Еже ныне Июля въ 25 день торжествовася рождение благоверные царевны и великие княжны Анны Михайловны вси возвеселившеся о добромъ томъ рождестве насладившесь; единъ азъ, яко песъ, лишенъ богатыя вашея трапезы; но и пси, по реченному, напитаваются отъ крупицъ, падающихъ отъ трапезы господей своихъ. Аще не бы яко врагъ вмененъ, не бы лишенъ малого уломка хлеба богатыя вашея трапезы.
Елицы же гла-голютъ на мя, яко много ризные казны будто взялъ, Богъ святый не постави имъ въ грехъ; а азъ чистъ отъ сихъ: единъ сакосъ взятъ, и тотъ недорогъ, простой; а амофоръ прислалъ мне Гавриилъ, Халкидонский митрополитъ, и не корысти ради, но егда живъ и потреба молитву о вашемъ государеве душевномъ спасении и о телесномъ да сотворю въ нихъ, а по смерти на грешное мое тело да положится. И елицы глаголютъ: казны много взялъ съ собою,и не взялъ; но сколко будетъ издержано въ церковное строение, а по времени хотелъ отдать.
*
Въ скаске патриарша ризничего, чернаго дьякона Иева, написано: говорилъ патриархъ Никонъ по поучении въ соборной церкви того дни, какъ патриаршиство оставилъ: какъ онъ патриархъ ходилъ съ государемъ царевичемъ и великимъ княземъ Алексиемъ Алексиевичемъ въ Колязинъ монастырь, и въ ту де пору на Москве многие люди къ лобному месту збирались и называли меня иконоборцомъ, что MHorиe де иконы я ималъ и дралъ, и за то де меня хотели убить; а я де ималъ иконы латинские, которымъ нелзя кланятися: а вывезъ тотъ переводъ немчинъ изъ Немецкие земли, и указалъ де въ соборной церкви на Спасовъ образъ греческаго письма: мочно де сему верить и покланятися; а я де не иконоборецъ; и после де того времени называли еретикомъ: новые де книги завелъ, и то де ради моихъ греховъ чинитца, и я де вамъ предлагалъ многое поученье и свидетелство вселенскихъ патриархъ; и вы въ непослушаниии окаменениемъ сердецъ своихъ хотели меня камениемъ побить, а насъ единою Христосъ кровью искупилъ; а меня вамъ камениемъ побить, и мне де никово кровно своею не избавить, и чемъ вамъ камениемъ меня побить и еретикомъ называть, и я вамъ отъ сего времени не буду патрхархъ, а предаю васъ въ руце Богу живу, той васъ да упасетъ.
*
№ 22.1860 г. Персводъ съ грсческаго письма къ царю Алексею Михаиловичу, о праве греко-российскои церкви, по низложении Никона, избрать новаго патриapxa, съ темъ, чтобы онъ вполне соблюдалъ православие, а жизнию своею былъ достоинъ сего сана, и о первенстве предъ нимъ четырехъ восточныхъ патриарховъ, съ изъяснениемъ причинъ, на коихъ основано cie первенство, потомъ, что неподобаетъ избрать новаго патриapxa по жребию, какъ то делалось прежде въ Росии, и о разрешении царю изъ трехъ избранныхъ соборомъ лицъ утверждать достопостейшаго.
*
И еще сицевый изберется и рукоположится, имать имети соединение и единомыслие и согласие со святою Восточною Христовою церковно чистою и непорочною и паче солнца сияющею. И якоже лепота и правда ищетъ, да не будутъ ниже именуются многия церкве и помалу соборища. Но яже подъ солнцемъ повсюду благочестивыхъ и православныхъ християновъ церковь едино да будетъ, и да именуются якожъ единъ Христосъ, едино крещение, едина вера, тако и едина церковь и едина глава тоя Христосъ, покоритесь же и почитатись четыремъ столповъ и светилниковъ вселенныя, четыре глаголю патриарховъ, и почитати ихъ паче себе, якоже прежнихъ себе братовъ и отцевъ; и аще убо сице будетъ, святое твое царство паки будетъ неповиненъ и чистъ отъ всякаго греха и мзда твоя велика сокровствуется на небесехъ, отъ всего Mipa похвалу велику, славу жъ и благодарение возымеши. И рукопологаемый новый патриархъ утвердится на патриаршескомъ престоле на многа лета
*
Святыя книги справлены съ старыхъ съ греческихъ святыхъ книгъ чинъ и уставъ снабдевати святыя восточныя церкви нового Cионa, еже есть церкви Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Ииcyca Христа, иже во Iepyсалиме, и имети ми любовь и единение со святыми вселенскими патриархом во всемъ неотложно.
