понедельник, 7 августа 2017 г.

"История Земли" Фридрих Мор 1868 (выдержки).


ПРЕДИСЛОВИЕ.

Предлагаемая История Земли существенно отличается отъ всехъ доселе появившихся на светъ Геологий и по содержанию и по изложению. Новыя основания, на который она претендуетъ, состоятъ въ отречении отъ слепой веры въ авторитеты и въ обращении къ самой природе и к твердоустановленным учениямъ Физики и Химии.


 Кто с самой юности сжился с представлениемъ объ огненножидком состояннии земнаго ядра, смотритъ на это, какъ на данный и твердоустановленный Факт; сколько ни предлагай ему доказательств что внутренняя теплота земли зависитъ отъ солнца, онъ этому не веритъ или этого не донимаетъ.

ВВЕДЕНИЕ.

Въ течете жизни одного человека, въ уголке, имъ занимаемомъ, случается такъ мало переменъ, что онъ ихъ едва замечаетъ. Реки текутъ своимъ обычнымъ русломъ, горы сохраняютъ известныя формы, а если и произойдет какое нибудь ощутительное изменение, то оно покажется очевидцу ничтожнымъ в сравнение с изменениями на всей земной поверхности, а позднейшее поколение будетъ убеждено, что такъ было отъ-века.
*
Mipoвoe пространство должно быть наполнено весомою материею. Мы принимаемъ, что это такие вещества, изъ которыхъ состоитъ наша атмосфера; въ противном случае давно бы уже въ нашемъ воздухе оказалась примесь постороннего тела.Для возможности прямолинейнаго распространения света и теплоты и для передачи явления тяготения между небесными телами должно существовать весомое вещество. Такъ называемый эфиръ, что-то среднее между силою и веществомъ, въ одно и тоже время и сила и вещество, и ни то ни другое, не можетъ быть доказанъ. О степени разряжения воздуха мы не имеемъ никакого понятая. Соответственно величин колебаний может изменяться разрежение, необходимое для распространения движения. Распространение звуковъ мы можемъ уничтожить въ пустоте воздушнаго насоса; даже водородъ значительно его ослабляетъ. Черезъ Торичеллиеву пустоту не проходить электричество; если же впустить туда самое ничтожное количество газа, то световые пояса Румкорфова снаряда делаются видимыми. Светъ еще можетъ проникать сквозь эту пустоту. Подобнымъ образомъ сила тяжести и магнетизма нуждаются въ промежуточном веществе, чтобы действовать на разстоянии. Въ абсолютной пустоте ни одна сила не проявляетъ своего действия.
*
Конечное количество отделяющихъ светъ и теплоту солнцевъ должно бы было современемъ охладиться и померкнуть, если бы эти солнцы каждую минуту не получали столько же лучей, сколько посылаютъ; а это возможно только при томъ условии, что нетъ ни одного луча, который бы не попадалъ въ конце концовъ на какое-нибудь солнце.
*
Химия говорить нам, что вещество не исчезает и не образуется вновь.Физика учить, что ни одна сила не пропадаетъ, ни одна не появляется вновь.Существующии теперь безконечный запасъ вещества и силы не можетъ быть ни увеличенъ, ни уменьшенъ никакими процессами. По законамъ разума необходимо заключение, что немогущее прейти во времени не можетъ и произойти во времени. Естествоиспытатель принимаетъ данными вещество и силу.Въ нихъ самихъ заключается причина ихъ бытия. Первоначальная причина не имеетъ своей причины, иначе она не  была  бы  первоначальною.  С этой  точки зрения существование Mipa обезпечено навеки. То же, что получило начало во времени, можетъ иметь конецъ: солнечныя системы, части света, горы, pеки, живыя существа суть только формы и, въ этомъ смысле, преходящи; вещество же никогда не исчезаетъ.Указавъ такимъ образомъ пределы нашихъ изследований, для избежания споровъ, приступим прямо къ делу.
