Чачъ, по отсутствие звука ч въ арабскомъ языке, обратился, какъ известно, въ Шашъ,
69
Такимъ образомъ историки классической Древности, сообщаюсь о Сакахъ лишь те или другия черты редкой чистоты и высоты душевной, и ни у одного изъ нить не встречаемъ объ этом народе ничего такого что могло-бы быть обращено ему въ укоризну: нельзя- же считать этого чистою случайностью, темъ более что и о характере Скифовъ вообще Древние не отзываются иначе как с уважениемъ, упрекая ихъ лишь въ пристрастии къ выпивке. Выходить что Саки были народом изъ ряду вонь по. ихъ прекраснымъ нравственнымъ качествамъ.
79
См. объ этомъ въ изследовании моемъ: "О достоверности ярлыковъ данныхъ ханами Золотой-Орды Русскому Духовенству» (Москва, 1842), стр. 65-73. Уважение къ женщине переносили съ собою среднеазиатские кочевники и въ те оседлыя страны где селились. Китайский историкъ Баньгу сообщаеть, со словъ соотечественниковъ своихъ ездившихъ въ западные края, что «отъ Давани (Ферганы) до Аньси (Парфянскаго Царства), жители всюду уважаютъ женщинъ: что скажетъ жена, мужъ не смеетъ не выполнить.
Означеннымъ пространствомъ владелъ въ то время (въ I-мъ веке по Р. X.) народъЮети (Геты), вышедший изъ глубины Средней Азии. Одинъ изъ родовъ юетийскидъ, Кушанцы, властвовали въ Бактриане долгое время после того, и вотъ, въ описании нравовъ этихъ Кушанцевъ у Псевдо - Бардесана читаемъ, между прочимъ: «Жены Кушанцевъ не имеютъ никакого страха передъ мужьями своими ибо Кушанцы женъ своихъ считаютъ высшими себя»
80
Стараясь выяснить быт и степень культурности Саковъ, мы, несколько разъ, для наглядности дела, указывали на паралельныя явления въ быту нынешнихъ обитателей техъ степей которыя занимали некогда Саки в быту Киргизов. Это нисколько не значить чтобы мы считали нынешнихъ Киргизовъ потомками Саковъ, или даже признавали между теми и другими хотя малейшее кровное сродство.
81
Геродотъ считаетъ Даевъ персскимъ (I, 125), следовательно арийскимъ родомъ. Кроме-того, за родственныхъ с Саками и Массагетами признаёт также Страбон и Хоразмийцевъ, народъ, какъ сделалось недавно известнымъ изъ многихъ словъ его языка, говоривши, какъ и Согдийцы, наречиемъ близкимъ к древне-персскому и зендскому (ныне называемому древне -бактрийскимъ), следовательно тоже принадлежавший къ ветвямъ арийскаго происхождения. Изъ означенныхъ свидетельствъ Страбона выводится что Саки были родственны, какъ собственно Персамъ, такъ и другимъ населявшимъ Трансоксиану и Бактриану народомъ персскаго языка, были, значить, Арийцы.
84
что-же касается до наружности, то жители на помянутомъ протяжении вообще имеютъ впалые глаза и густыя бороды. Впалые глаза и густыя бороды разве
это признаки которыми может быть охарактеризовано какое либо из cpeднeaзiaтcкиxъ туранскихъ племенъ? И разве, наобороть, это не характеристическия черты наружности именно персскаго отдела арийской семьи народовъ? Такимъ образомъ, какъ дошедшие до насъ следы языка Согдийцевъ и Хоразмийцевъ, такъ и древнейшия китайския показания о ихъ наружности, согласно свидетельствують что народонаселение этих странъ было издревле арийское, персской отрасли.
86
Люди съ глазами глубоко сидящими въ орбитахъ своихъ и съ резко выдающимся носомъ естественно должны казаться плосконосымъ съ глазками на выкате Китайцамъ имеющими странную физиономию; но эта странность лучшее свидетельство какъ поразительно наружность обитателей Таримскаго Бассейна отличалась отъ наружности свойственной Китайцамъ вместе съ другими туранскими племенами. Такимъ образомъ, по китайскимъ показаниямъ, население означеннаго бассейна, было, по чертамъ лица, однородно съ темъ которое простиралось далее на западъ (въ Бактрианy и Согдиану), принадлежало, следовательно, къ арийской ветви человечества.
