суббота, 18 ноября 2017 г.

ТАМПЛИЕРЫ.


Как предисловие.

ОтРок
83 - 07.09.2006 - 12:28
Вышло повторное издание учения Ордена Тамплиеров. Это интересно и для Славянъ. Издание "ПРОЛОГЪ",Книга превая,Чаша Господня.Книга вторая Стезя Немыслимой любви. "автор" Смирнов В.В.
AWDW
192 - 24.07.2006 - 11:47
тамплиеры- сидели на Кумранских Знаниях...на том,чему моисея учили еврейские фараоны...т.е.не совсем "чистое" чтиво тамплиерское...(позже покажу-расскажу) Проверяю щаз...
AWDW
99 - 03.08.2006 - 22:32 просто...массоны- остаточные Знания Тамплиеров.....а те-остатки Кумранских,ну а Кумранские-через Моисееву"закладку"-остатки еврейских динаситй "фараонов" Египта...(т.е. когда Реальные ФАР имеющие-свалили)пришедшие...
Дни Турбиных
AWDW
5 - 01.05.2007 - 12:43 Тамплиеры-прямые последователи Реального Учения Иешуа бен Иосифа и Кумранской Общины,(гностиков)в части отношений "БОГИ- люди",очееееень многое знали и имели на руках."карательным отрядом" они были ровно настолько же,насколько сейчас- массоны..(то,во что "мутировали" тамплиеры после распятия Жака де Моле...плащаница "иисуса"-как раз с него "снята")разгром их б не потому что "сильны" были,а потому шо бабла было-немерянно,да артефакты ставившие набиравшую силу"христову церковь"- вне закона...вот Филлипп Красивый(не без "поддержки" Климента V )и "прикрыл тылы",в расчете на пополнение казны, и укрпеление власти(в том числе и духовной).С баблом,правда-пролетел...тамплиеры вывезли ещё "до того"...в Америку..которую "ещё не открыли"..;)!..ну и т.д.
AWDW
15 - 18.01.2008 - 23:09
Ярь..все просто с Иешуа...Авраама воспитали=обучили Волхвы Шумерские,Моисея- Волхвы "Египетские"(тогда другое название было-Текемь),и все это "упало" Иакову Праведеному брату Иешуа,ну а Иешуа тот "флаг" поднял..против Рима и иудейства- с поклонением Скиперу.Пытался евреям показать, что не все так просто, как им ихние "попы" втюхивали под руководством рима.Финал извесетен.Крест,Савл Константин-папство...ну и нам больше всех досталось из выжижвших Родов...Многие Рода ведь были начисто стерты под это дело...В Венедии(евриопе)...Так вот когда храмовникам стало понятно что ничгео реального неостанеться уже лет так через 50,что "христова церковь" жгет мосты связывающие прошлое и настоящее,они и решили все что уцелело и было им доступно,а они рыли в "Храме Сломона" под которым был остов Капища..(не помню кого из БОГОВ,но у меня это где то лежит ,все данные с фактами, и кто фиксировал,и когда и как)В общем Кумранские, Иаков с Петром,где то в 66-67 годах сховали и Аврамово и Моисеево приданое,да не "где ни попадя",а в самом доступном для них и Святом месте.Вот храмовники и нарыли все это,в кучу и еврейское и Наше,да то что по остаткам собирали в венедии зря "кончину света" и даже намека на него...Круты хлопцы были -немеряно.
Ну и то что за двести лет у них на глазах происходило -иллюзий им не составило...Массоны- ошметки отголоско от храмовников..НЕ Тамплиеры оне,только лишь подделка еврейская.Наследия рыцарей у них- только обрядовость Кумранско-Тамплиерская,все...ни ключей, ни ....много чего "ни.." А рельные храмовники- канешно есть...несколько...их никто не знает...из тех кому не положено... всем т.е...;)! Хронят еврейский выход на Богов,но и Рассу-не забывают во сто крат более...Многое имеют...не в евриопе канешна...;)!
вот так вот мутненько,но...составить приблизительную картинку-вполне...а больше и не надоть... остальное само свяжется...если есмь где...
Спеха

"Святый Святых" Смирнов В.В.(выдержки).

Прославленнейший христианский Орден заканчивал своё Великое Приключение, продолжавшееся почти двести лет. Это были двести лет беспрерывной войны за религиозные святыни, за город Бога, Ариэль  именно так в стихах именовали Иерусалим иудеи и христиане.

*
Вдохновитель Ордена неистовый и суровый Бернард Клервоский, описывая своих воинственных учеников как сверхсуществ нового порядка, бросал гневные упрёки светским рыцарям в бессмысленности их существования: «Вы покрываете лошадей своих шелками, под роскошью одежд прячете свои благородные доспехи; вы украшаете без устали свои знамёна, щиты и сёдла; у вас позолоченные шпоры, а упряжь украшена ещё и драгоценными каменьями, и вот,  окружённые богатством и роскошью,  вы с преступным недомыслием и позорным рвением спешите навстречу глупой погибели. Неужели всё это  качества истинного рыцаря? Более подходят они, по-моему, тщеславной и глупой женщине!» (Барбер М. Процесс тамплиеров. М., 1998. С.18).
В Святой Земле тамплиеры побеждали, находясь в меньшинстве почти один к ста. И в Европе, молчаливые и сдержанные, в своих прекрасных белых одеждах, они могли внушать народу восхищение и ужас.
*
Судя по всему, тамплиеры были знакомы с самыми неизвестными и таинственными духовными книгами. Они знали каббалистические тайны «Зогара», секреты древних книг Персии и Индии, иероглифы Древнего Египта. Но нигде они не нашли более ясной, трогательной и глубокой в своих тайнах, более возвышенной и более нежной книги, чем Книга Книг, увенчанная Евангелием Иисуса Христа. Эта верность Книге и подлинному Христу привела нищих и благородных воинов на эшафот и к кострам. Но что же сотворили тамплиеры?
*
С удивлением обозревая огромное количество литературы, кинофильмов и историй, посвящаемых и сегодня тамплиерам, мы получаем ощущение, что им стали подвластны мёртвая материя и грубая живая плоть, пространство и время.  Навсегда одухотворёнными и бессмертными ушли эти крестоносцы в белых плащах в неведомые дали, оставив о себе вечную память. Что за тайну они унесли с собой? Предполагают, что под охраной тамплиеров находилось сокровище столь ценное, что никакие пытки не могли разомкнуть их уста. Это сокровище, как полагают, не относилось к нашему заблудшему миру, оно являлось абсолютной, первостепенной тайной и было связано с именем Христа.
*
Известный французский философ-традиционалист Рене Генон в книге «Кризис современного мира» впрямую называет начало XIV века, время уничтожения Ордена Храма, «точкой истинного начала сугубо современного кризиса», временем начала распада самого христианского мира! (Генон Р. Кризис современного мира. М., 1991. С.22).