*
Окаменелые древесные стволы встречаются также и вне каменно- угольнаго песчаника. Бюи (L’Institut 1846, Nr. 634) пишет, что пустыня между Каиромъ и Суэцомъ, во всехъ нанравленияхъ и без всякаго порядка, покрыта на разстоянии почти 16 миль окаменелыми деревьями въ 40 и 50 ф. длиною и отъ 1 до 2 ф. толщиною. Это окаменение, безе всякаго сомнения, произошло на месте.
*
Итакъ при нахожденья рудныхъ жилъ в глинистом сланце возникает сомнение, извлечены-ли руды выщелачиваниемъ изъ его собственной массы и отложены въ жильную трещину, или они проникли сюда снизу, изъ глубины земли. Образование жилъ составляетъ для человека процессъ, въ высшей степени важный и полезный, доставляющий ему металлы изъ недоступной глубины, или набирающии ихъ изъ горной породы въ такомъ виде, что они могутъ идти въ дело. На образовании жилъ также основывается надежда, что истертая употреблениемъ и безконечно раздробленныя частицы золота, серебра, меди, свинца и пр. будутъ современемъ опять собраны и возстановлены.Въ жильныхъ трещинахъ находятъ самыя редкия вещества. Сюда относятся иттра, глицина, окись церия, лантана, дидима, ванадия, ниобия, ит. п. О большей части этихъ веществъ мы не имели бы ни малейшаго понятия, если бы не существовало образования жилъ, где они являются въ известной степени концентрирования.
*
Смесь кислорода и азота отъ действия электрической искры уменьшается въ объеме, и получается азотная кислота. Если уже азотъ вступитъ разъ въ двойное соединение, то изъ него могутъ образоваться и все другия его соединения. До сихъ поръ мы знаемъ въ природе только единственное явление, производящее такое соединение; это молния.
*
Такимъ образомъ вполне немыслимо, чтобы оседание земли, необходимо обусловливаемое ея выщелачиваниемъ могло совершаться безъ отделения теплоты,и всякая теория земной теплоты делается не полною и ложною, если упускаетъ изъ вида этотъ источникъ ея развития. Если же оседание происходить крайне медленно и часто бываетъ не заметнымъ въ продолжении столетий, то все таки влияние его велико по огромной массе оседающихъ слоевъ. Незначительная теплопроводность земли усиливает явление, не смотря на долгие промежутки покоя. Анализъ речной воды показываетъ, что большия массы твердыхъ веществъ выходятъ ежедневно изъ земли на светъ чрезъ ключи и подземные притоки; съ течениемъ же времени должно воспоследовать въ земле развитие теплоты, соответственное этимъ вынесеннымъ массамъ. Вотъ истинная причина повсеместной теплоты земнаго ядра. Теплота развивается только в высшихъ слояхъ земли, в которые проникаеть растворяющая вода, какъ глубоко мы не знаемъ. Должно-ли допустить толщину этихъ слоевъ въ одну или въ несколько миль,  ничего нельзя сказать утвердительно. Если въ земле закись железа приходить въ соприкосновение съ органическими веществами въ присутствии воды, то происходить углекислый газъ, который выделяется.
*
Температура проникающихъ извне жидкостей зависитъ отъ солнца; действие ея при образовании и разрушении каменныхъ породъ выражается въ земле подъ видомъ теплоты; такимъ образомъ вся внутренняя теплота земли происходитъ посредственно отъ солнца; это работа солнца: начало ея какъ всякой силы въ томъ громадномъ запасе силъ которыи подъ видомъ света и теплоты вращается въ мировомъ пространстве.