*
1666 г. Черновой списокъ для собора российскихъ apxieреевъ, по челобитной патриapxa Никона царю, отъ 14 Января 1665 г., въ коей патртрхъ Ннконъ предлагаеть условия, на которыхъ онъ согласенъ на избрание новаго патриapxa.Настоящаго лета сего по седми тысящахъ отъ создания Mipa 174, отъ рождества же по плоти Господа Бога нашего Ииcyca Христа 1666. По повелению великого государя нашего царя и великого князя Алексея Михаиловича, всея Великая и Малыя и Белыя Руси самодержца,
*
№ 67.1666 г., Декабря 9. Черновой списокъ грамоты сарскаго и подонскаго митрополита Павла Рождественскаго монастыря архимандриту Филарету и дьяку Аврааму Кощееву съ вопросомъ, кого именно старцевъ и слугъ Воскресенскаго, Иверскаго и Крестнаго монастырей бывший патриархъ Никонъ билъ, приказывалъ пытать и казнить градскими казнями.Благословение преосвященнаго Павла, митрополита сарского и подонского, Божественного монастыря архимандриту Филарету, да дьяку Авраму Кощееву. Ведомо учинилося святейшимъ патриархомъ Паисию александрийскому, Maкарию антиохскому и всему освященному собору, что бывший Никонъ патриарх, будучи въ монастыре Воскресенскомъ и въ Иверскомъ и въ Крестномъ, техъ монастырей старцамъ, служебникомъ и крестьянамъ и стороннимъ людемъ чинилъ градцкое наказанье: велелъ бить кнутьемъ, и руки и ноги ломать, а иныхъ пытать и казньми казнить градцкими, и иные люди казненые, или пытаные, и померли. И вамъ бы розыскать накрепко, тихимъ обычаемъ, чтобъ не шумно: кому бывший Никонъ патриархъ, будучи въ Воскресенскомъ, Иверскомъ и въ Крестномъ монастырехъ, старцомъ, служебникомъ и крестьяномъ и стороннимъ людемъ чинилъ градцкое наказанье велелъ бить кнутьемъ, и руки и ноги ломать, или пытать и казньми градцкими казнить, и кого имяни, и ныне где те люди, и нетъ ли кого изъ техъ людей пытаныхъ или казненыхъ въ мертвыхъ. А чтобы про то про все розыскать их. А розыскать бы про все тихимъ обычаемъ, а чтобъ ведомо было подлинно. Да вамъ же бы прислати къ Москве архимарита Сергия, которой былъ архимаритомъ въ Крестномъ монастыре. A cie писано отъ меня къ вамъ съ докладу великого государя.
*
№ 76.1666 г., Декабря (после 21-го). Отписка въ Москву Ферапонтова монастыря игумена Афанасия съ братиею, съ испрошениемъ разрешения, какою пищею довольствовать монаха Никона, посланнаго туда въ заточение.А монастырь, государь, у насъ бедный и скудной и погорелъ безъ остатку, и келейнымъ покоемъ истеснение великое. И хлебу, государь, у насъ недорода: вызябъ весь. А крестьянъ, государь, твоего государева жалованья, за верапонтовымъ монастыремъ триста дватцать одинъ дворъ, и то въ розныхъ городахъ. И о томъ, государь, о келейныхъ покоехъ и о пище что ты, великий государь, укажешь? *).