*
Вообще поражает при попытках обобщения и систематизации выводов, сколь высока оценка Ордена тамплиеров у современных исследователей.  Вот несколько примеров:  «Всё западное христианство развивалось вместе с идеей рыцарства, но тамплиеры были своего рода сверхрыцарями, сочетая в себе умения воинов с духовным пылом священников» (Мэттьюз Д. Традиция Грааля. М., 1997. С.102). «Их считали и адептами оккультизма,и просвещёнными алхимиками, и магами, и мастерами-масонами, и посвящёнными в высшую мудрость  одним словом, настоящими «сверхчеловеками», наделёнными устрашающим арсеналом сверхъестественных сил и знаний. Помимо этого их окружал ещё и ореол героев и мучеников»
*
Загадка начинается с самых первых изображений, связываемых с Орденом. Это, конечно же, печать Ордена, изображающая двух всадников на одной лошади. Интересно то, что прорись печати Ордена почти в точности совпадает с прорисью иконы, изображающей святых Бориса и Глеба верхом. Нельзя забывать, что Борис и Глеб  святые воины, первые святые христианской Руси, и появилась икона почти одновременно с возникновением Ордена тамплиеров. Святые Борис и Глеб неоднократно являлись, судя по описаниям свидетелей, в виде сияющих юношей в трудные для православного воинства и Святой Руси годы.В определённой степени их явление суть воспроизведение в христианском коде архетипов арийских святых Персии и Ирана  Амеша Спента, а также близнецов всадников, Ашвинов ведийской Индии. Сияющие близнецы  спасители в золотых доспехах, дети солнца, приходят на помощь бедным и обездоленным, попавшим в беду. Иногда они появляются в упряжке из лебедя, становясь, таким образом, древнейшим прообразом Лоэнгрина, Рыцаря Лебедя поздних легенд о Святом Граале.
*
Парность всадников на печати Ордена Храма получает, таким образом, весьма древнее и таинственное значение. Традиционное толкование символизма печати представляется чрезмерно экзотерическим: якобы это паломник и сопровождающий его тамплиер или два основателя Ордена  Гуго де Пейен и Готфрид де Сент-Омер, из бедности сидящие на одной лошади. На самом деле, смыслов здесь значительно больше. Во-первых, это ссылка на определение тамплиера Бернардом Клерво: как «вдвойне вооружённого» для «двойной битвы»  против зла на земле и зла в небесах.Воспевая рыцарей Храма,Бернард писал:«Новое рыцарство возникло на Земле Воплощения. Оно ново, говорю я, и ещё не подвергнуто испытанию в мире, где ведёт двоякую битву  то против врагов плоти и крови, то против духа зла на небесах.
*
Таким образом «два» (рыцаря)  обозначение понятия «Храм» на глубоко архетипическом уровне. Следует отметить, что и в Древнем Египте считалось, что Храм, дом Бога, есть «Ка», его двойник, близнец, изображаемый иероглифом в виде двух поднятых вверх рук. Представление о том, что у человека существует небесный двойник, сияющее существо наподобие Ангела-Хранителя, мы сможем обнаружить почти во всех сакральных традициях.
*
Впечатляющее воспроизведение образа тамплиера в описании святого Бернарда! Древнегреческие философы и мистики учили, что у людей две души, отдельные и различные по своей натуре: одна тленная, другая  чистая, неразвращённая и бессмертная  Аугоэйдес или часть Божественного духа (Блаватская Е.П. Разоблачённая Изида. Т.1. М., 1992. С.10).
*
Тайна второго человека, второго Адама, который представляет собой «духовное тело» и является «Господом с неба»  похоже, этой тайной обладали рыцари Храма. Исследователи Библии давно обратили внимание, что в «Книге Бытия» содержатся два сказания о сотворении человека, Адама, Богом, и они очень сильно отличаются. Одно сказание, народное, содержит рассказ о создании Богом мужчины из праха и дыхания жизни, а жены  из его ребра. Он создан прежде животных и птиц, этот Адам  «душа живая». В другом сказании, жреческом, сотворением человека заканчивается шестидневное Творение мира. Этот Адам уже не перстный, он  подобие Божие, мужчина и женщина одновременно. Если первый Адам создан для труда, для возделывания земли, то второй  для владычества над миром: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь,  и наполняйте землю,  и обладайте ею,  и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт 1:26—28).
Итак, тайна двух тел, двух Адамов  душевного и духовного  отражена уже в самом первом оттиске Ордена тамплиеров  его печати. Недвусмысленно подтверждает наше умозаключение то, что оба «рыцаря» сидят на одной лошади, которая может символизировать материю. Во всяком случае, в еврейском языке слова «осёл» (лошадь и осёл в мифологическом мышлении  заменяемые образы) и «материя» звучат практически одинаково. Подтверждение этому мы обнаружим почти во всех известных изображениях тамплиеров: практически везде настойчиво изображаются два рыцаря рядом, часто  на одном коне. Мы можем увидеть двух тамплиеров на плане Иерусалима 1170 года (История крестовых походов. Оксфорд-М., 1998. С.48). Часто на гравюрах у тамплиеров липа закрыты шлемами, и иногда они напоминают скорее железные или каменные маски.
Подтверждением этого аспекта тайной доктрины тамплиеров служат тексты о Святом Граале, в которых хранителями христианской святыни открыто объявляются именно рыцари Храма. На иллюстрациях 1250 года к роману В. фон Эшенбаха  «Парцифаль», времён расцвета Ордена, мы видим двух рыцарей в шлемах, словно близнецов, рядом (рис.4).Это  Парцифаль и Фейрефиц, чёрно белый брат Парцифаля, мусульманин. Важно в нашем контексте то, что свой подвиг Парцифаль сумеет завершить и завоевать Святой Грааль только после сражения и примирения с братом  Фейрефицем. Мистерия бога Гора в Древнем Египте, запечатлевающая посмертное путешествие фараона к сияющему духовному телу в виде огромного глаза, также обязательным элементом завершения подвига считает сражение и примирение Гора со своим дядей Сетом. Причём иногда антагонисты изображаются с разными головами в одном теле. Если вспомнить при этом, что, согласно произведениям о Святом Граале, рыцари впервые удостаиваются его видения либо после жестоких ран, либо в предсмертном состоянии, то мы убедимся, что речь действительно может идти по преимуществу о мистерии Книги Мёртвых. Ибо именно в эти мгновения человек видит «Свет Христов» или «дхарму» тибетской Книги Мёртвых. В Древнем Египте этим сияющим началом было «Око Гора», восстановления которого и воссоединения с которым жаждал умерший царь.
Тогда Фейрефиц соответствует, очевидно, Сету и «первому Адаму», то есть душевному телу, отягощённому страстями. Сам же Парцифаль (рга-vart- ti) есть человек духовный, «второй Адам», именно он становится королём Святого Грааля и получает владычество над миром. И факт «близнечества», двоякости героев Вольфрама фон Эшенбаха, и их изображения в манускрипте 1250 года, столь похожие на типичные изображения тамплиеров, только эффектно подчёркивают и подтверждают достоверность утверждения автора «Парцифаля» о том, что к тайне Святого Грааля причастны именно рыцари Храма.