*
Поэтому землетрясения составляютъ вечно возобновляющиеся посредствующий источникъ внутренней теплоты земли и не могутъ прекратиться, пока солнце светить и носить тучи надъ землей. Землетрясение можетъ состоять изъ однихъ колебаний; но иногда причиняетъ изменение земной поверхности, и всегда осидание. Случаются иногда и местный поднятия, но всегда сопряженные съ большимъ понижениемъ. При преобладающемъ поднятии должна бы была явиться пустота, что противоречить порядку вещей.Въ Лиссабоне при землетрясении 1 ноября 1755 г. былъ слышенъ подземный ударъ, разрушивший большую часть города. Море сначала отступило и оставило сухой берегъ, потомъ возвратилось съ высотою, на 50 фут. большею обыкновенная уровня. Въ долины низверглись съ соседнихъ горъ огромные каменныя глыбы. Множество народа собралось на новой мраморной набережной во избежания опасности отъ падающихъ домовъ. Вдругъ весь берегъ съ набережной погрузился въ море, и ни одинъ трупъ не всплылъ на поверхность. Суда, на которыхъ люди искали спасения, были поглощены водоворотомъ, и ни одна щепа отъ нихъ не появилась уже на светъ дневной. Глубина Тахо въ этомъ месте со- ставляетъ 600 фут.Огромная волна была замечена въ Кадиксе, Тангере, Фунчале и многими кораблями въ море; колебание чувствовалось почти во всей Европе. Въ то же время, 1 ноября 1755 года, швейцарския озера и море у береговъ Швеции пришли въ сильное движение, даже у Антильскихъ острововъ, около Мартиники, Антигуа и Барбадоса,прилив,никогда не превышающий 28 дюймовъ, вдруг достигъ вышины 20 футовъ.По предлагаемой теории очевидно, что одно землетрясение можетъ произвести другое въ иномъ месте, ибо лишенный связи, но еще поддерживаемый силою притяжения каменный массы могутъ отъ потрясения обрушиться, и темъ произвести новое колебание. На самомъ деле это очень часто случается.
*
Выходя изъ положения о давлении водянаго пара, плутонисты считаютъ горячие источники за предохранительные клапаны и отводы землетрясений. По нашему взгляду, ихъ должно скорее считать причиной этихъ явлений, потому что они производятъ въ земле пустоты.
*
Простое и единственно-возможное объяснение состоитъ въ томъ, что землетрясение начинается понижениемъ морскаго дна. Для этого мы не имеемъ надобности ни въ какой другой силе, кроме силы тяжести, а причина этого разрыхление напластований вследствие размыта.
*
Въ 1797 г. вулкан Пасто,в продолжение трех месяцев, безпрерывно выбрасывалъ высокие столбы дыма, и это прекратилось въ ту самую минуту, какъ въ 60 миляхъ отъ него въ Нобамбе открылось сильное землетрясение и извержение ила (Моуа), отчего погибло 30 или 40 тысячъ индейцевъ. Внезапное появление азорскаго острова, Сабрина, 30 января 1811 г., было предвестникомъ ужасныхъ ударовъ, которые далее на западъ съ мая 1811 до июня 1813 почти безостановочно потрясали сперва Антильские острова, потомъ долины Огю и Миссисипи, и наконецъ Венецуеллу. Спустя 30 дней после совершеннаго разрушения города Каракаса последовало извержешние вулкана на Сентъ-Винценте, на ближайшихъ Антильскихъ островахъ. Въ тотъ же моментъ, когда произошло извержение, 30 апреля 1811, быль слышенъ ужасный подземный гулъ на пространстве 2200 географ, квадр.миль.
*
Причину движения и развивающейся отъ того теплоты мы должны искать в  действии  солнца,  потому  что  всякая   вновь обнаруживающаяся сила выводится всегда изъ уже существующей; но отказываясь отъ положения, что внутренность земли находится въ огненножидкомъ состоянии и представляетъ необходимо соединенное съ этимъ давление паровъ, мы не находим никакой причины къ обнаружению такой силы и принуждены обратиться къ единственному источнику, къ солнцу. Это не представляетъ никакихъ затруднений, такъ какъ переходъ теплоты солнца въ движущую силу и обратно вполне доказанъ. По новости и оригинальности этотъ взглядъ не будетъ скоро признанъ, хотя многие, более неправдоподобные и находящееся въ прямомъ противоречии съ натурою вещей взгляды признаются всеми; напр. учение о расплавленной внутренности земли, что составляет уже доказанную ошибку,опровергнутая теория поднятия земли силою паровъ, невозможная кристаллизация полеваго шпата изъ лавъ Но въ томъ то и состоит сила привычки, отъ которой не вполне свободенъ и наиболее свободно мыслящий человекъ.
