пятница, 18 марта 2022 г.

Лев Гумилев: Открытие Хазарии.

Так как следов Итиля на исконных берегах Волги нет, он мог находиться только в долине этой реки, в хазарское время не похожей на современную. Коренные изменения в ней были связаны с великой трансгрессией Каспийского моря в XIII–XIV веках, когда долина была залита водой и заполнилась наносами, преобразовавшими ее облик и скрывшими почти все следы предшествующего обитания, в том числе и остатки Итиля.

Дербентская стена со всей очевидностью показывает, что уровень Каспийского моря в VI веке был значительно ниже не только современного, но и уровня Х века, когда приморская часть стены, как и ныне, находилась в воде. Соответственно с этим простиралась дальше к морю и была сушей волжская дельта. Однако у нас нет данных о том, что тогда же она и была заселена хазарами. 

*

В дохазарское время здесь было аланское поселение, после хазар — русский город Белая Вежа, а во время расцвета хазарского могущества — крепость, гарнизон которой состоял из трехсот наемных воинов, сменявшихся ежегодно. Могилы вокруг крепости принадлежат кочевникам — гузам или печенегам, очевидно служившим в хазарском войске.

*

Хазарский  каганат,  почему - то  не  оставил  после  себя  никаких  археологических памятников. Хазары, как и все прочие люди, ели и пили и, конечно, били посуду, а где же черепки — материал, всегда являющийся первой находкой археологов? У хазар было два крупных города: Итиль на Волге и Семендер на Тереке — а где их остатки? Хазары умирали — куда  девались  их  могилы?  Хазары  размножались — с  кем слились их потомки? И наконец — где располагались поселения хазар, те самые «села и нивы», которые киевский князь Олег, по словам А. С. Пушкина, «обрек мечам и пожарам». Это все долго оставалось неизвестным!

*

«До сих пор точно не установлено местонахождение главнейших городов Хазарии — Итиля и Семендера, неизвестны их вещественные остатки. Не обнаружены не только могилы хазарских каганов, но, вообще, неизвестны собственно хазарские погребения». Иными словами, до сих пор не была открыта территория, на которой жил собственно хазарский народ, хотя довольно точно были известны границы Хазарского каганата.

*

Этот город — одна из столиц Восточной Европы — был огромен. Остатки домов встречаются на 5 км вглубь от реки и почти на 7 км вдоль берега Ахтубы. Большая часть зданий была разобрана еще в XVI в, и кирпичи пошли на постройку Астраханского кремля. Ныне сохранились только фундаменты, развалины да огромные сосуды типа амфор,  вкопанные  в  землю  и  служившие  хранилищами  зерна.  Мы  тщательно обследовали весь берег Ахтубы, но следов хазарской или хотя бы дотатарской, грубой, лепной, плохо прожженной керамики тюрков VII–X вв. не нашли. 

*

На наше счастье, в 1959 г. водой наполнялось Волгоградское море и уровень Ахтубы был ниже обычного. Поэтому ниже невысокого яра обнажилась широкая (около 20 м) полоса и сам яр просматривался, как на геологическом разрезе. Наверху, над яром, были найдены только обычные татарские черепки, но на обсохшей полосе начали попадаться лепные, грубые, плохо обожженные черепки IX–XI вв.

*

Оказалось, что продолжительность климатических периодов исчисляется двумя — пятью веками.

*

Найденная нами караванная тропа, очевидно, вела из стран ближневосточной культуры  Ирана, Хорезма  в Великую Пермь (Биармию). За биармийских вождей скандинавские конунги выдавали своих дочерей, да еще считали это за честь. Персидские шахи получали  оттуда  меха и  платили  за  них  великолепными  серебряными  блюдами, ничтожная часть которых уцелела от губительного времени и хранится в Отделе Востока Государственного Эрмитажа

*

В 1234 году около Баку был  сооружен  бастион,  фундамент  которого  находился  на абсолютной отметке минус 32 м. Позднее он был затоплен и только теперь поднимается из воды. Но ведь строили-то его на сухом  месте! Значит,  колебания  уровня  Каспия, отмеченные географами, происходили в историческое время и не могли не влиять на судьбу прикаспийских народов. Не здесь ли разгадка «хазарской тайны»?

*

Но  с  конца XIII века  подъем  уровня  Каспийского  моря  был  отмечен  многими современниками. Итальянский географ Марино Сануто в 1320 г. писал: «Море каждый год прибывает на одну ладонь, и уже многие хорошие города уничтожены».[12, с. 220]  Действительно,  персидский  порт Абаскун  был  залит  морем в 1304 г.. [39, с. 8] Персидские авторы XIV в. объясняли небывалый подъем Каспийского моря тем, что Амударья, изменив свое течение, стала впадать в Каспий и «по необходимости вода затопила часть материка для уравнения прихода и расхода».[9, с. 7] Как мы уже знаем, изменение  уровня  происходило  совсем  по  другим  причинам, и  поэтому  можем представить себе климатические условия в начале XIV в. Низовья Волги сгорали от жары, а в верховьях Волги лили дожди; татарский скот погибал от бескормицы, русские хлеба гнили на корню; степи превращались в пустыни, леса  в болота. Даже последнее пристанище людей — дельта и пойма Волги были залиты водой и только бэровские бугры поднимались над поверхностью мелкого моря, словно архипелаг маленьких бесплодных островов. Вода дошла до отметки минус 19 м.