*
Мы касаемся сакрального ядра человеческой сущности, главная тайна которой заключается в её духовной, сияющей, бессмертной составляющей. В этом смысле куда более метафизическим представляется само именование Христа «вторым Адамом», особенно когда на иконах под Распятием мы видим череп и кости «первого Адама». Изображение Распятия обретает совершенно иной смысл, чем тот, к которому привыкли поколения христиан. Выражение «распят на древе» о Христе было древнейшим. Если мы вспомним, что в греческом языке «древо» и «материя» звучат одинаково  «хиле», то глубинное содержание изображения Распятия представится даже более величественным и трагичным, чем его содержание историческое. Что мы видим? В основании «древа»  Креста материи  мёртвое душевное тело, «первого Адама». На «древе»  Кресте, то есть  в материи!!! распято тело духовное,  своими распахнутыми,  но пригвождёнными руками словно устремлённое к небесам  это «второй Адам», «Христос в нас», «Господь с неба». Поразительно то, что при этом толковании мы ни на йоту не отступили от христианской догматики. Всё, что нам понадобилось  икона Распятия, первые две главы книги Бытия и Первое послание к Коринфянам апостола Павла. Подобное толкование Распятия духовно и, возможно, именно так его понимали тамплиеры. Быть может,именно здесь корни тех ритуалов,в которых они отказывались поклоняться обычному Распятию, «древу» материи, на котором распят духовный Мессия, «Господь с неба».
*
Действительно,  святой, обладающий «духовным телом», является обиталищем «Господа с неба», «Сына Божьего» и таким образом «живым Храмом», или  «живым камнем», по выражению апостола Петра. Это намного более серьёзное и глубокосмысловое утверждение, чем может показаться на первый взгляд.
*
«Слава Имени!»  восклицают тамплиеры. Оба эти понятия крайне близки, мы уже обратили на это внимание. Современные исследователи мифологии коренного населения Святой Земли и Междуречья почти не видят различия между «именем» и «славой» применительно к духовным составляющим человеческого существа: «Имя» человека или его «слава» (Шуму)... рассматривались как материальная субстанция, без которой немыслимо его существование и которая передавалась его наследникам» (Мифы народов мира. М., 1994, т. 2. С. 652).
*
В целом мы можем однако обобщить характеристики понятия «Шем». Итак, это некое «напоминание» или «Имя». Это «то, что поднимается вверх», нечто «верхнее». Оно излучает невероятное сияние и неразрывно связано с возможностью летать. Оно так же неразрывно связано с образом камня колонны башни, именуемого «Бетэль», «Дом Божий». В целом «Шем»  самая актуальная из возможных манифестация Божественного в человеческом мире.
*
«Живые камни» строят «дом духовный» (Храм), а апостол Павел утверждает, что именно «духовное тело» (Храм, Дом, по символическому утверждению самого Христа) суть «Господь с неба», высшая часть человеческого естества, «второй Адам» (1 Кор 15:44 47). Причём апостол Павел замечает при этом, что духовное тело связано с особой «Славой» (то есть Сиянием, сияющей субстанцией, энергией). Всё сказанное суть мистерия: «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся» (1 Кор 15:51). То есть взгляд на Бетэль, архетип Храма, как на «живой камень», более того, вместилище духа высшего порядка вполне соответствует древнейшим сакральным воззрениям Ближнего Востока.
*
У Бетэлей была ещё одна характерная особенность  они были связаны с божественной звездой, и даже сами по себе считались «звёздными камнями». Причём над Бетэлями на большинстве древних изображений мы обязательно увидим нечто крылатое, иногда имеющее пиктографический символ звезды. Чаще всего исследователи называют это «нечто»  «крылатым диском»
*
Бенбен почитался камнем, из которого был сотворён мир, точно так же как «башня» Вавилона или краеугольный камень. Эбен Шетийях, великого Иудейского Храма, Храма Соломона. И точно так же как Бетэли семитских религий, Бенбен был связан с крылатым сияющим началом, наподобие «Шем» и «Хварро». Это была огненная птица Бену, в нашу культуру вошедшая под именем Феникса. Она, сгорающая и возрождающаяся, одновременно именовалась Утренней звездой. Вновь мы обнаруживаем связь камня и звезды. Вспомним, тайна Святого Грааля у В. фон Эшенбаха прочитана в звёздах! Птипа Бену  Феникс и камень Бенбен почитались абсолютной религиозной святыней эпохи пирамид, впоследствии утерянной.А теперь вспомним. Вольфрам фон Эшенбах абсолютно прямолинейно характеризует камень Святой Грааль как камень, излучающий пламя, в котором сгорает птица Феникс:
Он излучает волшебный свет.
Пламя, в котором, раскинув крыла,
Птица Феникс сгорает дотла...
(Средневековый роман и повесть. М., 1974. С. 470).
 Перед нами возникает образ сияющего камня, на который белоснежная птица опускает сверху круг хлеба. Действительно, это одно из самых известных изображений Бетэля! Конический камень, крылья птицы, словно держащие большой диск. Вот оно, изображение тайны Грааля!. Это камень Храма, Бенбен, Бетэль, имевший в древности совершенно особые изобразительные характеристики, применённые В. фон Эшенбахом для описания свойств Святого Грааля. Этот камень неразрывно связан с «Шем», «Именем». Иудейское предание убеждено, что на краеугольном камне, камне основания Храма было начертано непроизносимое имя Божие. И Святой Грааль неразрывно связан с понятием «Имени». В. фон Эшенбах пишет: «Ибо ни один человек не сможет завоевать Грааль, пока его не узнают на небесах и не представят Граалю по имени. ...И Грааль неизвестен никому, кроме тех, кого назвали по имени... обществу Грааля» (М.Бейджент, Р.Лей, Г.Линкольн. Святая кровь и Святой Грааль. М., 1997. С. 297). В романе Т.Мэлори «Смерть Артура» утверждается, что Святой Грааль это «драгоценнейшее из сокровищ, каким владеет смертный человек» (Т. Мэлори. Смерть Артура. М., 1974. С. 507). А далее в тексте постоянно утверждается, что сам поиск святыни суть подвиг «во имя Святого Грааля!».
Будем всё время помнить, что речь идёт о «живом камне», то есть о «духовном теле», «Господе с неба», «втором Адаме»! Никаких противоречий здесь нет. Этот символизм был прекрасно известен в древности и во времена Христа. Вполне узнаваем в этом смысле образ Агнца из финала «Откровения Иоанна Богослова»: «Он имеет славу Божию. Светило его подобно драгоценнейшему камню, как бы камню яспису кристалловидному... Храма же я не видел в нём, ибо Господь Бог Вседержитель  храм его и Агнец... ибо слава Божия осветила его, и светильник его Агнец» (Откр 21:11, 22—23). Мы видим образ Агнца летящего, сияющего славой Божией кристаллического живого камня  звезды. Он же является Храмом! Быть может, речь действительно идёт о крылатой расе людей, упоминаемых в «Федре» Платона? Быть может, и мы принадлежали этой расе и способны принадлежать ей в грядущем? В конце концов открытия современной науки всё меньше противоречат священным преданиям, которые приписывают невероятную древность человеческому разуму.Исследователи не раз высказывали предположения, что религиозные и мифологические представления могут являться формой сохранения сакрального знания, имеющего характер, близкий к техническому. Вернее, этот род знания в будущем сольётся с медициной, ибо речь идёт о тотальном исцелении человеческого существа и превращении его в более совершенный вид, «богов», по выражению Писания. «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: "Я сказал: вы  боги"?» (Ин 10:34).
*
Рыцари обретают божественный статус, как «Просветлённые» и «цари», как бессмертные Фениксы, они обретают право на Рай Господень уже при жизни! Что касается самого зримого проявления «Просветления», то мы обнаружили, что оно в различных сакральных традициях именовалось «Именем», «Славой», «Оком Гора», «Хварро», «Святым Граалем» и изображалось в виде диска или нимба, окружавшего голову святого или расположенного над его головой. Так, «Око Ра» («Оком Ра» часто именовалось правое «Око Гора») изображалось в виде сияющего круга над головами богов, а «Око Гора»  в виде короны царей и богов, поддерживаемой змеёй и коршуном, либо богинями в виде двух змей.