*
Совершенно подобное явление было въ 1783 г. близъ Исландии. Въ начале мая произошло вулканическое извержение, въ 15 геогр. миляхъ отъ мыса Рейкьяна. Было выброшено огромное количество пемзы, которая покрыла море на 40 миль и препятствовала ходу кораблей. Явился  новый островъ, состоявший изъ высокихъ горных скал, среди которых огонь был в сильнейшей деятельности. Къ концу года островъ исчезъ. То же самое.повторилось въ 1830 году. Здесь заготовляется на будущие времена новое Лаахерское озеро съ его окрестностями.Появление одного изъ азорскихъ острововъ въ 1690 г. описано въ Актахъ Королевскаго Общества въ Англии.Въ 1811 г. произошло вулканическое извержение въ море близъ азорскаго острова Св. Михаила; после значительныхъ извержений, съ выбрасываниемъ черныхъ столбовъ пепла вышиною отъ 700 до 800 фут., образовался островъ, высотою около 300 фут. и на полчаса ходьбы въ окружности. Появление этого острова, имевшаго очень большое сходство съ Фердинандеей, описано очень точно. Первое поднятие острова надъ моремъ замечено 13 июля 1811, а 17 июля Тильяръ, капитанъ фрегата Сабрины, наблюдалъ его съ ближайшей скалы на Св. Михаиле. Извержения походили на ружейные и пушечные выстрелы и сопровождались сильною грозой. Снопъ изъ воды, пара, шлаковъ и пепла поднимался въ вышину и распадался каскадомъ въ море, по которому далеко разносились шлаки. Островъ получилъ название Сабрина, но вскоре исчезъ: онъ провалился и былъ смытъ морскими волнами.
*
Производимая ежедневно кругооборотом воды въ земле теплота есть эквивалентъ той массы, которая теряетъ свою опору чрезъ выщелачиваниe, и глубины следующихъ за тёмъ проваловъ. Каждая, лишенная своей поддержки масса со временемъ должна опуститься, и это опускание задерживается, когда поддержка съ давлениемъ придутъ въ равновесие. На этомъ месте механическая сила понижающейся массы превращается въ теплоту.
*
Плутоническая тeopия, для объяснения не уменьшающейся внутренней теплоты земли, горячихъ ключей и вулкановъ, требуетъ, чтобы земля, после охлаждения слоя въ нисколько миль толщиною, уже не теряла нисколько теплоты, и такимъ образомъ вычисляетъ результатъ, который уже былъ подготовленъ въ теории. Но мы находимъ въ земле непрерывно действующий источникъ теплоты, и если прибавить эту теплоту къ вышеупомянутому постоянному количеству, то оно должно возрастать, чего мы не видимъ.
*
Вообще палеонтология,  вследствие новаго построения науки потеряла много значения после того, какъ время, въ смысле геологическаго отличительнаго признака, утратило свой весъ. Пока допускали,что каждая формация наступала только разъ и покрывала всю землю, определение последовательности образований имело величайшую важность.Но мы теперь знаемъ,что все образования, начиная отъ гранита до чернозема, происходили во все времена и всегда въ одно и тоже время, происходятъ еще и теперь,и время перестало иметь особое значение. То, что происходить всегда, не имеетъ времени.Кроме того, определение времени для какой-нибудь  горной  породы  дело,  в  высшей  степени затруднительное. Когда начинается известковое образование или отложение глинистаго сланца, и когда оно кончается?
*
Единственныя, еще возможные причины изменения въ космическихъ отношенияхъ земли заключались бы въ медленномъ увеличении земной массы аэролитами и въ уменьшении скорости ея обращения вокруг солнца вследствие сопротивления материи, наполняющей мировое пространство въ такомъ количестве, что оно можетъ еще передавать светъ, теплоту и тяготение. Но эти влияния еще не замечены и, если существуют то такъ слабы, что ихъ можно оставить безъ внимания. Впрочемъ, нельзя отвергать, что въ течение вековъ они могутъ более или менее обнаружиться.