88
Китайское свидетельство на которомъ преимущественно основывается убеждение наше въ принадлежности древняго населения Таримскаго-Бассейна къ арийской ветви народовъ, относится, правда, не ранее какъ къ V-му сталетию по Р. X; но если арийскимъ было население страны о которой идетъ теперь речь, еще черезъ пять вековъ по Р, X., то подавно такимъ же было оно и за пять,за десять вековъ до этой эпохи, ибо не имеется никакихъ указаний чтобы во весь периодъ этотъ бассейнъ Тарима подвергался какому-либо наплыву народовъ съ запада. Наконецъ, подтверждениемъ стародавности арийскаго населения въ бассейне Тарима служить и то обстоятельство что остатки этого населения сохраняются тамъ и доселе, скученные по городам, куда, как и в Tpaнсоксианe, втиснули его позднейшиа вторжения Туранцевъ (Турокъ и Калмыковъ). Обращаемся къ пространствамъ соседнимъ съ Трансоксианою на северъ отъ нея къ степямъ по правому берегу Яксарта, населяемымъ ныне Киргизами. Относительно занимающаго насъ вопроса, достаточно сказать что здесь во второмъ и въ первомъ веке до Р. X., Китайцы собственными глазами видели обитающимъ народ называемый ими Янъчай, иначе Аланна народ несомненно тождественный съ Асами или Аланами греческихъ и римскихъ писателей, начавшими пробираться въ Восточную-Европу, вследъ за Сарматами, около того же времени, и затемъ господствовавшими по низовьямъ Волги и Дона до самой половины 4-го века по Р. X.; Аланы-же,по тому описанию их наружности которое находимъ у Аммиана- Марцеллина (кн. XXXI), были несомненно народом арийскаго происхождения, что доказывается языкомъ потонковъ ихъ, Осетинъ, доселе существующих на Кавказе. Оказывается, такимъ образом, что хвосты Арийцевъ передвигавшихся изъ Средней-Азии въ Восточную-Европу оставались въ первой еще около временъ рождества Христова (оставались и позже, но съ насъ достаточно пока и этого). Темъ-более могли и должны были сидеть Арийцы на Яксарте за пять и более вековъ до нашей эры, въ виде остатков техъ Германцевъ, Славянъ, Литовцевъ, Эллиновъ, Фракийцевъ, Италийцевъ и Кельтовъ, которые давно уже передъ темъ ушли изъ Азии въ Европу и заняли ее вплоть до Геркулесовыхъ Столбов. Туранския племена стали селиться сплошными массами въ степяхъ при-яксартскихъ, лишь по мере ухода въ Европу занимавшихъ эти степи разных арийскихъ коленъ, должно полагать, не ранее 3-го века по Р. X. До техъ-же-поръ утверждаем мы ни по Яксарту, ни къ югу отъ этой реки никаких туранскихъ народов не жило!
*
Позже, уже изъ временъ владычества Танской Династии, имеемъ мы свидетельство что часть жителей Восточнаго-Туркестана, именно население Кашгарскаго-Владения, было не только арийскаго происхождения, но принадлежало къ северной ветви Арийцевъ, ибо, при статномъ росте, имело голубые глаза («Собр. свед. о нар. Среди. Азии», III, 224). У Клапрота, въ Tableaux historiques de l’Asie, p. 166, находимъ китайское известие что жители Кашгара имели не только голубые глаза, но и волосы белокурые. Откуда взялъ Клапротъ это известие, я не знаю, а не зная источника не считаю возможнымъ основываться и на самомъ показание.