*
Вспомним, что означает глубинный перевод общесемитского «Шем», трактуемого как «Имя» или «Слава». Его значениями было: «то, что поднимается вверх», «высота», «то, что напоминает». То есть возникает образ чего-то «вверху» и требование «воспоминания». «Воспоминание» превращается в «Имя» и «Славу». Но ведь именно в неокортексе, верхней части человеческого мозга, находятся, по мнению современных учёных, центры человеческой долговременной памяти! То есть древнее «Шем», «то, что напоминает», буквально привязывает нас к собственным источникам «памяти»! Что это значит? Во всяком случае мы снова и снова вынуждены предполагать, что имеем дело с очень древним знанием технического или медицинского характера.
*
Дело в том, что между «Ветхим» и «Новым» заветами существует соединительное звено, о котором мы уже говорили, по-настоящему начавшее проявлять себя только с 1948 года, после одного из величайших археологических открытий XX века. Именно в 1948 году в местности Вади-Кумран на пустынном, ненаселённом берегу Мёртвого моря в пещерах было обнаружено большое количество древних кожаных свитков, испещрённых письменами на иврите и арамите и принадлежавших таинственному иудейскому религиозному братству, именуемому «ессеями». Одни производят это слово от восточноарамейского «хасайа»  «благочестивые», другие от «иессеи»  «целители». Во всяком случае братия из их филиала в Египте именовала себя «терапевтами», по-гречески «врачами».  О ессеях   писали   Иосиф Флавий и Филон Александрийский. Ранние христианские авторы были убеждены, что описание ессеев и терапевтов историками есть описание первой христианской церкви. Обнаруженные тексты в Кумране пролили дополнительный свет на тайну ессейства и подтвердили их поразительное сходство с первичным христианством.Действительно, очень многое в обычаях, ритуалах, верованиях ессеев поразительно напоминало то, что уже две тысячи лет человечество знало о христианстве. Была заполнена временная лакуна, отделявшая завершение иудейского канона (II в. до н.э.) и создание новозаветных текстов (вторая половина I в. н.э.) (Синило Г. В. Древние литературы Ближнего Востока и мир Танаха (Ветхого Завета). Минск, 1998. С. 375—376).
Исследователи отмечают поразительное сходство проповедей и самих действий Иоанна Крестителя с воззрениями и ритуалами ессеев. Сам Христос, обличая две религиозные фракции Иудеи того времени  саддукеев и фарисеев, не делает ни одного выпада против третьей  ессейской. Наоборот, исследователи отмечают, что ряд Его высказываний также в той или иной степени воспроизводят мировоззрение ессеев. В частности, когда Христос в Евангелии от Иоанна повелевает слушающим Его стать «сынами света»: «да будете сынами света» (Ин 12:36), Он практически убеждает их стать ессеями, ибо «сыны света» было одним из самонаименований таинственной общины Мёртвого моря.
*
С другой стороны, они связывали себя и со «священством Мельхиседековым», полагая, что являются наследниками таинственного царя и священника Салема, «царя мира», которому сам Авраам отдавал десятину. Внутри Ордена ессеев существовала своего рода «ангельская иерархия», возглавляемая Высшим чином, который приравнивался к «Мельхиседеку», «Архангелу Михаилу» и Метатрону, таинственному небесному прототипу Мессии, «Ангелу Трона», «Принцу Мира».
*
Таким образом мы только на основе элементарных сопоставлений можем сказать, что образ Святого Грааля как сияющего камня, объединяющего вокруг себя святую общину рыцарей, суть произведение теменологически (храмово) ориентированного сознания. Это подтверждает право Вольфрама фон Эшенбаха объявить рыцарей Святого Грааля тамплиерами, то есть «Храмовниками».
*
Однако здесь есть нюанс, который может повергнуть неподготовленного читателя просто в шок. Дело в том, что слово «лев»  Арий, Арье в русской транскрипции вполне может прочитаться как «Гаари» или «Гарье». Так мы можем прочесть слово «лев» в русском издании «Введения в Каббалу» доктора Филиппа Ш.Берга (Ростов-на-Дону, 1995. С. 35). И имя Аарон, имеющее в корне слова «свет», на арабских языках, родственных арамейскому, произносится как Харун или Гарун. Что же мы получаем? Да ни много ни мало как слово «Гариэль», или  «Гариаль», то есть  «Грааль»!
*
Ясно, что этот образ в максимальной степени соответствует теменологически (храмово) ориентированному сознанию и наиболее ярко позволяет одним поэтическим выражением охарактеризовать святыню, общину и каждого отдельного её члена, «живого камня», «льва Божия». Не случайно главный герой поисков Грааля у Т.Мэлори сэр Галаад постоянно сравнивается со львом и называется живым Граалем! Есть и ещё одна характерная черта, позволяющая дополнительно идентифицировать камень Святой Грааль с камнем «Ариэль» («Гариэль», «Гариаль», «Грааль»).
*
Языком Иудеи того времени был арамейский, родственный ивриту, но отличающийся от него. Сначала Писание устно толковали по-арамейски, а затем появились специальные книги, так называемые таргумы переводы библейских текстов на арамейский язык. Переводчики  таргумисты не просто переводили священный текст, но и вплетали, вкрапливали в него своё истолкование в виде отдельных слов и целых предложений. Прежде всего это касалось учения о приходе особенного царя, последнего израильского и мирового правителя Мессии.
*
Раввины кропотливейшим образом разработали мессианское учение, внедрили надежду на Мессию в народ, приготовили всё для того, чтобы появился такой герой. Парадокс в том, что когда спрос стал удовлетворяться и Он появился в Иерусалиме, почти вся религиозная интеллектуальная элита, за исключением нескольких членов Высшего совета, отвернулась от Него и не признала Его (там же. С. 500).
*
Четвёртый из епископов Святой Церкви Иерусалима, родственник Христа Симеон был замучен при Траяне именно, как «потомок Давида» и претендент на царский трон Иерусалима (Э.Ренан. Евангелия. М., 1991. С. 309). После казни Симеона «царский род Христа» уходит в сокрытие.  Упоминания о главенстве «деспосинов» в Церкви исчезают. Для этого было много причин и без римских преследований. Дело в том, что царское происхождение Христа и его родственников признавали иудеи. Во всех полемических трактатах, направленных против Христа и дошедших до нас, указывается, что Он  потомок Давида и законный претендент на царский трон.
*
Вполне понятно, что такой род, такая семья не могла быть не замечена ещё раньше ессейским братством. Возможно когда-нибудь мы обнаружим подтверждение, что вообще невозможно отделять ессеев от христиан, как и полагали все ранние христианские авторы. Пока же мы знаем, что первая. Святая Церковь была почти целиком иудейской, но ни на иврите, ни на арамите не сохранилось ни одного христианского документа. Мы знаем, что «языческие» христиане именовали Иудейскую церковь «Девственницей абсолютной чистоты». Знаем, что Святая Церковь именовала себя «эвионом», «беднее». Но именно так именовали себя ессеи. Знаем, что прозвище или титул брата Господня, Иакова,  было «Праведный». По некоторым данным, брат Господень и Иаков Алфеев одно лицо. Алфей по-арамейски «Учитель». Но «Учитель Праведности» было самым распространённым титулом опять же вождя ессеев!