*
Африканская пустыня есть морское дно, какъ это доказываютъ содержание соли и раковины; подобный же обстоятельства встречаемъ мы въ Америке. Если, потому, вся суша настоящаго времени находилась некогда подъ водою, то другия части моря должны были быть материкомъ, и распредление суши и моря было совершенно иное, чемъ теперь.Можетъ быть въ Тихомъ океана былъ большой материкъ, который медленно опустился въ море. Мноие атоллы представляютъ венцы изъ коралловыхъ рифовъ отъ 6000 до 7000 футовъ высотою, тогда какъ кораллы живутъ только на 200 футовъ подъ поверхностью моря.Следовательно, здесь совершались медленныи понижения, во время которыхъ кораллы постоянно возрастали до самаго морскаго уровня. Группы острововъ, какъ напримеръ, Алеутские, Курильские, малые Антильские, Суматра, Ява, Флоресъ, Тиморъ,несомненные остатки горныхъ цепей, которыя некогда высоко поднимались надъ моремъ. Цейлонъ связывался въ прежния времена перешейкомъ съ концомъ Передней Индии, что явно обнаруживается измерениемъ глубины съ помощью лота. Присутствие слона это подтверждаетъ. Если бы нынешние материки когда-нибудь опять погрузились въ глубину моря, то высшия точки Андовъ, Кьёленовъ, Пиринеевъ. Альповъ, Карпатовъ, образовали бы подобный же группы островов.Точно также многочисленные острова Тихаго Океана могли быть только высшими точками обширныхъ материковъ. Но морское дно совершенно недоступно нашимъ изследованиямъ, да и мы нашли бы на немъ менее следовъ древних гор, чемъ новейшихъ образований извести и растительныхъ отложений. Прежде чем совершились такие громадные перевороты, более слабыя силы работали непрерывно. Незаметное для насъ понижение морскаго дна можетъ изменить климатъ целыхъ странъ. Гренландия несомненно островъ. Хотя еще не было совершено плаванитя вокругъ нея, но по выступанию плавающихъ ледяныхъ горъ изъ Баффинова залива можно заключить, что этотъ заливъ находится въ соединении съ полярнымъ моремъ. Допустимъ, что морское дно въ Баффиновомъ заливе понижается, и чрезъ то увеличивается поперечный разрезъ моря, тогда большее количество воды и ледяныхъ горъ будетъ выходить чрезъ Девисовъ проливъ, между Лабрадоромъ и Гренландиею,а вода эта черезъ гольфстремъ, течение котораго прослежено даже выше Шпицбергена, можетъ возвращаться опять вокругъ Гренландии   Необходимымъ последствиемъ этого было бы то, что климатъ приморскихъ странъ Северной Америки сделался бы хуже, потому что холодный потокъ, оттесняемый направляющимся къ северу гольфстремомъ, приливалъ бы къ берегамъ. Такого понижения морскаго дна никогда не заметил бы человеческий глаз,и измерения глубины не привели бы ни къ какимъ результатам ибо въ открытомъ море никогда нельзя быть убежденным, что измерение производится въ томъ же самомъ месте, да и эти части моря очень редко доступны по причине плавающих льдов.Но климатъ Гренландии ухудшился уже въ историческия времена, и гораздо вернее допустить, что это произошло отъ понижения морскаго дна въ Баффиновомъ заливе чемъ отъ всеобщего уменьшения солнечной теплоты, какъ это предполагали.
*
 Въ негре сходство съ животнымъ еще очень значительно. Приплюснутый лобъ, выступающия надбровныи дуги, выдающияся челюсти, косвенное положение зубовъ, согнутыя колени, длинныи руки, худыя икры, плоские ступни, живо напоминаетъ строение оранга или шимпанзе. И въ умственномъ отношеннии переходъ также постепененъ, ибо шагъ отъ ученаго слона или хорошо дрессированной охотничьей собаки до жителя Огненной Земли и австралийскаго негра не такъ великъ, какъ отъ этихъ последнихъ до Шиллера или Шекспира. Въ виду этихъ фактовъ, пусть каждый понимаетъ дело какъ хочетъ, но это естественное развитие.