89
Посмотримъ нельзя-ли узнать и того, къ какой именно изъ ветвей этой великой семьи принадлежали Саки, такъ-какъ не подлежать сомнению что за пять, за семь вековъ до Р. X., семья арийскихь народовъ являлась уже расчлененною на основныя ветви свои: Индейцевъ-арийскихъ, Персовъ, Кельтовъ, Иллировъ, Фраковъ, Италийцевъ, Эллиновъ, Славянъ, Литовцевъ и Германцевъ. Если въ чемъ можно сомневаться по отнотешению къ этому предмету, такъ единственно на счеть того, были-ли уже тогда выделившись, въ той группе Арийцевъ которая дала существование Германцамъ, Славянамъ и Литовцамъ, все три отдела эти, или Германцы успели уже обособиться, тогда-какъ Литовцы сливались еще со Славянами. Поэтому, говоря «Славяне», мы будемъ понимать Славянъ въ нераздельности отъ Литовцевъ.
92
Саки (какъ и Массагеты) вооружены были, по Геродоту, между прочимъ, особаго вида топорами, носившими техническое назваше сагаръ. Топоры эти, весьма вероятно, были того же самаго вида какъ ай-балта у нывешнихъ Киргизовъ, т. е. маленький топорикъ на тонкой и длинной рукоятке. Оружие такого рода звалось у насъ встарину темъ же самымъ именемъ какимъ называетъ Геродотъ военный топоръ Саковъ сякирою. Въ лингвистическомъ тождестве сигар’а и секир’ы не можетъ быть ни малейшаго сомнения. Корень этого слова, сек, встречается во всехъ славянскихъ языкахъ. Тотъ же корень, и въ томъ же значении «рубить», «делить на части ударяя острымъ орудиемъ»
94
Отъ Эфора же, жившаго при дворе Филиппа царя Македонскаго,отца Алекеандра Великаго, узнаёмъ что за Пантикапесомъ (значить около Азовскаго Моря) обитаютъ «разные кочевые народы,отличающиеся особенным благочестиемь, такъ-что никто изъ нихъ не причинитъ страдания даже животному; народы которые перевозятъ дома свои съ места на место; питаются, по-скифски, молокомъ отъ кобьлъ, и все достояние имеютъ общимъ между собою». Далее Эфоръ прибавляетъ къ сказанному что «изъ этихъ благочестивейшихъ кочевниковъ быль и знаменитый мудрецъ Анахарсисъ», и что «часть ихъ переселившаяся въ Азии зовется Саками».
111
Особенно похвальными нравами отличаются, по Эфору, некоторые изъ Скифовъ питающихся кобыльимъ молокомъ, превосходящие справедливостию всехъ прочихъ смертныхъ причину чему видитъ онъ въ томъ что, будучи воздержны въ пище, и не заботясь о стяжании, относятся они другъ къ другу по правде, и все имеютъ общее, и женъ, и детей, и родственниковъ, почему и рабствовать имъ не изъ-зачего, и неодолимы они для враговъ»
112
Сиддарта назывался не иначе какъ Сакья - или Шакъя-муни, т. е. «сакийский мудрец»
115
Между темъ последовало падение Греко-Бактрийскаго Царства под давлением напиравшихъ на него соседнихъ кочевнийовъ. Главную роль въ этомъ деле Страбонъ, видели мы, приписываетъ Сакам и скифскимъ народамъ по-имени Асии, Пасианы, Тохары и Сакараулы, «вышедшимъ изъ страны за-яксартской соседней съ Саками и Согдийцами, страны также принадлежавшей Сакамъ» (кн. XI, гл. 8, § 2). Краткое известие это указывает на важный переворот въ судьбакъ Саковъ и соседняго съ ними среднеазийскаго населения: Саки выселяются частию изь прежнихъ жилищь своихъ, которыя занимаются другими народами, и затемъ народы эти, вместе съ Саками, занимаютъ земли бывшаго Греко - Бактрйскаго Царства.