*
Но существует ещё одна тайна, имеющая прямое отношение к роду Христа и Ордену рыцарей Храма. Эта тайна проясняет, почему столь важны были для семьи Христа царские родословные и доказательства принадлежности к роду первосвященников. Дело в том, что внутри мессианской идеологемы существовала очень эзотерическая и элитарная, недоступная большинству, идея «второго Мессии».
*
Двойственность Мессии, потомка Давида, с одной стороны, и потомка Аарона, с другой (как утверждается в «Заветах двенадцати патриархов»), по-разному трактовалась в иудейской экзегетике. Для нас важно то, что вообще существовала подобная идея и что она культивировалась в среде ессеев, связанных с зарождением христианства. Судя по всему, семья Христа имела полное право ожидать в своей среде рождения «жреческого Мессии»! Христос перед Вознесением обещал ученикам Своё Второе Пришествие, его ожидали около 70-го года нашей эры. Это было годом разрушения Иерусалима и Храма. А по всем воззрениям Мессия должен был родиться именно во время разрушения Храма! Сами страдания Иудеи, столь ярко описанные Иосифом Флавием в «Иудейской войне», как и деградация интеллектуальных и жреческих кругов Иерусалима, свидетельствовали о «родовых схватках Шеола», которые должны привести к появлению Мессии!!! Царский Мессия был распят, поэтому должен был появиться «Мессия Ааронов».
Чтобы понять,что могла представлять собой эта сверхъестественная фигура божественного последователя Христа, вспомним, что собой представляла личность самого Аарона.Господь выбирает Аарона Своим первосвященником, Давид в псалмах называет его «Святым Господним» (Пс. 105:16). Более того, роль Аарона и его сыновей перед Всевышним куда более возвышенна, чем даже роль Давида и его потомков. Аарон объявляется «Святым», на голове у него золотая «Диадема Святыни», в пищу ему полагается «святыня», те же жертвы, которые приносятся Господу. Сам Господь постоянно называет Аарона «Священник Помазанный», то есть «Священник Мессия» (Лев, 4:3,5,,16). Он  «Помазанник» за многие столетия до Давида!
*
И сказал Господь Аарону: вот, Я поручаю тебе наблюдать за возношениями Мне...» (Числ. 18:7-8).
В этом смысле возможность существования сакрального Мессии Ааронова и в нашу историческую эпоху подразумевало бы, что он обязан отвечать даже за те богослужебные ритуалы, которые производятся в христианских храмах! Куда быть более опасной идее во времена тамплиеров, а также наивысшего расцвета и безраздельной мощи папского Рима! Однако, как это ни удивительно, мы постоянно будем сталкиваться в текстах о Святом Граале именно с идеей «Мессии Ааронова».
*
В определённом смысле всё первичное христианство становится причастным «роду Ааронову». Ибо в известном тексте о «живых камнях» апостол Пётр подчёркивает, что христиане  «священство святое... люди, взятые в удел» (I Пет. 2:5,9). А «людьми, взятыми в удел» Господом были именно Аарониды.
*
В«Апокрифе пророка Иеремии» подробно описывается таинственная деятельность пророка, причём «краеугольный камень» описан необычайно мистически, как реликварий, сосуд, хранящий одеяние первосвященника, и одновременно уже знающий о своём грядущем явлении в образе Мессии. Действительно, если мы перечтём книгу пророка Захарии, то убедимся, что выражение Исайи «краеугольный камень» (Ис. 28:16) применяется именно к первосвященнику второго Храма Иисусу, сыну Иоседекову. Мы раз за разом убеждаемся, что различные образы и метафоры, применяемые пророками к Мессии Ааронову, соотносятся с идеей Святого Грааля как равнозначные.
*
Он сказал: "Я обращаюсь к тебе, краеугольный камень. Ты принял образ великого почтенного лица, потому что ты удержал две стены и направил их (прямо). Ты принял образ Сына Бога, который грядёт в мир в конце дней, и овладеет престолом иудеев, и будет владыкой двух Заветов, Нового и Ветхого. Поэтому будет разрушен весь этот Храм, кроме краеугольного камня. Послушай меня, открой твой рот, прими в себя облачение первосвященника и храни (его) до дня, в который Господь возвратит из плена свой народ. Да отдашь ты его (тогда), чтобы они служили в нём Господу". Тотчас раскололся пополам краеугольный камень, принял его и закрылся по-прежнему» (Изречения египетских отцов. СПб., 1993. С.236).
Можно представить, что ощущали тамплиеры, читая подобные описания, да ещё и владея самим Храмом, покоящимся на этом самом божественном краеугольном камне!
*
Наряду с организацией, белыми одеждами и возможной связью с потомками «деспосинов», семьи Христа, то есть мессианским родом, это может быть дополнительным указанием на то, что тамплиеры воспроизвели внутри Ордена общину «живых камней», «общину Нового Завета» ессеев. Тогда может ли быть случайным то, что идеологический основатель Ордена Бернард Клервосский называет их «новым воинством»? Если тамплиеры действительно считали себя «новыми» в соответствии с правилами первых христиан и ессеев, а также в соответствии с тем, что объявил «Новым Заветом» пророк Иеремия, то следует признать, что они также полагали, что Закон Божий написан внутри человека, Писание нужно понимать духовно, что Храмом и живым краеугольным камнем является духовный человек, пневматик, «второй Адам», «Господь с неба», который должен родиться после смерти «первого Адама», душевного.
*
Понятно, откуда происходит и обострённое чувство справедливости тамплиеров, почему магистр Ордена мог говорить королям: «Ты будешь царствовать, пока справедлив». Ибо справедливость, праведность  характернейшая черта ессеев и ранних христиан.
*
Связь первичного христианства с ессейством загадочна именно своей потрясающей достоверностью.  Прежде всего раннехристианская община называла себя именем ессеев  «эвион», «бедняки». Все известные нам христианские документы, созданные не в еврейской, а в эллинистической среде, носят вторичный характер и датируются не ранее 68 г. н.э. Все кумранские сочинения ессеев написаны до 68 г. н.э. От первой, Святой Церкви, говорившей и писавшей по-еврейски, не сохранилось ни одного документа.
*
И теперь, если мы обнаруживаем явные следы обычаев, ритуалов и верований ессеев, вплоть до названия  «новое воинство», «бедные братья» в историческом Ордене Храма, мы всего лишь получаем ещё одно свидетельство того, что тамплиеры причастны к подлинным тайнам Христа, то есть Мессии. Ибо, как только мы избираем для дешифровки кода Святого Грааля понятие «Мессия», то мы тут же получаем в свои руки универсальный ключ, раскрывающий тайну самой загадочной из христианских святынь. Потому что авторы текстов о Святом Граале использовали полный спектр метафор, применявшихся в Писании по отношению к Помазаннику, Машиаху.
*
Что касается таинственного выражения Вольфрама фон Эшенбаха о Граале: «корень и росток», «корень и ветви», то это столь же недвусмысленная цитата из книги пророка Захарии, характеризующая «Мессию времени»  Иисуса Иоседекова, первосвященника второго Храма, являвшегося прототипом Христа. В третьей и четвёртой главах Захария сравнивает Иисуса с краеугольным камнем, согласно книге пророка Исайи (Ис. 28:16), а затем пишет (христианская экзегеза относит это пророчество и к Христу): «...и скажи ему: так говорит Господь Саваоф: вот Муж, имя Ему Отрасль, Он произрастет из Своего корня и создаст Храм Господень.