*

Нет, бессильны слова! Идем из крепости на горный склон, на котором видны могилы «богатырей» живших и похороненных еще до Мухаммеда как объяснили нам сотрудники местного музея. Мы подошли к надгробиям и узнали в них те самые плиты, которые в беспорядке валялись на морском берегу. Очевидно, когда-то потребовался материал для ремонта конца стены и кто-то бесцеремонно воспользовался готовыми плитами. 

*

Таким образом, абсолютная отметка Каспия в конце VI в. была минус 32 м, а в середине X в.  вода стояла гораздо выше (минус 29,5–28,5 м),  потому  что  другая  крепость, построенная около Баку в 1234 г. (так называемый «караван-сарай», дату постройки удостоверяет сделанная на его стене арабская надпись), находилась на этом уровне. 

*

Учитывая скачкообразный  характер  колебания  уровня  Каспийского  моря,  следует считать, что трансгрессия (наступление) моря на 2,5–3 м произошла в первой половине Х в.

*

Теперь у нас  появились данные,  для того  чтобы  заполнить  «белое  пятно»  нашей историкоклиматической  схемы  —  промежуток  между VI  и  XIII вв.  За  это  время Каспийское море поднималось два раза: в X в. на 3 м и в XIII – XIV  —  на 10 м. Оба поднятия   соответствовали   изменению   направления   движения  циклонов  и, следовательно, должны были отразиться на судьбах европейских и азиатских народов. Действительно, X век — это расцвет мореплавания викингов. С необычной легкостью, невозможной ни в какие другие эпохи, норманны осваивают Исландию, побережье Гренландии, которую они в 986 г. назвали «Зеленой страной», и Ньюфаундленд. А в это самое время, также неорганизованно и стихийно, идет выселение кочевых племен из сухих степей современной территории Казахстана на юг и на запад. Карлуки в середине X в.  переселяются  из  Прибалхашья  в  Фергану,  Кашгар  и  современный  Южный Таджикистан. Печенеги покидают берега Аральского моря еще в конце IX в. и уходят в южное Приднепровье; за ними следуют торки, или гузы, распространившиеся между Волгой и Уралом. Это выселение не очень большого масштаба, но оно показательно своим совпадением с также небольшим изменением уровня Каспия, что подтверждает правильность принятой нами гипотезы. Но нет оснований связывать эти передвижения с крупными политическими событиями, потому что в то же самое время на территории Восточной Монголии, лежащей за пределами действия атлантических циклонов, история уйгуров имела совсем иной оборот.

*

Волга стала многоводной, и русские ладьи с мелкой осадкой начали пробиваться через протоки дельты в Каспийское море. Хазарские правители безуспешно пытались этому воспрепятствовать. Один из русских отрядов был предательски вырезан в 913 г., второй, видимо  державшийся  настороже,  спокойно  прошел  туда  и  обратно  через  сердце Хазарии в 943–944 гг., и, наконец, киевский князь Святослав Игоревич в 965 г. одним походом  опрокинул  обессиленное  государство.  Уцелевшие  от   разгрома   хазары обратились за военной помощью в Хорезм и получили ее ценой обращения в ислам, но мощи былой они вернуть не могли, потому что море и засуха продолжали давить их с двух сторон. Когда же в конце XIII в. уже вся их страна была покрыта морем, остатки народа растворились в этническом многообразии Золотой Орды и превратились в астраханских татар. На этом история Хазарии закончилась.

*

Роль гуннов в падении Римской империи была невелика. Она сводилась к тому, что гунны, уничтожив оседлые поселения в Причерноморье, лишили Византию скифского хлеба.

*

Несмотря на это к началу VIIIв. Хазария превратилась в мощную державу, остановившую натиск арабов и объединившую всю Юго - Восточную  Европу. По  существу,  хазарские ханы тюркютской династии продолжали на  берегах  Волги  дело,  которое  их  предки осуществляли на берегах озера Балхаш, — установление мира между разноплеменным населением степей на основе политического равновесия и совместной борьбы против внешнего врага, в данном случае мусульманской угрозы. Так продолжалось до начала IX в., т. е. до того времени, когда власть в Хазарии попала в руки иудейской общины.

*

Правда, печенегов не хвалят,  кроме русских, еще и  греческие  хронисты,  и  весьма скептически о них отзываются арабские и персидские географы, потому что от печенегов всем  этим  народам  досталось  изрядно. Но  так  ли  уж  они  правы ?  Мне  невольно вспомнилось стихотворение Саади, которое я тут же перевел. 

Когда-то я в книге какой-то читал, 

Что некто во сне Сатану увидал. 

Тот был кипариса стройнее на вид, 

И свет исходил от прекрасных ланит. 