125
По Сыръ-Дарье, правое побережье этой реки вниз от Ходженда, на протяжении бывшаго Ташкентская Ханства, сохраняло свое сплошное apiйскoe, следовательно хотя отчасти сакское народонаселение (ибо «за Яксартомъ» соседями Согдийцевъ были Саки), какъ видимъ изъ Эдриси, до самая XII столетия: на означенномъ протяжении, составлявшемъ въ Эдрисиево время область Шашь или Чачъ, перечисляетъ онъ 27 местностей, 14 изъ коихъ съ окончаниемъ на кент, следовательно несомненно арийскихъ; въ соседней-же с Шашскою, на северъ отъ последней, области Илакъ называете Эдриси, между прочимъ, городъ Сокакендъ (имя которая свидетельствует, несомненнымъ повидимому образомъ, объ основании его Саками), и, на Сыре, неподалеку отъ впадения въ него реки Берекъ (нынешняя Арыс’а?) городъ Сейкендъ (имя которая также, быть можеть, имеетъ связь съ именемъ Саковъ). Что касается, наконецъ, до техъ частей этого народа которыя жили по долине р. Или можетъ быть еще далее на севере,то, полагает Клапрот,смешались они впоследствии с Племенемъ Тюркекимъ, и изъ смеси этой образовался народъ известный подъ именемъ Киргизовъ, «у которыхъ голубые или зеленые глаза я рыжие волосы встречаются весьма нередко». Не входя въ подробный разборъ этой гипотезы, заметимъ только что киргизский султанъ Чекань Валихановъ, «занимаясь какъ самъ онъ о себе говорить собяраниемъ киргизскихъ сказокъ, мифовъ, эпическихъ песень и легендъ, пораженъ быль тождественностью ихь мотивовь с мотивами произведений этого рода у народовъ европейскихъ, особенно у Славянъ»;
147
Но, сдвинувшись съ высот иссыкульскихъ, куда- же именно на юга отъ Гиндикуша двинулись Саки, какую именно часть Apiaны, или нынешняго Афганистана, подчинили они своей власти?
157
Изъ означенныхъ городовъ некоторые морли быть построены самими Саками. Это позволительно думать основываясь, кроме имени столицы их, Сагал’а, еще на имени города Палакеити. Первые два слога те этомъ имени суть явно персидское бала, «высоий» (славянское «велiй»)
160
Заключаемъ это изъ. сказаний неизвестнаго автора «Перипла Эрифрейскаго Моря», писавшаго въ паловине 1-го века по Р. X. По словамъ этого автора, приморская страна где впадаетъ въ море, семью устьями, река Синть (туземное имя р. Инда), звалась въ его время Скифиею, и выше, дельты Инда стоялъ городъ по-имени Миннагаръ, мнтрополия скифская; страна-же эта подвластна была владельцамъ парфянскимъ, которые, находясь въ постоянной усобице, изгоняли другъ друга.
Скифы занявшие дельту Инда могли быть и не Саками, а Скифами другого рода-племени.
161
На западной стороне Инда, въ нынешнихъ Южномъ-Кабулистане, Качь- Гандабе и Синде, показано у Птоломея 17 скифскихъ городовъ, изъ коихъ 5 вдали отъ этой реки, а 12 по близости ея; на восточной стороне 16, изъ коихъ 7 далеко отъ Инда, а 9 вблизи отъ него.
164
Намеревался онъ даже совсемъ истребить эти народы, но они прибегли къ заступничеству Васишты, который и уговорилъ Сагару помиловать ихъ,на том условии что они лишены будутъ права кшатриевъ, к которым принадлежали дотоле, приносить жертвы Огню и изучать Веды, и вместе-съ-темъ должны будутъ отличаться особыми, унизительными, признаками: Явана и Камбоджа брить всю голову, Сака половину головы,Паглава отпускать бороду,а Парада не стричь волосъ на голове, т. е. носить длинные волоса. Изъ пураническихъ, разсказъ Вишну- Пураны мало отличается отъ изложеннаго. Вероятно такие обычаи въ-отношении къ волосамъ существовали у помянутыхъ народовъ сами по себе.