*
«Он создаст Храм Господень» имеет буквальное значение и относится к их братству, хранящему тайну Мессии и высшего священства. Нельзя также забывать, что в семитских языках слово «звезда» является однокоренным со словом «сокрытие» (Глозерсон М. Огненные буквы. М., 1997, Иерусалим 5758. С. 156). Таким образом, указание Вольфрама фон Эшенбаха на то, что «тайна» Святого Грааля обнаружена «в звёздах», и что прочитывает её иудей из рода Соломона, сына Давидова, и что он рассказывает об этой тайне с огромной осторожностью  может быть ещё одним, недвусмысленным указанием на связь Грааля с «потомком Христа и Давида», находящимся в «сокрытии»! «Скрытый Мессия»  очень устойчивый образ и в иудейской, и в исламской герменевтике.
*
Итак, таинственный «второй Мессия», Грааль, скрыт «в звёздах». Рукопись о нём написана потомком рода Давидова и впоследствии обнаружена в испанском Толедо. То есть эту волнующую книгу можно было бы назвать «книгой из Толедо». По-арамейски, на языке Иудеи времён Христа, «книга из Толедо» произносится как «сефер Толедо». Так вот, во втором поколении христианства, в той части христианской Церкви, современниками называемой «Святой», которая берегла традиции иудаизма и помнила подлинного Христа, хранились загадочные короткие тексты, которые именовались именно так: «сефер толедот»! Эти тексты дошли до нас в качестве предисловий к самым древним, редким манускриптам иудео христиан. В переводе «сефер толедот» означает «книга родословия» (Э.Ренан. Евангелия. М., 1991). Причём это были списки родословной самого Христа (а значит, и Его родственников, целиком состоявших в Святой Церкви Иерусалима). Один из самых ранних историков христианства  Юлий Африканский, утверждает, что родственники Христа очень тщательно следили за сохранностью списков Его родословия ещё на рубеже I—II веков. Он признаёт, что при согласовании этих родословных пользовались копиями очень древних хроник и что они были составлены «насколько можно лучше» (Там же. С. 53). Итак, Вольфрам фон Эшенбах очень осторожно указывает нам на тайну «второго Мессии», говоря о том, что эта тайна обнаружена в звёздах (согласно пророчеству Валаама, звезда свидетельствует о Мессии), что она запечатлена в «книге из Толедо», сефер толедот, то есть в «родословной»!
*
Но если мы только допустим, что Святой Иаков Компостельский может быть отображением Иакова Праведного, брата Христа, первого епископа Святой Церкви Иерусалима, считавшегося первосвященником Храма, многое тут же становится, с одной стороны, понятнее, а с другой  ещё загадочнее.
*
Но вот наступает XIV век, в котором Орден Храма не просуществует и десяти лет. Собственно, ещё в начале ХIII века Вольфрам фон Эшенбах намекал на возможную трагическую гибель тамплиеров:
*
Ибо, по существу, путешествие Данте есть посмертное путешествие развоплощённой души  он движется среди давно ушедших предков и недавно умерших друзей  к свету, к звёздам, к вечному пламени бесконечного сияния всеблагого Творца. Мы имеем дело с мистерией Великой Книги Мёртвых  судя по архетипическому видению Иакова, эта мистерия сохранялась высшими жрецами иерусалимского Храма. Её древнейшими первоосновами являются египетские «Тексты пирамид» и «Главы выхода в свет», египетская Книга Мёртвых, а аналогом  столь популярная сегодня тибетская Книга Мёртвых. Поразительно то, что современные исследователи около и после смертных состояний сознания, такие как доктор Раймонд Моуди, в тысячах исследований обнаруживают потрясающие подтверждения древним текстам самых загадочных книг человечества.
*
Вопрос, который должен задать герой: «кому служит Грааль?» Это объяснимо с точки зрения характеристик Мессии в Священном Писании. В пророчествах он постоянно характеризуется как «Раб Божий» или «Слуга Божий». Когда Персеваль удостаивается видения Святого Грааля, то его священная трапеза происходит за столом со скатертью чудесной белизны. Автор подчёркивает, что ни один легат, ни один кардинал, ни даже папа римский не ели на полотне такой белизны, и мы ощущаем тот же скрытый намёк на жреческий характер происходящего. Нам даётся понять, что мы присутствуем при описании священнодействия и священства более высокого, чем римское. И мир, и обычная Церковь давно погрязли в грехах, но «Остаток» не может не сохранять своего святого статуса, ибо связь со Всевышним не должна прерываться. Противное могло бы привести к катастрофическим последствиям для всей цивилизации.
*
По крайней мере, идея «Остатка», Святой Церкви, идея Мессии и Святого Грааля может объяснить нам, почему мы столь далеки от Бога. Почему ни погрязший в лицемерии и материализме иудаизм, ни с ног до головы облитая кровью невинных христианская Церковь не обладают в наше время всей полнотой истины. Господь присутствует в синагогах, церквах и мечетях  но полнотой Его истины мы не обладаем. В противном случае мы не были бы свидетелями бесконечно продолжающихся кошмаров насилия, цинизма, жестокости по отношению к себе подобным и тварям Божиим, населяющим несчастную от нашего существования землю.
*
По воззрениям иудейской герменевтики, именно «Мессия, сын Иосифа» должен восстановить Иудейское царство, Храм и храмовое богослужение, после чего обречён пасть в битве с полчищами Гога и Магога (Мифы народов мира. Т. 2. М., 1994. С. 142).
*
Итак, из двух характеристик «Мессии бен Иосифа», «Мессии Ааронова» перед нами возникает образ израненного, увенчанного терном «первородного тельца». «Первородный телец» согласно древним жреческим ритуалам Аарона «жертва за грех». Его убивают, и «священник Мессия» («Помазанный») должен внести его кровь в святилище (Лев.4:3,14). Мы видим мистическую жертву «первородного тельца», ибо «Мессия бен Иосиф» не просто несёт на себе грехи всего человечества, он должен мученически погибнуть, как это сделал до него Христос.  Именно так.  В иудейской герменевтике «Мессия бен Иосиф» должен умереть, дабы «кровью своей искупить детей Ягве».
*
Нельзя забывать один очень важный аспект происходящего. Дело в том, что согласно «Новому Завету», провозглашённому пророком Иеремией, Писание должно понимать духовно. Храмом является сам человек, Святой Грааль  внутреннее световое сокровище.
*
«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде как звёзды, во веки, навсегда» (Дан.12:3).
Автор истолковывает этот текст в связи с видением Иезекииля, сравнивая «сияние разумных» или «сияние разума» и сияние престола Славы: «над головами животных было подобие свода, как вид изумительного кристалла» (Иез.1:22). А в «книге из Пещеры Сокровищ» говорится, что тело Адама «сияло как кристалл» (Юнг К.Г. MYSTERIUM CONIUNCTION- IS. М., 1997. С. 471). Это «второй Адам», «Господь с неба». Мы вновь вернулись к идее архетипа Храма, Бетэля,сияющего кристаллического камня символизирующего Божественное Присутствие. Этот «трон» или «подножие Божие» сияет как сапфир, как небо. В тибетских тантрах именно так должен сиять обнажённый ум.Выше мы вспоминали, что «Господь с неба», духовный человек в нас является «живым камнем», «сияющим кристаллом». А здесь Макарий дополняет нас, свидетельствуя, что эта часть человека ещё «сплошное око».