Сказал человек: «О отец суеты! 

Пожалуй, красивее ангелов ты, 

А в банях украдкой рисуют себя, 

Противно и гадко рисуют тебя». 

Тут див, испустивши рыданье и вздох, 

Ответил: «Ты видишь, не так уж я плох. 

Во мне безобразного нет ничего, 

Но кисти в руках у врага моего».

*

Их потомками считают племя гагаузов, забывших тюркский язык только в начале XX в.

*

Хазары в какой-то, пусть небольшой, степени потомки сарматов

*

Евреи, как известно, жили в Хазарии, но их было немного. За пять лет детальных поисков мы не нашли ни одного следа их культуры. Это значит, что мы искали не там. Если бы Итиль не был смыт водами бесновавшейся Волги, если бы Саркел не был просто крепостью с  гарнизоном  из  тюркских  наемников,  если  бы  Тмутаракань  не находилась в сфере влияния византийской культуры и экономики, то, несомненно, были бы открыты роскошные памятники средневекового иудаизма, которые так красочно описаны Лионом Фейхтвангером в знаменитой «Испанской балладе», а не только несколько еврейских надгробий около Тамани.

*

Хазары жили в тех же местах, где ныне живут гребенские казаки, оседлое племя, говорящее на русском языке. По легендам, хранящимся в народной памяти, предки гребенских казаков поселились в этих местах еще задолго до Ивана Грозного (1533–1584) и помогли его воеводам построить крепость Терки на границе с воинственными горцами Дагестана и Чечни, мусульманами и врагами христиан. 

*

Вдоль северного берега Терека тянется полоса густого леса шириною около 5 км. Этот лес не похож ни  на  один  из  тех,  которые  мне  когда - нибудь  доводилось  видеть. Гигантские деревья закрывают своею листвою небо, и трудно поверить, что это тополя. Стволы их часто обвиты до кроны ползучими растениями. Низкие места заросли камышом  с  серыми  колеблющимися  метелками.  Колючие  кусты  образуют труднопроходимые заросли, а там, где их нет, земля усеяна прелым листом и царит душная прохлада, потому что ветви, переплетенные наверху, не пропускают лучей солнца.

*

Хазары не жили  за  пределами  речных  долин,  потому  что они  не были  кочевниками. Впрочем, это мы полагали и раньше, но теперь получили подтверждение, исключавшее все сомнения.

*

Славный  на  всем  Ближнем  Востоке  город  Семендер  был  построен  персидскими инженерами, присланными Хосроем Ануширваном к его союзнику - тюркютскому хану в шестидесятых годах VI в.. В эту эпоху персы учились у греческих специалистов, по большей  части  несториан,  бежавших  от  религиозных  гонений  из  Византии  в Месопотамию  и  обретших  покой  под  властью  шахиншаха,  гарантировавшего веротерпимость противникам халкедонского исповедания, принятого в Византии.

*

Славянский язык в IX–XI вв.  становится  международным  для  всей  причерноморской степи. Ал - Бекри  (арабский географ XI в.)  утверждает,  что  главнейшие  из  племен севера говорят по-славянски, потому что смешались со славянами, и в числе таковых называет печенегов, русов и хазар.

*

Тогда   исчезли   последние   поводы   для   споро  в   между   хазарами   и   русами, соприкоснувшимися друг с другом в долине Дона, где на месте Саркела была построена Белая  Вежа,  и  в  низовьях  Кубани,  где  воздвигалась  гордая  Тмутаракань.  По православному канону воспрещается брак с иноверцами. После крещения Руси хазары и русы могли образовывать семьи без  ограничений. Даже враги у  них были  общие — степные кочевники; сначала венгры, потом  печенеги и,  наконец, половцы,  ставшие с 1068 г. полновластными хозяевами Великой степи от Алтая до Карпат. 

*

А теперь имеем ли мы право не делать вывода, который напрашивается сам? Бродники — народ  русско - хазарского  происхождения,  наследники  древних  хазар.  Пока киевские князья воевали с половцами, бродники были их союзниками, когда же киевляне столковались  с  половецкими  ханами,  бродники  нашли  союзников  в  лице  монголов  и помогли Субутай-багатуру выиграть битву при Калке в 1223 г. Золотоордынские ханы умели ценить оказанную им помощь и оставили  бродников  спокойно  жить в  долинах Дона и Терека. С XVI в. потомки бродников называются тюркским словом - казаки.

*

Самое название«ногайцы»значит сторонники темника Ногая, выступившего в конце XIIIв на борьбу с монголами,  пришедшими из  Азии.  Войско  Ногая  составляли по  большей части  потомки  половцев  и  других  кочевых  племен,  покоренных  монголами  и ненавидевших их. Ногай был разбит при помощи русских войск, пришедших на помощь хану Тохте, и убит русским воином. 


1 комментарий:

  1. Не достигнув желаемого, они сделали вид, что желали достигнутого.“ - Мишель де Монтень.
    Войска потерпели полную победу.

    ОтветитьУдалить