Съ нашей точки зрения замечательнее всего въ обоихъ разсказахъ то,что они
не считают перечисленныхъ народовъ, въ томъ числе и Саковъ, за чужеплеменниковъ, а видятъ въ нихъ родственныхъ себе кшатриевъ, которые только со временемъ, вследствie отлучения ихъ отъ общихъ дотоле жертвоприношений и верований, сделались, какъ выражается Вишну-Пурана, млеч’а, т. е. чужаками, такъ- сказать «Чудью»
168
«Алане суть древние Массагеты»(XXXI, 2), и заставляет императора Юлиана повторить тоже самое (Massagetas quos Alanos nunc adpellamus, XXIII, 5); но мы свидетельству этому не придаемъ решающаго значения, такъ-какъ Аммианъ Марцеллинъ могъ отождествлять Массагетовъ съ Аланами ,не въ этнографическомъ,
а въ географическомъ смысле, подобно тому какъ после него византайские историки и хронографы отождествляли Турокъ съ Массагетами (Феофанъ) и Саками (Менандръ). Тоже можно сказать
о таком же свидетельстве Дюна Kaccia (XLIX, 15), хотя Алане, по мнению моему, действительно могли быть потомками Массагетовъ, или однимъ изъ массагетскихъ родовъ, какъ видно это изъ писателей армянскихъ которые называютъ Маскут’ами тотъ же самый народъ который, къ северу отъ Кавказа, у римскихъ писателей является подъ именемъ Алановъ.
По поводу войны Кира съ Массагетаии, сообщаетъ о нихъ Геродотъ следующая известия:
«По мнение некоторых»Массадоты народ скифский. Сказывают что это народъ великий и сильный (I, 202). Одежда у Массагетовъ такая же какъ у Скифовъ (т. е. европейскихъ) и такой же какъ у Скифовъ образъ жизни. Бьются, и на коняхъ, и пешиe, одинаково хорошо; оружие у нихъ луки и копья; кроме того, въ употреблении у нихъ носить сагар'ы. Все нужное выделываютъ изъ золота и меди; медь идетъ на острия копий и стрел, на сагары; золотом укращают головные уборы, перевязи, цояса. Такимъ же образомъ у лошадей, латы которыми защищается грудь — медныя, украшения на удилахъ, уздахъ и чапракахъ — золотыя. Железо и серебро у нихъ не въ употреблении, такъ-какъ въ страна ихъ не находится; золота и меди у нихъ обилие (I, 215).
169
Заключать из того обстоятельства что монеты какого-либо скифскаго государя находимы были до сихъ поръ преимущественно въ техъ или другихъ частяхъ долины Инда будто именно въ этихъ местахъ онъ и властвовалъ, такъ нелепо, что мы не понимаемъ какимъ образомъ подобная нелепость не поражала изследователей сколько нибудь знакомыхъ съ топографиею монетныхъ находокъ. Неужели-же не знали они что монета, особенно золотая и серебряная, заносится изъ одного края въ другой, какъ торговлею, такъ и войною?
178
Первымъ изследователемъ серьезно обратившимъ внимание на это обстоятельство былъ Джемсъ Тодъ, который за остатки Скифовъ въ Индии призналъ население ея известное частию подъ именемъ Раджпутовъ, частью подъ именемъ Джатовъ. М. Эльфинстонъ, отвергая присутствие скифскаго элемента между Раджпутами, против возможности происхождения Джатовъ отъ Скифовъ не возражалъ. Такимъ же образомъ, мнение что Джаты суть потомки Гетовъ (Да- Юети)
183
Предположение будто Джаты (Jats, Juts) суть потомки Юечжийцев основывается писалъ онъ единственно на сходстве именъ техъ и других, и то незначительном; естественныя-же свойства Джатовъ совершенно иныя чемъ тe каторые приписываются Юечжийцамъ и родственнымъ имъ племенамъ у писателей цитируемыхъ Клапротомъ и Абель-Ремюзою. Именно племена эти отличались сангвиническою комплекциею и голубыми глазами, тогда-как Джаты племя малорослое, нескладное, съ кожею темнаго цвета. Впрочемъ, происхождение такой перемены въ народе обитавщемъ на высокихъ степяхъ Татарии можетъ, весьма вероятнымъ образомъ, объясняться переселениемъ его