*
И затем, в той же одиннадцатой главе, где он пишет о «нищей», «Невесте Божьей» о её встрече через тысячелетие с лишним после Христа со «вторым женихом», Данте снова дважды повторяет: «тук найдут»! Он явно пытается что-то сказать нам, помещая это выражение рядом с характеристикой царя Соломона как мудрейшего. Слово «тук» в Священном Писании обозначает жир, внутреннюю часть жертвенных животных. Это святыня Господу. Но в русском языке «тук» может означать потомство. А если мы откроем известную «Книгу премудрости Иисуса, сына Сирахова» на главе сорок седьмой, то неожиданно прочтём: «Как тук, отделённый от мирной жертвы, так Давид от сынов Израилевых». (Прем.Иис.Сир.47.2).Может ли быть более убедительное подтверждение тому, что мы на верном пути?
*
Впрочем, всё описываемое также может представиться всего лишь как поэтический вымысел, мечта, гипотеза. Пусть так. Но это значит, что такими же мечтателями были все авторы произведений о Святом Граале, нарисовавшие образ рыцаря потомка Христа и Давида в окружении тамплиеров!
Не менее волнующим и внушительным выглядит описание Данте высшей сферы Рая Эмпирея. Нельзя забывать, что ровно половину мест в нём поэт отводит иудеям.
*
Французские исследователи обнаруживают в гигантской фигуре на карте Франции, образуемой соборами Нотр-Дам, соответствие с контурами созвездия Девы. Не исключено, что храмовая традиция тамплиеров также запечатлена в продуманной географической последовательности появления текстов о Святом Граале. Гигантский неровный многоугольник действительно напоминает созвездие. Если искать аналоги ему в ночных небесах, то им может оказаться созвездие Льва. Во всяком случае, если мы обозначим на карте Европы такие места, как Толедо и Сантьяго де Компостелла Испании, Труа и Прованс (на Прованс настойчиво ссылается Вольфрам фон Эшенбах) Франции, юг Англии, Швеции и Германии, а также Флоренцию, то получающаяся фигура будет напоминать именно созвездие Льва. Причём Флоренция будет соответствовать звезде Регул, альфе Льва. «Регул» означает «царственный». Второе название звезды «сердце льва». Не мудрено, ибо именно с Флоренцией связано самое значительное из храмовых произведений, венчающее и максимально раскрывающее мистерию Ордена Храма. Труа, содержащее в корне цифру три «тре» может соответствовать третьей звезде Льва  гамме Льва, именуемой Альгиеба, что на арабском означает «лоб». Именно в этом месте расположено поместье Гуго де Пейена, первого Великого магистра Ордена, имя которого как «Пен» может означать «голова».
Безусловно, это сходство может оказаться совершенно мистическим, но даже очень приблизительное, оно есть. Тем более, что в определённом смысле это действительно Небесный Иерусалим  как Ариэль, Гариаль, Грааль  «Лев Божий»! В Древнем Вавилоне это созвездие именовалось «Ургула», что, возможно, связано с латинским названием альфы Льва, Регула. Однако в Вавилоне это слово значило «Великий Пёс»
*
Словно через очищение своей материальной природы они подготовили среди себя чистую и святую обитель для Мессии, первосвященника и царя. Ведь нельзя забывать, что основная отличительная черта авраамических религий  иудаизма, христианства и ислама  постулирование идеи Священной Истории, которая воплощает в себе величайшую парадигму духовного опыта человечества.
*
Контакт с мусульманским миром не мог не оказать влияния на мировоззрение храмовников. Тем более, что в культуре ислама они столкнулись со взглядами, поразительно напоминающими их собственные взгляды на «скрытого Мессию». Дело в том, что в исламе существовало (и существует до сих пор) мощное движение, считавшее только родственников Мухаммада имеющими право на власть во всех областях человеческой жизни. Семья Пророка была вырезана, но шииты, так называлось это движение, сохраняли верность потомкам Али, невинно убитого родственника Мухаммада, считавшегося единственным законным наследником Пророка. Шииты полагали уже тогда, что среди людей обитает «в сокрытии» таинственный потомок Мухаммада и Али, так называемый «Двенадцатый имам». Он  «скрытый Вождь», его имя «Махди», «Ведомый». Он может явиться правоверному в трудную минуту в образе прекрасного юноши. Его обитель небесный дворец над Каабой, именуемый Хуркалья. Вместе со своими святыми воинами сподвижниками он восстанавливает справедливость на земле, но его подлинное назначение подготовка к решающему сражению на стороне сил света в Конце Дней. Тогда к нему с небес спустится Христос во главе семидесяти своих воинов-апостолов. Христос вручит Махди меч, и они вместе будут сражаться против мессии обманщика. Мы видим здесь абсолютно ту же самую схему, что и в апокалиптических представлениях иудеев и христиан. Присутствуют «два Мессии», один должен нести черты «бен Давида», второй «бен Иосифа».Вместе с шиитской идеей семьи пророка и «скрытого Махди» существовали в исламе и другие похожие эзотерические доктрины. До сегодняшних дней дожили представления об иерархии скрытых святых. Вождь скрытых святых «Кутб» «Полюс» или «Столп». Невидимые соратники «Столпа» поддерживают равновесие справедливости в мире, карая зло и вознаграждая добро. Подобно Шрам, стражам сторон Света, они обходят землю и прислушиваются к человеческим горестям. «Кутб», как и Махди  «скрытый Вождь».Мы видим, что подобные взгляды чрезвычайно напоминают исследуемую нами идеологему тамплиеров, запечатлённую в текстах о Святом Граале и в «Божественной комедии» Данте. Во всяком случае, исторический и религиозный контекст наших текстов, и только, позволяет понять их и воспринять адекватно. Повторим основные характерные взгляды Ислама на существование «скрытого Вождя» и его святых воинов:
Он — прекрасный юноша, похожий на Иосифа.
Он — потомок Мухаммада по отцу и христианских императоров по матери, возводящий свой род к апостолу Петру.
Он и его соратники обитают в таинственном невидимом замке, расположенном над священным камнем Каабы. Его воины сподвижники выполняют роль Ангелов-Хранителей, помогая попавшим в беду людям и вознаграждая достойных. Его основное назначение  последняя битва с силами тьмы, в которой он будет сражаться вместе с Мессией Христом. Он двенадцатый имам, в девятом колене потомок имама Хусейна, сына Али.Идея Мессии и тайная идея «двух Мессий» начала формироваться за пятьсот лет до нашей эры, во времена Вавилонского пленения, и она имеет свои древнеперсидские аналоги. Ибо уже тогда арии Ирана полагали, что в последнем сражении со злом будет участвовать Соашьянт, Спаситель  потомок Заратуштры. И вместе с тем на его стороне будет сражаться последний из рода Кавиев, владельцев сияющего Хварро. Этот Кавий будучи прекрасным юношей отвоевал когда-то своё царство и впоследствии ушёл в сокрытие. Теперь он сохраняется до конца Света, до пришествия Саошьянта, чтобы сразить зло и воскресить мёртвых. О поразительном сходстве световых характеристик Хварро и Святого Грааля мы уже говорили.Также точно двоится Мессия и Древнего Египта. Во многих текстах присутствуют два бога Гора, владеющих крылатым диском победы и огненным «Оком». Кроме того, фигура Гора неотделима от образа его умершего отца Осириса, которого Гор воскрешает именно с помощью своего сияющего «Ока». Вновь, вновь и вновь мы упираемся в зыбкие границы одной и той же парадигмы, существующей во все времена у всех народов. В нескольких фразах эта парадигма может быть выражена следующим образом: существуют таинственные близнецы или двойники, один из которых погибает, но затем будет воскрешён. В их владении находится таинственное световое сокровище, которое способно исцелить, даровать победу, бессмертие и связь с Богом. В настоящее время они (или один из них, смертный) существуют в профанном мире, но находятся в сокрытии. Их задача поддержание правды и справедливости в мире. Их конечное предназначение  участие в эсхатологическом сражении на стороне сил добра и победа.