*
№ 82.1667 г., Апрель (до 25). Выпись изъ греческаго письма, поданная патриархом Никоном. святейшим восточным патриархам, на крещеныхъ жидовъ Михаила и Дамиана, въ произнесенной будто бы ими хуле на св. евангелие, Божью Матерь и на все христианство, со ссылкою на свидетелей.Выпись изъ греческого писма, что подалъ Никонъ монахъ,бывшой патриархъ, въ столовой полате святейшимъ вселенскимъ патриархам, на Михаила и Дамина, жидовъ крещеныхъ, оглашающе ихъ, что они православной христианской веры не держатъ, и, яко той Дамианъ левитъ—евреинъ, глаголя хулныя речи на святое евангелие и ко Пресвятой Богородице. И на те хуления речи приводитъ свидетелей:
*
Во 162 году.Отдана въ строение святейшаго Никона патриapxa въ Иверской монастырь домовая вотчина, въ Кашипскомъ уезде, село Горицы, да село Стояеецъ, да приселокъ Русиловъ, да 39 дворовъ, 81 пустошь, пашень 2244 чет., крестьянъ 247 дворовъ. А въ домъ Пречистыя Богородицы вместо техъ домовыхъ Кашенскихъ вотчинъ святейший Никонъ патриархъ далъ въ Курмышскомъ уезде село Онтоново да деревню Юрьевку, что пожаловалъ ему великий государь, да селцо Быковку, что купилъ у Артемья Огибалова, пашни в(ъ поле) 1338 четей, крестьянъ 130 дворовъ. И ныне изъ той вымененой вотчины вывезено Великаго Государя въ дворцовыя села и челобитчикомъ сыщики роздали семей съ 50.Въ томъ же году великому государю, царю и великому князю Алексею Михайловичи), всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, челомъ ударилъ святейший Никонъ патриархъ домовыхъ вотчинъ, въ Звенигородскомъ уезде, селомъ Дмитровскимъ да селомъ Оксиньинымъ съ деревнями, крестьянъ 89 дворовъ.
*
Темже радуется убо ныне новый Исраиль, яко новому Аарону въ кротостное правление вручися, веселится богоизбранная невеста, доныне много лета вдовствующая Православная Церковь Росийская, отложивши вдовственное сетование, и во одежду веселия облекшися, богомудрому жениху бракомъ духовнымъ вневестившися; плещутъ руками словесныя овцы Христовы, яко отъ добраго пастыря, здравою слова Божиего пажитию паствуются; исполняется великия утешения богозванный Церкве Росийския ковчегъ, яко отъ богомудраго Ноя.
*
1666 г., въ концЪ Октября. Сказка Суздальскаго Спасо- Евфимиева монастыря архимандрита Павла, о встрече, не доезжая Арзамаса, на ocновании указа 23 Сентября 1666 г., восточныхъ патриарховъ, едущихъ въ Москву.
И язъ сказывалъ: милостию Божиею, и молитвами пречистые Богородицы, власти въ любви пребываютъ, а православные христиане во здравии. И они пожаловали того дни на лесу звали меня къ столу и отъ своея трапезы кормили меня съ собою за однымъ столомъ, въ другомъ блюде. Вставъ изъ-за трапезы, спрашивали меня о крестномъ знамении, како-де у васъ православные крестьяня крестъ воображаютъ на лицы своемъ? И язъ имъ показалъ три перста, сложа во образъ пресвятые Троицы, а два пригнувъ; и они, возревъ на небо, воздохнувъ со слезами, истинно де тако достоинъ крестъ воображати па лицы своемъ православнымъ хрисиянамъ. Потомъ спрашивали: како apxiepeи благословение преподаютъ? И язъ имъ такожде, сложа крестъ, показалъ, и они благодарствуютъ Бога, что де съ нами въ соединение православные веры.
В. Татищев (1686—1750), русский историк и государственный деятель, писал в 1733 году:
ОтветитьУдалить« Никон и его наследники над безумными раскольниками свирепость свою исполняя, многие тысячи пожгли и порубили или из государства выгнали.[67] »