на жаркия равнины Инда, и пребывашемъ тутъ въ течение двухъ тысячь летъ». Лассенъ, сначала придавший большую цену возражениямъ Притчарда,
и даже Эльфинстона считавший противникомъ Тодовой гипотезы о тождестве Джатовъ со скифскими завоевателям Индии, кончилъ темъ что сталь на сторону защитников этого тождества .Къ этому привело его, по-видимому, обстоятельное разсмотрение какому подвергнулъ этоть вопросъ Вивьенъ де-Сенъ-Мартенъ въ изследовании своемъ «объ Эфталитахъ». Но Вивьен- Сенъ-Мартен доказывает что Джаты суть потомки не только Юечжийцевъ, но и древнейшаго слоя населения Индии, привадлежавшаго по происхождению, какъ и самые Юечжийцы, къ народамъ Тибетскаго Племени. Одинъ изъ последнихъ противниковъ учения о происхождении Джатовъ отъ Юечжийцевъ, Джонъ Бимзъ, оппозищю свою этому учению основываетъ именно на томъ что Джаты суть племя несомненно арийское: «если-бы это были скифские завоеватели говорить онъ то куда-же девался ихъ скифский языкъ, и какимъ образомъ могло произойти то что Джаты теперь, и въ течение столетий уже, говорить языкомъ apiйскимъ, однимъ изъ наречий Иинди»? Въ нашихъ глазахъ несомненность арийскаго происхождения Джатовъ, вместо того чтобы опровергать связь ихъ со «скифскими завоевателями» Индии, служить ей подтверждениемъ, такъ-какъ завоевателей этихъ (Саковъ и Юетжийцевъ) признаёмъ мы за народы арийскаго племени, а не за Тибетцевъ или Турковъ, какими были они по мнению Бимза и другихъ.
184
Самое существенное возражение, какое, на нашъ взглядъ, можетъ быть против нея сделано, это многочисленность Джатовъ. Племя носящее это имя
(въ английской транскрипции Jits, Juts, Jats) составляетъ почти все население Пенджаба, главную массу его въ Нижнем-Раджастане,и все земледельческое населeниe, какъ Синда, такъ и выше, во многихъ округахъ на западномъ берегу Инда, являясь, кроме того, спорадически и въ другихъ местахъ Индии.
187
Что-же касается до того на чем, кроме сходства имени Гетовъ (Юети) с именем Джатовъ, основывается гипотеза о происхождении последнихъ от первыхъ, заметимъ что Джаты занимаютъ именно то пространство Западной Индии которое завоевано было Саками и Гетами, и что все почти Джаты сами, по преданиямъ между ними сохраняющимся, считаютъ себя пришельцами съ далекаго Северо-Запада, при чемъ некоторые, какъ Гантвары, говорят что родиною ихъ былъ городъ Гаджни, какъ называлась встарину у Индейцев афганистанская Газна, или Газнин. Вивьенъ Сенъ-Мартенъ, доказывающий тибетское происхождение Джатовъ и Юетийцевъ (онъ не признаетъ тождества последнихъ съ Гетами), не могъ не знать о существовании помянутых преданий, но счелъ за лучшее умолчать объ нихъ, какъ противоречащихъ его гипотезе. Тибетское - же происхождение Юетийцевъ не основывается ни на чемъ кроме того что древния жилища ихъ около Китая находились не подалеку оть Тибета. Ни « Историческия Записки» Сымацяня, ни «История Старшихъ Ханей», два древнейшие китайские источника сообщающее сведения о Юети, не говорятъ ни слова объ ихъ тибетизме. Упоминаютъ они, какъ уже видели мы выше, лишь о томъ что небольшая часть Юетийцевъ, при откочевании изъ означенныхъ древнихъ ихъ обиталищь, не двинулась, вместе съ большинствомъ, на западъ, а «засела въ Южныхъ-Горахъ» (Нань-шань)
188
Важнымъ указаниемъ на связь Раджпутовъ съ Саками служить, въ нашихъ глазахъ, сака (соответствующее Французскому sac и английскому sacking, понашему «сеча»), такъ, по Тоду, зовется у Раджпутовъ торжественное обречение себя и женъ своихъ на смерть въ случаяхъ где предвидится неминуемый иначе пленъ.
191
Такъ, на примеръ, разсматривая великолепный сборникъ фотограФическихъ портретовъ съ туземцевъ Индии, изданный въ 1868-1869 годахъ Английскимъ Правительством под заглавиемъ The people of India, мы, по костюму, и отчасти
по выражению лицъ, охотно признали-бы за собратию нашу, Малоросиянъ крестьянина и крестьянку изображенныхъ тамъ въ томе 3-мъ подъ № 169, какъ обрасчик «Раджпутов русскаго колена» (belong by caste to a Rajpoot race known
as the Rossia clan) живущих на истоках реки Джемны».Для нас,доказывающих славянизмъ Саковъ, было- бы приятнейшимъ открытиемъ найти между настоящими обитателями Индии не только потомство Славянъ вообще, а даже собственныхъ предковъ нашихъ- Руси, мы не считаемъ, однакоже, безопаснымъ предаваться ликованиямъ по поводу подобной находки: весьма можетъ последовать за ними горькое разочарование. Нижняя губа у нашей раджпутской русачки что-то ужъ очень толста для женщины арийскаго племени,
192
Туранцы нисколько не противуполагались Иранцамъ въ этнограФическомъ смысле, а, напротивъ, представлялись братьями имъ. Поэтому и безконечная борьба Иранцевъ съ Туранцами, составляющая содержание Шахъ-намэ, является вовсе не борьбою за существование двухъ чуждыхъ другъ другу племенъ, персскаго съ тюркскимъ, какъ это вообразили себе европейские комментаторы Шахъ- намэ, а борьбою между двумя отделами одного и того же племени разделеннаго династическими,а вместе съ темъ, быть можетъ, и релипозными интересами, борьба за первенство, за гегемонию, какъ, на примеръ, историческая, борьба Руси съ Польшею.
196
Ознакомившись съ известиями ихъ о древнемъ населении Средней-Азии, и Абель-Ремюза, и Клапротъ, обое изъ самыхъ блестящихъ знаменитостей западно-европейскаго ориентализма в начале текущаго столетия,не усомнились, какъ видели мы, провозгласить во все услышание что страны въ бассейнахъ рекъ Аму, Сыра, Тарима и Или, вплоть до Китая на востокъ, заняты были до Р. X. и даже несколько позже, населениемъ не того племени которое ныне въ нихъ преобладаетъ, а разными народами великой арийской семьи, праотцами европейскихъ Германцевъ и Славянъ. Оказывалось что Иранцамъ Фирдоуси не съ кемъ было воевать за Оксомъ, и даже за Памиромъ, какъ съ родственниками своими, Арийцами же, только другой, северной ветви. Принятыя сначала, какъ и всякая резкая новость, съ недовериемъ, съ глумлениемъ, означенныи утверждения Клапрота и Абель-Ремюзы обращали однакоже мало по-малу на сторону свою занимавшихся вопросами древней этнограми. Въ последния десятилетия, Скифы не только европейские, но и азиатские, признавались за несомненныхъ Арийцевъ уже большинствомъ и притомъ самыхъ основательныхъ изследователей, как вдруг гипотеза о турчизме Туранцевъ возникла опять, и еще съ большею противу прежняго силой.
197
Когда-же жили тутъ Скифы? Даже древнейшее вторжение Скифовъ въ Переднюю-Азию, о какомъ сохранилось историческое воспоминание (у Дюдора, кн. II, гд. 43; у Юстина, кн. II, гл. 3), приводить ихъ на берега Нила,а не в низовья Евфрата и Тигра. Ясно что Чудь (въ смысле первобытнаго, не только урало-алтайскаго, но и урало-Финнскаго племени) сидевшая въ этихъ низовьяхъ, и сидя тамъ изобревшая клинопись, пробралась туда съ севера во времена предшествовавшия разселению не только Арийцевъ, но и Симитовъ, пробралась и осела тамъ тогда же когда другая отрасль этой Чуди, отрасль которую Индейцы обозначаютъ именемъ Дравидовъ, спустилась съ Гималаевъ въ долины Джемны и Ганга, а затемъ населила и Деканский-Полуостровъ. Какъ арийския колена говорившие языкомъ Ведъ, вступая съ запада на равнины Инда и его притоковъ, нашли тамъ население дравидское съ довольно развитою уже цивилизациею, такимъ же образомъ Симиты и Арийцы говорившие языкомъ клинописи первой системы, спускаясь съ севера къ Персидскому Заливу, встретили в низовьях Тигра в Евфрата население чудское, издавна здесь поселившееся, и равнымъ образоиъ успевшее уже сделать значительные успехи в цивилизации,плодами которых и воспользовались впоследствии Вавилоняне, Ассирийцы и Персы. Hoвейшие изследования антропологические, лингвистическия и археологическия, въ общемъ ихъ объеме, показываютъ что прежде чемъ усилились и прославились народы симитские и арийские, господство на земномъ шаре и первые шаги на поприще цивилизащи принадлежали другимъ племенам, именно Хамитам
и Чуди. Чудь, съ одной стороны, заселяла всю северную часть Европы (на запада остатки ея видимъ въ пиринейскихъ Баскахъ), спускаясь на юге до Черноморья и Кавказа,съ другой занимала всю северную и верхния части Средней и Южной Азии, соприкасаясь здесь съ поселениями Хамитовъ. Въ те отдаленныя времена Симиты и Арийцы жались где-нибудь на Армянской Плоской Выси и по долинамъ Эльбурза я Гиндукуша, занимая въ мipe такое же жалкое положение какъ ныне остатки Чуди въ Европе. Къ этой- то древней Чуди, быть может Сумир'ам вавилонской и ассирийской клинописиЧуди сохранявшейся еще в Западной-Мидии и Южной-Персии во времена Ахеменидов, и обращались последние съ каменописными манифестами своими,а не к Скифам, занимавшим тогда степи и плоския нагорья Средней-Азии отъ Китая до Дуная.В ахеменидския времена, есть основания полагать, южно-азиатская Чудь имела еще порядочное значение, какъ пo численности своей, такъ и по занимаемому пространству. Изследования Лассена показали что даже настоящее брагуйское население Белуджистана принадлежать къ дравидской семье народовъ; за пять-же вёковъ до Р. X. къ чудской семье народовъ могли принадлежать значительные массы населения въ Мидии, Халдее, Сузиане, равно-какъ и разные народы изъ причислявшихся, по Геродоту, къ XIY-й, XYIII-й и XIX-й Дариевымъ сатрапиямъ. Что означенная Чудь составляла древнейшее население Вавилонии, Сузианы и Мидии, и что ее именно имели въ виду въ каменописныхъ манифестахъ своихъ преемники Кира, съ этимъ согласны и некоторые изъ кунеологовъ; но, къ сожалению, теже кунеологи связываютъ эту Чудь (называя ее Туранцами) со Скифами, считая техъ и другихъ за единоплеменниковъ, тогда-какъ не представляется для того никакихъ, не только оснований, но даже и поводовъ, кроме того, разве, что, какъ, Дюдоръ, такъ и Юстинъ, не зная о существовании древней Чуди, и на всемъ севере зная однихъ только Скифовъ, приписывали последнимъ, столь же ошибочно какъ и современные кунеологи, то господство въ Передней- Азии которое принадлежало Чуди еще до временъ Нина и Сезостриса.
200
Как единое произведение, собрание, РВ сложилась уже на территории Индии: в основном в Пенджабе, в бассейне Инда и его притоков, в поздних же частях этого хронологически неоднородного памятника уже встречаются одиночные упоминания Ганга и Ямуны (совр. Джамны). Племена ариев в это время продвигались по Индии в направлении с северо-запада на юго-восток на своих колесницах, громя туземные племена, разрушая их крепости, захватывая богатую добычу,и постепенно смешиваясь с ними.В гимнах мелькают имена царей, не этимологизируемые на индоевропейской почве, в языке проскальзывают отдельные слова заимствования из дравидийских, австроазиатских или вообще неизвестных нам источников, культура ариев начинает вбирать в себя элементы культуры автохтонного населения Индии процесс, в дальнейшем приведший к тому синтезу рас, религий, культур, который столь характерен для Индии. Начало всего этого было заложено в РВ.
ОтветитьУдалить427