*
Так вот, в изобразительной традиции ислама существовало правило изображения совершенно определённых лиц с наглухо занавешенным лицом. Причём завеса или покрытие на лике изображались только у пророка Мухаммада и членов его семьи, а также редких пророков и святых. Чаще всего полностью закрытое лицо символизировало близость Богу, нахождение под защитой божественной «тени», одним из знамений милосердия Господа (Шукуров Ш.М. Искусство и тайна. М.,1999. С. 86). В определённой степени занавешенное лицо означало световую природу человека, взаимное соприкосновение Божественного Духа и праведной души. В этом смысле мы вправе допустить, что и настойчивое изображение тамплиеров и героев, так или иначе связываемых с ними, в глухих шлемах-масках может символизировать их внутренний свет и святость.
*
В Коране основной характеристикой Рая выступает слово и понятие «тень», которое является наиболее предпочтительным местом для общения с Богом.
*
С другой стороны, лица тамплиеров в шлемах-масках, столь ярко воспроизводящие древние изображения «камней с глазами», означают, что перед нами фигуры «живых камней», скрывающих внутренний свет. Мощнейший, глубинный, основной архетип Храма проявляет здесь себя с высочайшей степенью достоверности. Но кроме «живых камней», как членов общины «духовного Храма», должен существовать самый центральный из образов  «краеугольный  камень» или «камень основания».
В некотором роде этот Столп символизирует соединение земли с небесами. Нечто похожее мы можем обнаружить в «Государстве» Платона. У пего описано, как через всю землю и небо в направлении мировой оси проходит луч света наподобие Столпа и соединяет их. Причём у Платона этот Столп называется kiwn, «кион», что звучит практически одинаково с греческим же словом «пёс» (Кефалайа («Главы»), коптский манихейский трактат, М., 1998. С. 460).
*
Рис. 1. Джакопо де Сионе. «Разрушение Ордена тамплиеров». Эта фреска  запечатленная на века тайна Ордена Храма. Справа мы видим рыцаря, уносящего в сокрытие ребёнка Мессию, потомка Христа.
Что может символизировать это изображение? Всё дело в том, что к нему есть ключ. Его мы обнаруживаем в восточно-христианской иконописи. Мы уже упоминали сходство печати тамплиеров с иконой Бориса и Глеба. Нельзя забывать, что в крестоносных королевствах Святой Земли иконы использовались повсеместно, только зачастую на них вместо греческих букв применялась латынь.
*
В статутах Ордена мы прочтём: «ибо Богоматерь была началом нашего Ордена, и в Ней и Её чести пребудет окончание наших жизней и конец нашего Ордена, когда Богу будет угодно их прервать» (М.Мельвиль. История Ордена тамплиеров. СПб., 1999. С. 74, 394). Большинство церквей Ордена были посвящены Богородице. Брат Эмери в оправдательной речи-молитве, во время процесса, говорил: «Твой Орден основан был на Вселенском Соборе, во имя вящей славы Матери Твоей Девы Марии, и совершено это было святым Бернардом»... Историки постоянно указывают на то, что тамплиеры были убеждены, что у них существуют особые отношения с «Кроткой Матерью Божьей». Похоже, они имели для этого больше чем необходимо оснований.
*
Итак, картина Джакопо де Сионе «Разрушение Ордена тамплиеров», как исторический памятник, в наиболее достоверной форме раскрывает тайну Ордена Храма. Мы понимаем теперь всё лучше, что воинство Христово искало Христа, Помазанника, и нашло Его! Ибо что может быть величественнее и таинственнее идеи, что во времена Крестовых походов были найдены родственники Того, о Ком можно только мечтать! Да, жизнь тамплиеров стремительна, как молния, несмотря на двести лет существования и бесконечную войну. Но эти бесконечные войны и насилия, дурное «вечное возвращение» сансарический круг бытия необходимо было прорвать. И крест, особенно красный, особенно с раздвоенными языками пламени, выражающий идею борьбы, именно он прорывает круг! Мы словно видим, как великие духовные личности протягивают друг другу руку через века, через наши человеческие грады; вместе они образуют Божественный град, Ариэль, Гариаль, куда приглашают и нас войти!Теперь мы начинаем понимать их. Ибо какая весть может воодушевить больше, чем весть о том, что кровь Христова жива, и можно общаться со святыми людьми из Его потомства, что твоя жизнь теперь принадлежит высочайшему служению на земле? По ветхозаветной традиции как фелефеи, телохранители царя Давида, тамплиеры могли считаться теперь членами семьи Христа.
И мы ни на секунду не должны забывать, что тайна эта прежде всего касается внутреннего Господа, «Христа в нас», «второго Адама». Ведь основное отличие ессеев и христиан (а впоследствии тамплиеров) от иудеев их времени заключалось в том, что Писание они, в согласии с пророком Иеремией, понимали духовно. Они полагали, что великие законодатели и учители прошлого, устами которых, по их представлениям, говорил сам Господь, не могли заблуждаться; ошиблись люди, которые не поняли пророчеств, истолковали их в буквальном, грубом и материальном смысле, понимая под Царством Божиим чувственное, осязаемое, земное блаженство. Но есть другое, правильное истолкование в духовном смысле. И именно они, ессеи, первые христиане (и тамплиеры) как бы окончательно прозрели, поняли настоящий смысл пророчеств. Автор известного «Послания Варнавы» выражает общую для ессеев и первых христиан мысль, когда пишет: «Станем духовными людьми, станем Храмом совершенным Бога нашего». Мы уже говорили о том, что сама идея «второго Мессии» может иметь духовный смысл и относится ко «второму Адаму» внутри человеческого естества. Посему наряду с общечеловеческой историей и эсхатологическими событиями, в которых призваны участвовать два Мессии, в человеческой судьбе также участвуют «два Адама», один из которых должен умереть.
*
Ведь недаром Христос цитировал Псалтырь, убеждая раввинов, что человек сын Божий: «Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего все вы» (Пс. 81:6). Если сам Господь объявляет нас богами и своими сыновьями, то мы и должны всеми силами искать разум и мудрость и ту божественную часть, которая скрыта в нашем мраке обычной человечности. Ранние христиане не сомневались, что призваны стать богами, уподобившись Богу с большой буквы. В этом смысле они положили начало богочеловеческой расе, той золотой цепи, звеньями которой являются наши святые.
Что же из всего описанного мы можем извлечь для себя? Основная идея заключается в том, что сам человек является Храмом, в котором происходит его встреча со Всевышним.


Комментариев нет:

Отправить комментарий