*
Планъ предлагаемаго сочинения состояли въ том, чтобы прежде всего самым точным образомъ наследовать и фактически доказать образование каждой отдельной горной породы. При этомъ оказался общий вывод, что все горныя породы земли образуются и на настоящей земле, и что все они существовали и происходили всегда одновременно. Этотъ вывод навсегда уронил геологию периодов и формаций. Когда все было одновременно, то время перестало быть отличительными признаками. Совершенно другому учила нас старая геология, которая для каждой формации принимала особый период времени, и хотя не во всех случаях отвергала повторение отдельных образований, но не возводила этого   на   степень   закона. Отсюда развилась   система последовательнаго порядка образований, которая после многократных переделокъ приняла наконец определенный вид. Гранитныя и другия сродныя им кремнистыи горныя породы приняли за первичныя, первозданныи горы, а все прочия расположили на них в следующем порядке, начиная снизу.
*
На земле нет ничего первичнаго,нет на ней также ничего вторичнаго и третичнаго. То, что собственно должно разуметь подъ именемъ третичныхъ образований, есть только разложение твердыхъ горныхъ пород выветриванием и состояние переходное к новому образованно другой породы. Но это переходное состояние продолжается вечно, ибо новый щебень постоянно осыпается на старый, который въ большихъ глубинах, мало-по-малу переходитъ въ новыя породы вследствие выщелачиваниа и просачивания. Не будь этого, давно уже вся земля была бы покрыта дилювиемъ и аллювиемъ, и надъ ними не выдавался бы ни одинъ зубецъ твердой горной   породы.  Кругооборот   требует,  чтобы   вещество, извлекаемое ежегодно изъ горныхъ массъ выветриваниемъ и стираниемъ, опять обращалось въ твердыя породы въ неизменномъ количестве.
*
Что мировое пространство наполнено весомою материею, хотя и въ весьма разряженномъ состоянии, въ этомъ насъ убеждает распространение света теплоты, тяготения. Ни одна сила не можетъ существовать безъ субстрата, а такимъ является весомое вещество. Если сила есть только причина движения, то все, что движется, должно быть теломъ, и все тела должны тяготеть къ сгущеннымъ мировымъ теламъ. Мы находимъ вокругъ нашей земли оболочку из кислорода и азота и выводим отсюда заключение, что оба эти вещества существуютъ въ той части вселенной, въ которой находится наша солнечная система, или чрезъ которую она движется, или по крайней мере, въ томъ месте, где вращается наша земля.
*
Ближайшая причина всякаго изминения есть сила, а мы не знаемъ другаго источника силы, кроме солнца, которое производить все замечаемыя нами изминения нагриваниемъ, испарениемъ воды, разлитиемъ ея по странамъ, прониканиемъ во внутренность земли, соединениемъ в ключи и реки и возвращениемъ въ море. Проницающая землю вода есть общая растворяющая среда, которая приводить все вещества въ соприкосновение и взаимодействие. Вода даетъ начало химическимъ превращениямъ, которые мы замичаемъ в кристаллическихъ силикатахъ; в следствие медленнаго поднятая надъ поверхностью моря эти последние являются величайшими высотами земли.
*
вода объемлетъ все. Она единственный образователь на землй и почти единственный разрушитель. Бури, снежные обвалы, глетчеры и ручьи сносятъ съ горныхъ склоновъ вещества, будь это каменныя глыбы, спалзывающия на льдинахъ глетчеровъ, или мелкие куски, которые в виде голышей, гравия, или позже  песка и ила, увлекаются въ низменности и достигаютъ моря. Все процессы, которые мы наблюдаемъ на земле, переносят возвышенные части в углубления, и подъ конецъ суша стала бы совершенно ровною, если бы не существовало вечно действующей причины поднятия. Эту причину признали мы въ образовании новыхъ каменныхъ массъ въ недрахъ земли. Потому оба эти противоборствующие процесса, разрушение высотъ и поднятие  должны существовать все время, пока солнце изливаетъ на землю чистую воду, а море получаетъ ее насыщенною растворенными веществами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий